Предмет "Права человека" может быть включен в программы всех российских вузов

1226
1 минута
Предмет "Права человека" может быть включен в программы всех российских вузов

На необходимость системной и адресной работы по правовому просвещению молодежи указала Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. 

Самой важной задачей она назвала формирование у молодежи правового сознания и правозащитной культуры. Необходимы борьба с правовым нигилизмом и воспитание уважения к закону. Как следствие, возникает необходимость разработки и введения в образовательные программы всех вузов курс "Права человека". Москалькова отметила, что уже сейчас существуют общеобразовательные и магистерские программы по этому направлению в некоторых учебных заведениях.

Она также сказала о том, что планируется стимулировать научные исследования в области истории, теории и практики прав человека. Кроме того, назрела необходимость создать проект Национального плана действий по образованию в области прав человека.

Актуальной задачей российский омбудсмен считает и привлечение к изучению нового предмета студентов юридических вузов и непрофильных образовательных организаций.

Однако в связи с этим возникает вопрос: если студенты непрофильных вузов всерьез заинтересуются юриспруденцией как наукой, они не смогут получить ученую степень по данной специальности.

Напомним, что в апреле нынешнего года Минобрнауки России сообщило, что не намерено запрещать защиту диссертации для соискателей с непрофильным образованием. Однако именно юриспруденция и еще два направления – медицина и ветеринария были названы как исключения. По ним защитить диссертации при отсутствии профильного образования нельзя. Отменять эти ограничения ведомство не намерено, так как в этих областях требуются только высококвалифицированные специалисты.

Материалы по теме "Закон "Об Образовании""


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...