Документы об образовании в электронном виде будут хранить 25 лет

1705
2 минуты
Документы об образовании в электронном виде будут хранить 25 лет

Россиянам придется постоянно учиться, чтобы электронная система учета их не забыла. Уже через несколько лет в России появятся электронные дипломы и аттестаты. Информацию обо всех учащихся можно будет найти в единой информационной системе «Контингент», которую разрабатывают Минкомсвязи и Минобразования России. 

Один из разделов требования к государственной информационной системе «Контингент обучающихся» посвящен срокам хранения данных. В нем записано, что жизнь у электронных дипломов будет короче, чем у бумажных. Данные о школьниках и студентах будут гарантированно хранить четверть века – с момента окончания образовательной организации или отчисления. Информацию нельзя уже будет сопоставить с конкретным человеком, потому что ее деперсонализируют. 

Так что, если вы в 17 лет окончили школу, а в 22 – вуз, то в таком случае, когда вам исполнится 42 года, данные о вашем среднем образовании из «Контингента» исчезнут. А к 47-ми – о высшем. Если в течение этих 25 лет человек будет где-то учиться или доучиваться, то срок хранения информации сдвигается. 

В системе будет учитываться и дополнительное образование – кружки, музыкальные и художественные школы и т.п. Так что появляется хороший стимул периодически где-нибудь учиться, чтобы «Контингент» вас не забыл. 

В технических требованиях также записано, что по просьбе гражданина срок хранения персональных данных обо образовании может быть продлен. Но в любом случае у  гражданина останется на руках диплом о высшем образовании и аттестат. Наличия этих документов достаточно, например, для устройства на работу или получения кредита. 

Предполагается, что перевод данных об образовании в онлайн должен минимизировать фальсификации аттестатов и дипломов.

Напомним, что в прошлом году Думой и Советом Федерации поправки к законам об образовании и о местном самоуправлении, регламентирующие использование системы «Контингент». Однако президент России их отклонил. 

По мнению главы государства, законом должен быть установлен перечень конкретных сведений, содержащихся в системе, а также «определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям, и их ответственность». 

После этого Дума и Совет Федерации создали комиссии по доработке законопроекта. Минкомсвязи и Минобрнауки уже разрабатывают новую версию, которую должен утвердить профильный комитет Госдумы до 21 апреля. 

С принятием документа доступ к данным об образовании должен появиться у организаций и госорганов, которые занимаются статистикой, налогами, документооборотом, социальным страхованием, а также у работников финансовой сферы и, конечно же, у самих владельцев диплома или аттестата.

Материалы по теме "Закон "Об Образовании""


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...