Нововведения в законодательство. Усиление соцзащиты

460
9 минут
Нововведения в законодательство. Усиление соцзащиты

В апреле вступают в силу законы об индексации социальных пенсий, об автоматическом признании права на материнский капитал, о налоговой задолженности.

Социальные и государственные пенсии проиндексируют

С 1 апреля повышены социальные пенсии. Правительство РФ  решило проиндексировать социальные и государственные пенсии на 6,1 процента.

Напомним, что социальные пенсии по старости назначают гражданам, которые не были трудоустроены официально или работали очень мало, то есть тем, кто не набрал нужного для получения страховой пенсии стажа и необходимое число пенсионных баллов. Назначаются социальные пенсии по старости  на пять лет позже, чем страховые.

По закону на социальную пенсию могут рассчитывать инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп, а также дети-инвалиды и дети, потерявшие кормильца.

 Кроме того, право получать социальную пенсию есть и у детей, родители которых неизвестны. Среди получателей государственных пенсий - участники Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, чернобыльцы.

Заметим, что в этом году величина индексации заметно больше прошлогодней: в 2019 году пенсии индексировали на два процента, в 2018-м - на 2,9 процента.

По данным правительства РФ, в общей сложности индексация затронет около четырёх миллионов россиян.

За продажу фальсифицированных лекарств через Интернет установлена уголовная ответственность

С 1 апреля устанавливается уголовная ответственность за продажу фальсифицированных лекарств с использованием СМИ или Интернета.

Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 95-ФЗ1 внесены изменения в ст. 238.1 Уголовного кодекса в части установления уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз в РФ фальсифицированных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, БАДов в крупном размере, совершенных с использованием СМИ и Интернета.


За такое деяние предусмотрены следующие виды наказаний:

•принудительные работы на срок от 4 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью от 2 до 3 лет или без такового;

•лишение свободы на срок от 4 до 6 лет со штрафом в размере от 750 тыс. до 2,5 млн руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет или без такового, с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 4 лет или без такового.

Кроме того, предусмотрена ответственность за данные деяния при наличии соответствующих квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2 и ч. 3 указанной статьи.

Новым примечанием 3 к ст. 238.1 УК РФ отмечено, что действия данной статьи не распространяется на случаи сбыта или ввоза в РФ в целях сбыта тех незарегистрированных лекарств или медизделий, которые не производятся в России или их сбыт или ввоз допускаются в соответствии с законодательством РФ, а также, если такие лекарства и медизделия рекомендованы ВОЗ.    

Новые правила взыскания задолженности по страховым взносам «за травматизм»

С 1 апреля изменены правила взыскания задолженности по страховым взносам «за травматизм».

Согласно новому законодательству, размер суммы страховых взносов, а также пеней и штрафов, которые подлежат взысканию за счёт имущества должника, повышается с 500 до 3000 рублей.

Теперь предельный срок для принятия постановления о взыскании страховых взносов за счёт имущества страхователя продлевается с двух до трёх лет.

Другим вступающим в силу законом с 1 апреля 2020 года вводится обязательный досудебный порядок рассмотрения споров, связанных с назначением страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

При этом рассмотрение тяжб поручается Фонду социального страхования.

В то же время теперь обращение в суд станет возможным только после обжалования в вышестоящий орган страховщика. Таким образом, права граждан могут быть защищены более оперативно, а нагрузка на суды снизится.

О налоговой задолженности сообщат по СМС

С 1 апреля налоговые органы обязаны сообщать о задолженности налогоплательщикам с помощью электронной почты или SMS–сообщений. .

Теперь налоговые органы смогут информировать налогоплательщиков о наличии недоимки и задолженности по пеням, штрафам, процентам с помощью СМС-сообщений или электронной почты не чаще одного раза в квартал. Правда, делать это они будут при условии, что на это получено согласие в письменной форме.

Помимо этого устанавливается особый порядок взыскания недоимки, не превышающей три тысячи рублей, за счёт денежных средств организации или ИП.

По новому налоговому законодательству, если в течение трёх лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов не превысила три тысячи рублей, решение о взыскании принимается в течение двух месяцев со дня истечения указанного трёхлетнего срока.

Помимо этого закон закрепляет полномочия должностных лиц налоговых органов по истребованию документов (информации) об имуществе, имущественных правах и обязательствах организаций и ИП, в отношении которых принято решение о взыскании недоимки более одного миллиона рублей, если такое решение не исполнено в течение десяти дней.

Теперь должностное лицо сможет также не более одного раза по одному решению о взыскании недоимки производить осмотр территорий, помещений, документов и предметов организации при наличии её согласия.

Определены максимальные размеры платы банкам в системе быстрых платежей

С 1 апреля введены максимальные размеры платы, взимаемой банками со своих клиентов - ИП в системе быстрых платежей.

Так, к примеру, тариф на оплату услуг медицинских и образовательных учреждений, платежи в пользу благотворительных организаций, оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг транспортной инфраструктуры не должен превышать 0,4%.

