Москвичей и гостей столицы познакомят с историей МЦК через фотографии и QR-коды

1048
2 минуты
Москвичей и гостей столицы познакомят с историей МЦК через фотографии и QR-коды

До конца текущего года на станциях Московского центрального кольца (МЦК) будут вывешены архивные фотоснимки кольцевой железной дороги столицы, а также QR-коды с её историей. Об этом говорится на сайте мэра и правительства Москвы.

«До конца года на платформах МЦК разместят информационные плакаты и QR-коды, с помощью которых пассажиры смогут узнать историю Московской окружной железной дороги. Они также увидят архивные фотографии станций, построенных в начале XX века», — сообщается на портале.

Заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов отметил, что пассажиры полчат возможность более подробно познакомиться с прошлым Московской окружной железной дороги, открывшейся еще в 1908 г. «В ожидании поезда можно посмотреть, как выглядели станции кольца почти сто лет назад. Кроме того, на платформах появятся QR-коды. Отсканировав их с помощью смартфонов, пассажиры смогут в пути почитать о железной дороге. Информационные плакаты с историей строительства Московской окружной железной дороги появятся на всех станциях, все они будут снабжены QR-кодами», — сказал Ликсутов.

Также на ресурсе размещена информация, о том, как правильно считать QR-код. Для этого следует направить на него камеру мобильного устройства через установленное на нем специальное приложение. После считывания кода, пользователям откроется страница с историческими сведениями. Во всех циклирующих по МЦК поездах работает бесплатный Wi-Fi, что позволит открыть ссылку и узнать об истории кольца, находясь в дороге.

«Ранее в интервью порталу мэра и правительства столицы глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов рассказывал, что с начала XX века до сегодняшнего дня сохранилось 16 станций железнодорожного кольца, которые были построены по проектам ведущих архитекторов того времени. Всего под охрану взято 86 объектов - сами станции, вокзалы, технические сооружения и другие. Во время работы по подготовке к запуску пассажирского движения на МЦК все современные транспортно-пересадочные узлы были уведены подальше от исторических станций. По словам А.Емельянова, хорошо сохранилось историческое здание станции «Пресня» (ранее действовавший остановочный пункт между «Деловым Центром» и «Шелепихой» - прим. mos.ru). Там даже до сих пор работают настенные часы знаменитой фирмы Павла Буре, которые были куплены в начале XX века. Также интересны «Лихоборы», «Лужники», «Кутузовская» и другие», — говорится в сообщении на сайте мэрии Москвы.

Также представительство московских властей напоминает, что до конца 2016 года в столице будут проходить ежедневные бесплатные экскурсии по МЦК. Они начинаются в 11:00 и 14:00 на станции «Деловой Центр» и попасть на них можно только по предварительной записи, которая проводится через сайт один раз в неделю по понедельникам.

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...