Кому грозит штраф за заброшенные земельные участки. Как получить землю в собственность бесплатно?

1354
2 минуты
Кому грозит штраф за заброшенные земельные участки. Как получить землю в собственность бесплатно?

Как известно, статья 8.8 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа за использование земельных участков не по целевому назначению, а также за неиспользование в течение установленного срока.

Так, согласно статье 42 ЗК РФ собственники обязаны своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами, то есть правоустанавливающими документами.

Напомним, что с 1 апреля 2019 года россияне могут оформить бесплатно "Вологодский гектар" в собственность. О программе раздачи бесплатных земельных участков подробнее>>

Не менее жесткие условия прописаны также в статье 284 ГК РФ, по которой земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет за исключением некоторых обстоятельств.

Случай из судебной практики

Данный срок в три года применил Свердловский областной суд в отношении собственника участка площадью 10 соток, предназначенного для индивидуального жилищного строительства.

Материалы в суд были подготовлены на основании выездной проверки Управления Росреестра. Проверка выявила, что на участке, кроме кустарников и сорняков, нет ни объекта недвижимости, ни признаков ведения строительных работ. Опротестовать в апелляции штраф в размере 32 861 рубля не удалось.

Часть 3 статьи 8.8 КоАП предусматривает максимальный штраф для физических лиц, составляющий 50 тысяч рублей или 1,5 процента кадастровой стоимости, если она установлена.

Еще один штраф от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей предусмотрен в случае невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Как получить земельный участок в собственность бесплатно?

Действующим законодательством предусмотрено несколько случаев бесплатного предоставления в собственность земельного участка для строительства загородного жилого или садового дома (дачи).

По федеральному законодательству такой участок может быть выделен на безвозмездной основе, в частности:

  • гражданам, работающим по основному месту работы на территориях и по специальностям, установленным региональным законодательством;

  • многодетным гражданам, имеющим трех и более детей;
  • членам некоммерческих организаций, созданных до 01.01.2019, а также членам СНТ или ОНТ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций;

  • отдельным категориям граждан;
  • физическим лицам, фактически владеющим земельными участками до 30.10.2001;

  • физическим лицам по программе «Дальневосточный гектар».

Стоит  также отметить,  что региональным законодательством могут быть предусмотрены дополнительные условия предоставления земельных участков в частную собственность бесплатно.

Материалы по теме "Земельные участки"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...