Кредитные организации обязаны информировать Банк России об участии в иностранных платёжных системах

С 1 апреля 2020 года кредитные организации обязаны передавать в Банк России уведомления об их участии или прекращении участия в иностранных платёжных системах.

Для этого необходимо отправить электронное сообщение, снабжённое кодом аутентификации.

Центробанк отменит комиссию за переводы через свою систему быстрых платежей

С 1 апреля 2020 года по 1 июля 2022 года Центральный банк России отменяет комиссию с банков за переводы через свою систему быстрых платежей.

Напомним, что такая система была запущена ЦБ, и она позволяет клиентам подключенных к системе разных банков переводить друг другу деньги по номеру телефона.

Переносится срок сдачи бухотчетности за 2019 год

По общему правилу, обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода, то есть до 31 марта включительно (ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Однако поскольку Указом Президента РФ с 30 марта по 3 апреля в России установлены нерабочие дни, а согласно п. 47 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" если дата представления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком ее представления считается первый следующий за ним рабочий день, то крайний срок сдачи отчетности переносится с 31 марта на 6 апреля.

Данная информация содержится в письме Минфина России и ФНС России от 27 марта 2020 г. № 07-04-07/24096/ВД-4-1/5303 "О сроках представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 г."

Аттракционы должны пройти регистрации в Гостехнадзоре

С 9 апреля заработает  новое правило, по которому аттракционы обязаны пройти регистрацию в Гостехнадзоре.

Причем, все аттракционы, в том числе временные, будет необходимо регистрировать в органах Гостехнадзора до момента ввода их в эксплуатацию.


Аттракционы, которые были введены в эксплуатацию до вступления в силу новых правил, то предусмотрены переходные периоды для их государственной регистрации. Конкретные сроки зависят от степени потенциального риска конкретного сооружения

Назначать материнского капитал будут автоматически

С 15 апреля материнский капитал госслужбы начнут «назначать» автоматически, то есть на основании данных государственной системы ЗАГС. Обращаться для этого в Пенсионный фонд будет не нужно.

Механизм такого назначения упрощается. При рождении первенца семья получит сертификат на 466 617 рублей, а если семья уже получила средства на первого ребёнка, то при рождении второго она будет иметь право на оставшуюся сумму - 150 тысяч рублей. В том случае, если родители ещё не получали маткапитал и начиная января текущего года в семье появился второй ребёнок или последующие дети, то они также получат сертификат на 616 617 рублей.

Каждое судно должно быть зарегистрировано в Российском открытом реестре

С 18 апреля устанавливается госпошлина за регистрацию судов в Российском международном реестре судов и в Российском открытом реестре судов.

При этом за регистрацию самоходного судна с главным двигателем мощностью не менее 55 киловатт и валовой вместимостью до 3 тысяч единиц или несамоходного судна валовой вместимостью от 80 до 3 тысяч единиц придётся заплатить госпошлину размером 85 тысяч рублей плюс 9,4 рубля за каждую единицу валовой вместимости.

В итоге за ежегодное подтверждение регистрации госпошлина составит 25 тысяч рублей плюс 22,4 рубля за каждую единицу валовой вместимости.

Девятиклассников смогут сдать ГИА досрочно

С 21 апреля начнется досрочный период сдачи ОГЭ и ГВЭ для девятиклассников. Соответствующие сроки предусмотрены в расписании проведения ГИА для обучающихся девятых классов.

В том случае, если решение о переносе сроков проведения экзаменов из-за коронавируса не последует, то участники ГИА, не имеющие возможности по уважительным причинам, подтвержденным документально, пройти экзамены в общие сроки, начнут сдавать их досрочно.

Так, 21 апреля планируется проведение экзамена по математике, 24 апреля – по русскому языку, 27 апреля – по информатике и ИКТ, обществознанию, химии, литературе, а 6 мая – по истории, биологии, физике, географии, иностранным языкам.

Об этом говорится в приказе Минпросвещения России и Рособрнадзора от 14 ноября 2019 г. № 610/1560 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2020 году".

Организации и ИП смогут подавать "налоговую жалобу"

С 30 апреля у организаций и индивидуальных предпринимателей появится право подавать апелляционную жалобу на акты налоговых органов, действия (бездействие) их сотрудников.

Форма и формат такой жалобы (а также порядок ее заполнения и представления) утверждена ФНС России. Форма предназначена для использования организациями и ИП. Представленную по ТКС жалобу нужно подписать усиленной квалификационной электронной подписью лица, подающего жалобу, и направить через оператора электронного документооборота.

Об этом говорится в приказе ФНС России от 20 декабря 2019 г. № ММВ-7-9/645 "Об утверждении формы жалобы (апелляционной жалобы) и порядка ее заполнения, а также форматов и порядка представления жалобы (апелляционной жалобы) и направления решений (извещения) по ним в электронной форме".

Такой порядок поможет упростить и оптимизировать взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков.


Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...