Итоги 2016 года: экологи сообщают об улучшении качества воздуха в Москве

855
1 минута
Итоги 2016 года: экологи сообщают об улучшении качества воздуха в Москве

В столице нормализуется экологическая ситуация: качество атмосферного воздуха становится лучше, сообщают экологи. При сравнении проб, взятых в столице в 2015-м и 2016-м, выяснилось, что количество загрязняющих атмосферу выбросов уменьшилось за предыдущий год.

Эксперты «Зеленого патруля» за 15 месяцев собрали данные исследований и взяли более 1,5 тысяч проб воздуха Москвы в одних и тех же точках отбора. Экологи старались соблюдать схожесть погодных условий: скорость ветра, температуру, влажность, атмосферное давление. Также было важно учитывать день недели и время суток, так как движение автотранспорта, дающего около 95 процентов всего объема загрязнений, значительно отличается, например, утром в воскресенье или в понедельник. После проведенных исследований председатель правления общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин сообщил: «Сравнение данных отбора проб воздуха в одних и тех же районах столицы осенью 2015-го года и 2016-го показало, что не только от промышленных предприятий, но и от автотранспорта количество выбросов загрязняющих веществ за прошедший год уменьшилось», — сказал специалист.

В районе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) пробы воздуха были взяты более 30 раз, превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) выявлено не было.

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов отметил: «Содержание загрязняющих веществ в одних и тех же местах столицы в схожих условиях снизилось на 10-20 процентов». Вероятно, это произошло вследствие перехода с 1 июля 2016 года на использование топлива класса «Евро-5». При этом состав выхлопных газов значительно улучшился, добавил он.

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...