Немецкие компании требуют срочной отмены санкций

2331
1 минута
Немецкие компании требуют срочной отмены санкций

Бизнес Германии, несмотря на негативное развитие экономики России и её переориентации в сторону Китая, не собирается уходить с российского рынка. Об этом говорят результаты опроса по деловому климату в России, проведенного Российско-германской внешнеторговой палатой и Восточным комитетом германской экономики.

В опросе, который состоялся в январе 2016 года, приняли участие 152 немецкие компании, работающие на территории России. Основной проблемой, мешающей полноценно развиваться немецкому бизнесу, руководители компаний считают санкции и экономический кризис. «60% респондентов за немедленную отмену санкций, 28% согласны на постепенное прекращение, 10% устраивает нынешняя ситуация с ограничениями, 2% выступили за их усиление, — говорится в докладе. — Также фирмы оценили сове положение на рынке: 38% характеризует его как плохое, 46% — удовлетворительное, 13% — хорошее, 2% — отличное».

Известно решение компаний, касающееся приему на работу новых сотрудников. Так, 20% хотят увеличить количество работающих россиян на собственной фирме, 48% согласны оставить то же количество, что было раньше, 32% планируют сократить персонал. В прошлом году с российского рынка ушло 400 предприятий с немецким капиталом. В этом году их численность составляет около 5 600. Среди них 56% не планируют уходить с отечественного рынка в этом году, 19% раздумывают над этой возможностью, 5% уверенны, что прекратят ведение бизнеса в РФ.

Кроме этого респонденты высказались по поводу соглашения об ассоциации Украина-ЕС. 69% считает, что подписание договора никак не скажется на российском рынке, 31% — повлияет негативно.

Материалы по теме "Санкционные действия"

Рекомендуем

Загрузка...