Для инвалидов в столице открыто около 900 вакансий

940
2 минуты
Для инвалидов в столице открыто около 900 вакансий

Сегодня в Москве создано 886 рабочих мест для инвалидов, а их средняя зарплата составляет около 30 тысяч рублей (по рабочим специальностям) и порядка 40 тысяч рублей (по должностям служащих). Об этом на своей пресс-конференции сообщила заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Татьяна Полякова.

Только в этом году, по словам Поляковой, при поддержке города было создано 22 специальных рабочих места для инвалидов. Но случается, что получившее субсидии предприятия закупают необходимое оборудование для создания такого рабочего места, а инвалидов на работу не принимают. Или принимают, но не дают людям полноценно работать. 

«Теперь таких случаев должно стать меньше», заверила чиновница. За 11 месяцев 2016 года в службу занятости населения Москвы обратились 2247 человек, имеющих инвалидность, был трудоустроен 1161 человек, хотя заявление о поиске вакансий в учреждение подало в два раза больше соискателей с ограничениями по здоровью. 

При этом департамент соцзащиты намерен ужесточить контроль создания рабочих мест для инвалидов, чтобы работодатели ответственнее относились к приему людей данной категории на работу, а субсидии, получаемые предприятиями на создание рабочего места для инвалида, шли по целевому назначению. Кстати, как пообещали в департаменте, выделяемые из городского бюджета субсидии меньше не станут. 

Среди других актуальных тем – парковка на местах для инвалидов автомобилистов, не имеющих на это права, а в связи с этим нехватка бесплатных машиномест для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

"На прошлой неделе в Мосгордуме мы обсуждали эту проблему – с инвалидами, депутатской общественностью, представителями ГИБДД, – отметила Татьяна Полякова. – Мы поставили проблему перед депутатами, потому что это внесение изменений в законодательство. Мы разговаривали очень конструктивно". 

На пресс-конференции были затронуты и другие проблемы жителей Москвы, имеющих инвалидность. К сожалению, инвалиды по-прежнему испытывают трудности с выходом из дома – далеко не все подъезды оборудованы пандусами, а многие жители не дают своего согласия на установку платформ в своих подъездах. Понимание проблем людей с ограниченными возможностями и всесторонняя помощь им в нашем обществе еще не стало естественным делом.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...