К 2020 году в Москве трудоустроят половину инвалидов, ищущих работу

954
2 минуты
К 2020 году в Москве трудоустроят половину инвалидов, ищущих работу

Больше половины москвичей с ограниченными возможностями готовы приступить к новой работе хоть завтра, но пока такую возможность имеет лишь треть инвалидов. Таковы результаты социологического опроса, проведенного по заказу департамента труда и социальной защиты населения Москвы. 

Согласно исследованию, проведенному «НИИ Социологии» в ноябре–декабре 2016 года, женщин среди них на 14,2 процента больше, чем мужчин. В опросе приняли участие 7,5 тыс. человек. Всего в столице проживает около 150 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. 

Большинство инвалидов трудоспособного возраста имеют вторую группу инвалидности, более тети – третью, 10 процентов – первую группу. Около 40 процентов людей с ограниченными физическими возможностями, принявшие участие в опросе, имеют высшее или незаконченное высшее образование. У многих респондентов – среднее или начальное профессиональное образование. Подавляющее большинство опрошенных –почти 90 процентов – получили опыт работы. Но официально трудоустроены из них на сегодня – около одной трети. Большинство ищет работу уже больше года. 

«Как правило, в поиске работы заинтересованы достаточно молодые люди, которым не хватает получаемой социальной поддержки. Среди причин поиска работы на первом месте стоит материальный фактор, а не потребность в общении или самореализации. – рассказала журналистам генеральный директор «НИИ Социологии» Мария Филь. – При этом опыта самостоятельного трудоустройства у представителей этой группы нет либо он недостаточен для успешного решения проблемы. Поэтому они нуждаются в помощи со стороны государственных служб занятости населения». 

В масштабах страны зарегистрировано около 3,7 млн инвалидов трудоспособного возраста, но работа есть лишь у 25 процентов из них. Чтобы составить «портрет» нуждающихся в трудоустройстве инвалидов, в субъектах федерации по инициативе Минтруда будет организовано анкетирование, направленное на выявление потребностей в трудоустройстве. 

Упростить инвалидам поиски работы должен новый законопроект, разрабатываемый Министерстве труда и социальной защиты РФ. Он предусматривает инициативный характер действий органов службы занятости по оказанию инвалидам помощи в поиске и получении работы. Законопроектом предусмотрены меры по дальнейшему улучшению взаимодействия учреждений медико-социальной экспертизы и органов службы занятости. Например, представление учреждениями медико-социальной экспертизы информации о желании инвалида работать и его согласии на подбор подходящей вакансии. 

Документом предусматривается предоставление услуг по содействию в поиске работы тем инвалидам, которым это будет рекомендовано в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации. 

На сегодня законопроект согласовывается с регионами. По прогнозам экспертов, такие меры позволят повысить долю работающих инвалидов к концу 2018 года до 40 процентов, к концу 2020-го – до 50 процентов.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...