В России откроются музыкальные кадетские корпуса. Куда пойти учиться кадету?

2232
2 минуты
В России откроются музыкальные кадетские корпуса. Куда пойти учиться кадету?

Министерство культуры и Минобороны подписали соглашение, согласно которому на базе вузов Министерства культуры откроются новые музыкальные кадетские корпуса. 

Закон об образовании позволяет создавать кадетские корпуса не только Министерству обороны, но и другими ведомствами, например, Министерству образования и Министерству культуры. При этом программа обучения у каждого такого заведения должна быть своя. 

Что такое музыкальные кадетские корпуса 

Музыкальные кадетские корпуса – федеральные учебные учреждения, поэтому поступать в них могут дети со всей страны. Но у них должна быть музыкальная подготовка. По закону об образовании в такие заведения отбираются ученики с выдающимися творческими способностями – играющие на инструменте и владеющие нотной грамотой. 

Срок обучения – 6 лет 10 месяцев, с 5-го по 11-й класс. Бесконечной военной муштры не будет, но строевую подготовку кадетам пройти придется. 

Кадеты-оркестранты должны уметь держать строй. А вот рукопашного боя, обязательного в  казачьих кадетских корпусах, у музыкантов не будет – им надо беречь пальцы, губы и зубы. 

Само по себе круглосуточное пребывание в корпусе уже подразумевает приобщение к ритму армейской жизни. Кроме того, воспитывать ребят будут офицеры-отставники. 

Патриотическое воспитание – обязательный предмет 

В учебную программу кадетов включено и патриотическое воспитание. Патриотизм планируется прививать через творческую деятельность через участие во всех торжественных военных мероприятиях и парадах, посвященных государственным праздникам. 

Где находятся первые музыкальные кадетские корпуса? 

Первый музыкальный кадетский корпус (МКК) был создан в 2015 году на базе Московского государственного института культуры по инициативе министра культуры РФ Владимира Мединского. 

В 2016 году открылся второй МКК – в Северо-Кавказском государственном институте искусств города Нальчика. В Краснодаре уже несколько лет существуют казачьи кадетские корпуса. 

Куда пойти учиться кадету-выпускнику?  

По окончании учебы кадеты получат диплом о среднем специальном образовании. Если они не захотят получать высшее образование, то смогут пойти по контракту в армию или устроиться работать в оркестр. 

Тем же, кто готов учиться музыке дальше, прямая дорога в вузы Министерства культуры. Кроме того, как надеются сотрудники кадетских корпусов, если уж появилось соглашение о сотрудничестве с Минобороны, возможно, их выпускники получат льготы при поступлении в военные вузы – это стало бы дополнительным стимулом для кадетов. 

Материалы по теме "Закон "Об Образовании""

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...