Онлайн-кассы: все о специфике их применения

3563
6 минут
Онлайн-кассы: все о специфике их применения

Летом прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ от 03.07.2016 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Данным документом изменяется способ передачи информации о выданных чеках в налоговую инспекцию.

С 1 февраля 2017 г. ФНС уже не регистрирует кассовые аппараты старого образца. А вскоре все организации, кроме отдельных категорий, должны будут перейти на работу с новыми моделями кассовых аппаратов, способных передавать информацию о произведенных операциях напрямую в ФНС в режиме онлайн. 

Переход к новым реалиям 

Онлайн-касса отличается от обычной тем, что у новой модели имеется фискальный накопитель. Данный блок создан для фиксации всех операций, проведенных по кассе. Аппарат нового поколения по умолчанию передает информацию налоговым органам. При необходимости сведения с аппарата могут быть переданы клиенту.

Новый аппарат, также как и переоборудование старого, оплачивает предприниматель. Также ему нужно будет заключить договор с оператором, который и станет передавать сведения с данного оборудования в налоговую инспекцию. Следует учитывать, что накопитель не только следует зарегистрировать в ФНС, но он еще имеет определенный срок службы. Отказ от использования старых моделей будет производиться постепенно.

С 15 июля 2016 г. уже можно было применять ККТ нового поколения на добровольной основе, но допускалось как использование, так и регистрация старых моделей.

С 1 февраля 2017 г. допускается эксплуатация как устаревших аппаратов, так и новых, но к регистрации разрешены только машины следующего поколения.

С 31 марта 2017 г. продавцам алкогольной продукции запретят работать без ККТ вне зависимости от их организационно-правовой формы и применяемого режима налогообложения. Данное требование обусловлено Федеральным законом от 03.07.2016 № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 1 июля 2017 г. допускается использование исключительно онлайн-касс. Данное оборудование могут не использовать только те предприятия, что расположены в отдаленных местностях, где технически отсутствуют сетевые коммуникации. Перечень подобных территорий будут определять региональные власти. Под данное положение не подпадет торговля подакцизными товарами или продажа продукции через автоматы.

Можно обратиться к такому исключению при условии, что эксплуатируемая касса старого поколения способна выдавать покупателям документы, содержащие следующие данные: порядковый номер чека, наименование торговой организации, ИНН продавца, применяемую систему налогообложения, признак расчета, количество товара, наименование товара, цену товара с учетом скидки (надбавки), применяемую ставку НДС, итоговую сумму с указанием ставок и сумм НДС, форму расчета с покупателем, данные и подпись лица, выдавшего чек. Требования к подобным чекам и их учету установит Правительство РФ.

С 1 июля 2018 г. онлайн-кассами обяжут пользоваться все предприятия, что сегодня освобождены от необходимости применения ККИ по закону либо согласно специфике режима налогообложения. До 1 июля 2018 г. без онлайн-касс могут работать: плательщики ЕНВД; предприниматели на патентной системе; фирмы и ИП, что при оказании услуг оформляют БСО - бланки строгой отчётности; фирмы и ИП, которые используют для торговли автоматы.

В Федеральном законе N 54-ФЗ о применении ККТ прописан перечень видов деятельности, где такая техника не используется вовсе. Пока нет необходимости устанавливать кассовые аппараты, включая онлайн-кассы: торговцам газетами и журналами; торговцам розничных рынков и ярмарок; разносчикам товаров в поездах; носильщикам; приёмщикам стеклотары аптечных организаций, находящихся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, и обособленных подразделениях медицинских организаций в сельской местности, а также религиозным и культовым организациям и т.д. 

Финансовая сторона вопроса 

Наиболее дешевый способ установить соответствие ККМ требованиям изменившегося законодательства – это вмонтировать фискальный блок и установить необходимое программное обеспечение. Данное решение подходит только для тех аппаратов, что предусматривают возможность модификации. Модернизация существующей аппаратуры обойдется не менее чем в 5 000 - 10 000 рублей.

ККМ нового поколения стоит не менее 18 000 рублей. Цена программного обеспечения пока точно неизвестна: возможно, появятся условно-бесплатные версии. Стоимость услуг операторов фискальных данных предположительно составит около 3 000 рублей на одну ККМ. Услуги связи составят не менее 1 000 рублей в год. Предполагается, что будут разработаны специальные тарифы.

Чтобы поставить аппарат на учет в налоговой инспекции потребуется квалифицированная электронная подпись, цена которой для юридических лиц начинается от 2 000 рублей. 

Особенность работы онлайн-кассы 

Онлайн-кассы не будут использоваться при расчетах между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Применение кассовых аппаратов при расчете с покупателями станет обязательным даже для интернет-магазинов, работающих посредством эквайринга, когда деньги списываются с электронных кошельков клиентов, со счетов пластиковых карт. Таким компаниям потребуется аппарат, который не будет печать чек на бумажном носителе, но обязательно будет отправлять электронный чек на e-mail клиента либо на его мобильное устройство.

Положительный результат внедрения онлайн-касс заключается в отказе от необходимости сдавать в ФНС z-отчёты, в экономии на замене ЭКЛЗ - контрольной ленты, а также в возможности направить клиенту электронный чек, что важно для интернет-магазинов, однако и чек на бумажном носителе также можно будет напечатать и выдать клиенту.

Применение онлайн-касс будет регламентировано. Начало и конец смены нужно будет оформлять соответствующим отчетом. Данную процедуру нельзя совершать реже, чем один раз в сутки. За нарушения налоговые органы смогут заблокировать аппарат.

Сформировав и отправив фискальный документ оператору, кассовый аппарат должен получить подтверждение факта передачи документации. Если этого не произошло, то документацию следует отправить повторно.

Все корректировки в течение смены сопровождаются формированием и отправкой в ФНС кассового чека коррекции. Документ следует отправить до окончания смены.

Онлайн-кассы также способны отправлять данные напрямую в учетную систему организации. Для этого необходимо купить, установить и настроить специализированную программу. 

Меры поддержания кассовой дисциплины 

С 2017 г. вводятся новые санкции за нарушение кассовой дисциплины, что отражено в соответствующих статьях КоАП. Срок, в течение которого ФНС вправе привлечь к ответственности нарушителя, увеличен с 2 месяцев до 1 года. Величина штрафа будет определяться суммой покупки.

Неиспользование онлайн-кассы без законных на то оснований после 1 июля 2017 г. для предприятий и ИП в первый раз чревато штрафом в размере от ¾ части покупки до 100%, но не менее 30 000 рублей. Повторное нарушение грозит штрафом от 1 млн рублей с приостановлением деятельности сроком до 90 суток. За данное правонарушение должностные лица заплатят штраф в сумме, составляющей от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей. При повторном нарушении штраф для указанной категории лиц составит минимум 1 млн рублей с возможной дисквалификацией на срок 1-2 года.

Нарушения, связанные с применением устаревших ККМ, а также отклонение от установленных законом порядка регистрации и правил применения онлайн-касс для юридических лиц означает вынесение предупреждения или назначение штрафа в размере 5 000 – 10 000 рублей. В подобных случаях для должностных лиц предусмотрено аналогичное наказание, но штраф составит 1 500 – 3 000 рублей.

В случае непредоставления чека покупателю по его требованию (в электронном виде или на бумажном носителе) предприятию грозит предупреждение или штраф в размере 10 000 рублей, а должностному лицу – предупреждение либо штраф 2 000 рублей.

Материалы по теме "Ведение бизнеса"

Рекомендуем

Загрузка...