В Москве и области охотно усыновляют ВИЧ-инфицированных детей. Размер пособий

1469
3 минуты
В Москве и области охотно усыновляют ВИЧ-инфицированных детей. Размер пособий

На сегодня почти все московские ВИЧ-инфицированные дети, находившиеся в детдомах, нашли приемных родителей. Сейчас в столице осталось всего пять неустроенных подростков, у которых кроме ВИЧ имеются тяжелые сопутствующие заболевания. Аналогичная ситуация сложилась и в Московской области.

Однако в других регионах дети с ВИЧ не пользуются такой популярностью среди усыновителей. 

Почему в столице высокий спрос на детей-инвалидов 

Размер выплат, полагающихся приемным родителям детей-инвалидов, зависит от возможностей регионов. Сократить разрыв между ними можно было бы за счет средств федерального бюджета. Эти проблемы в ближайшее время обсудят в комиссии по общественному контролю совета по правам человека при президенте РФ. 

Правозащитники и медики видят две причины сложившейся ситуация. С одной стороны, активность приемных родителей в Москве и области связана с уровнем грамотности взрослых в отношении ВИЧ. В этих регионах такое заболевание уже не является клеймом. 

А с другой стороны, в столице и Подмосковье размер выплат, которые получают приемные родители детей-инвалидов, в несколько раз превышают суммы, причитающиеся таким же семьям из других регионов.

Сколько платят на ребенка-инвалида в Москве 

Так, в Москве на приемного ребенка-инвалида с учетом всех выплат приходится 56 тыс. рублей, а если детей-инвалидов трое и более, то пособия получают оба родителя, и на каждого ребенка приходится сумма в 84 тыс. рублей. 

То есть ежемесячный доход неработающих родителей, которые взяли в семью троих детей-инвалидов, составляет 253 тыс. рублей. В Московской области такая семья получает чуть больше 150 тыс. рублей. Ежегодное пособие на содержание приемного ребенка здесь составляет 30 тыс. рублей. Кроме того, каждый приемный родитель ребенка-инвалида получает по 25 тыс. рублей в месяц. 

Размер детских пособий в регионах 

В Ростовской области приемная семья, взявшая троих детей-инвалидов, получает 67 тыс. рублей, что почти в четыре раза меньше, чем в Москве. В Воронежской области выплаты еще меньше. На содержание приемных детей платят 6,5 тыс. рублей в городе и 8 тыс. рублей в сельской местности. А ежемесячное вознаграждение приемному родителю ребенка-инвалида составляет 5,5 тыс. рублей в городе и 7,3 тыс. в селе. 

Ребенок с положительным ВИЧ-статусом не представляет никакой опасности для окружающих 

Главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин уверен, что популярность или непопулярность ВИЧ-инфицированных детей среди приемных родителей зависит от отношения населения к такому диагнозу, а не от размера выплат. 

Ребенок с положительным ВИЧ-статусом, по его словам, – это обычный человек, он не представляет никакой опасности для окружающих, может полноценно жить, если получает терапию. 

Народ нужно просвещать 

Девочки благодаря перинатальной профилактике в дальнейшем с вероятностью в 100 процентов могут родить здоровых детей. Но если в регионе считают, что у ребенка с ВИЧ-инфекцией нет перспектив, то вряд ли найдутся люди, которые возьмут его в семью. 

Проблему может решить просвещение жителей российских регионов.  Знания помогут им изменить отношение к заболеванию, и люди уже не будут бояться ВИЧ-инфицированных детей. А повышенные пособия на содержание таких ребят послужат хорошим стимулом для их будущих родителей.

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...