; Образовательные стандарты будут менять только после научно обоснованной разработки

Образовательные стандарты будут менять только после научно обоснованной разработки


15 Января 2018
Просмотров: 1203

Для внесения изменений в общеобразовательные школьные или вузовские стандарты потребуется научное обоснование.

Образовательные стандарты будут менять только после научно обоснованной разработки

Для внесения изменений в общеобразовательные школьные или вузовские стандарты потребуется научное обоснование. Теперь любую образовательную или учебную разработку будут проверять ученые и академики.

Правительство РФ скорректировало Правила разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов.

Согласно принятому документу, в пояснительной записке к проектам федеральных образовательных стандартов общего образования и вносимых в них изменений будет приводиться научное обоснование необходимости разработки соответствующего проекта.

А в независимой экспертизе проектов таких стандартов будут участвовать представители РАН и Российской академии образования (постановление Правительства РФ от 8 января 2018 г. № 2 "О внесении изменений в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений"). 

Кроме того, в сопроводительных материалах к проектам образовательных стандартов общего образования обязательно будет представлена оценка соответствия содержащихся в них требований к результатам освоения и структуре основных общеобразовательных программ приоритетам научно-технологического развития России и плану реализации Стратегии научно-технологического развития РФ.

Более детально прописан порядок утверждения проектов стандартов профессионального образования –  документы будут проходить предварительную экспертизу в советах по профессиональным квалификациям по соответствующему виду профессиональной деятельности.

Так, совет по профессиональным квалификациям в течение 30 календарных дней со дня получения проекта будет оценивать соответствие содержащихся в нем требований к результатам освоения основных профессиональных образовательных программ в части, касающейся профессиональной компетенции, положениям соответствующих профессиональных стандартов (при наличии).

По итогам экспертизы разработчику будут направляться предложения по совершенствованию проекта. При наличии предложений по совершенствованию проекта в части, касающейся профессионального образования, разработчик проекта будет дорабатывать его до направления в Минобрнауки России для утверждения. А за 2 месяца до даты обсуждения советом по федеральным государственным образовательным стандартам Минобрнауки России, проекты направляются в Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Напомним, что Национальный совет оценивает соответствие образовательных стандартов профстандартам (абз. 5 п. 21 Правил).

Документ вступит в силу по истечении 7 календарных дней с момента официального опубликования, но на момент написания новости он еще не был официально опубликован.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
При переезде в другой город детям военных предоставят места в школах без очереди
03.12.2018 / Среднее образование
При изменении военными места службы их детям предлагают предоставлять места в школах и детских садах во внеочередном порядке
С 1 сентября 2019 года в российских школах появится новый обязательный предмет – шахматы
19.11.2018 / Среднее образование
Министерство образования дало положительную оценку примера Москвы и Ханты-Манскийского автономного округа, где в некоторых учреждениях школьников уже обучают шахматам
ЕГЭ 2019: итоговое сочинение 2018-2019 г. - темы, сроки проведения и рекомендации по написанию
07.11.2018 / Среднее образование
Какие темы могут быть представлены на ЕГЭ в 2019 году? Какие рекомендации дает Рособрнадзор? Какие сроки, когда будут проводиться итоговое сочинение по ЕГЭ 2019?
Проект "Учитель будущего": новая система аттестации, ЕФОМы, профстандарт
29.10.2018 / Среднее образование
Новая система аттестации учителей станет обязательной уже с 2020 года. Кто поставит оценку учителю? Что такое единые федеральные оценочные материалы (ЕФОМы)? Основной проект "Учитель будущего" предполагает проведение реформ в национальной системе учительского роста.
Организованные перевозки детей: требования к году выпуска автобуса не будут применяться до 30 июня 2020 г.
14.09.2018 / Среднее образование
Сроки к выполнению требований к организованным перевозкам детей и об использовании автобусов, эксплуатируемых не более 10 лет, перенесены.