В России открываются пункты проката инвалидных колясок


21 Апреля 2017
Просмотров: 450

Минтруд рекомендует всем регионам внедрить у себя практику проката технических средств реабилитации инвалидов (ТСР)

В России открываются пункты проката инвалидных колясок

Минтруд рекомендует всем регионам внедрить у себя практику проката технических средств реабилитации инвалидов (ТСР). Эта услуга, как заявляют руководители социального ведомства, призвана облегчить жизнь тем, кто вынужден долго ждать выдачи ТСР. В то же время прокатные пункты ТСР могут быть востребованы не только инвалидами.

Как рассказал журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев, пункты проката уже в ближайшее время могут открыться на территории реабилитационных центров для инвалидов и в медицинских организациях.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ не предполагают установление федерального требования по созданию пунктов проката технических средств реабилитации.

В то же время в Москве, Ульяновской и Самарской областях уже запустили такую систему. И чиновники социального ведомства заинтересованы, чтобы в остальных регионах сложилась аналогичная практика.

На кого рассчитана услуга по прокату инвалидных кресел?

Услуга будет рассчитана в первую очередь на тех, кто не может быстро получить средства реабилитации, выписанные по индивидуальной программе реабилитации (ИПР). По подсчетам Минтруда, общее число таких потребителей невелико.

В социальном ведомстве предполагают, что в основном будут востребованы кресла-коляски. У нас в стране, по экспертным оценкам, около 700 тыс. колясочников. Ежегодно новые изделия получает около 175 тыс. человек. Иногда закупки задерживаются из-за конкурсных процедур, и это в основном касается индивидуальных колясок.

Взять ТСР на время бывает также необходимо, если собственное сдано в ремонт либо подлежит замене. В этом случае тоже нужно ждать, когда пройдут торги.

Кроме того, прокат будет полезен тем, кто нуждается в таких изделиях на время болезни или после травмы.

Востребованность услуг пунктов проката подтвердилась во время Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, где собралось много зрителей и случались травмы, а также поломки и потери технических средств реабилитации.

Государство не откажется от выполнения социальных обязательств

Как пояснил заместитель министра, ТСР, полученные в прокате, ни в коем случае не будут заменять или отменять назначения по ИПР.

Государство продолжит выполнять эти обязательства. Прокат станет дополнительным механизмом предоставления помощи инвалидам.

Будет ли прокат бесплатным?

В Министерстве труда и социальной защиты РФ  не готовы обсуждать стоимость проката – регионам предстоит определить ее самостоятельно. Но министерство будет рекомендовать установить ценовую дифференциацию для инвалидов и неинвалидов.

При этом, по мнению Григория Лекарева, градация в зависимости от группы инвалидности не требуется. Будет достаточно наличия группы как таковой.

Заместитель министра допускает возможность бесплатного проката для инвалидов, но министерство оставит этот вопрос на усмотрение регионов.

В министерстве не ожидают, что все регионы одновременно выполнят рекомендацию по созданию пунктов проката, но рассчитывают, что постепенно их число будет расти.

Пункты проката для инвалидов: опыт Самарской области

В Самарской области система проката реабилитационной техники заработала в 2002 году. Сейчас в регионе 50 пунктов. Прокатный фонд содержит свыше 40 наименований, входящих в федеральный перечень.

Помимо наименований изделий, входящих в федеральный и региональный перечни, к услугам инвалидов – еще более 300 единиц современных дорогостоящих аппаратов. В их числе –  многофункциональная кровать, гусеничный подъемник (лестницеход), реабилитационный велосипед.

Теперь ежегодно в самарских пунктах проката получают ТСР более пяти тыс. человек, среди которых только половина инвалиды.

В каких случаях пункты проката для инвалидов особенно необходимы

Пункты проката особенно актуальны в регионах, где из-за отсутствия сервисных центров любой владелец сложной инвалидной техники может внезапно надолго остаться без средства реабилитации.

Ведь для того, чтобы отремонтировать технику по схеме Фонда социального страхования, нужно подать заявку, дождаться прихода эксперта, который оценит состояние изделия, оформить бумаги. Вместе с ремонтом процедура занимает минимум три месяца.

Процесс может затянуться, если в городе нет нужного сервисного центра – тогда изделие отправят туда, где он есть.

К тому же коляски многих инвалидов давно требуют ремонта, а заменить их хотя бы на время нечем. И это еще раз подтверждает необходимость создания пунктов проката.

Прокатные пункты могли бы стать демонстрационными площадками

Представители инвалидных организаций единодушно поддерживают идею повсеместного внедрения прокатных пунктов ТСР. И в то же время высказывают пожелание, что

пункты проката имеет смысл оснастить не только инвалидными колясками, но и другими необходимыми инвалидам изделиями.

Например, инвалидам по зрению на время учебы могут понадобиться диктофоны, видеоувеличители. Стоят они довольно дорого, но в прокате их моно взять на время и понять, стоит ли его покупать.

Прокат также поможет подобрать нужное ТСР – инвалид попробует разные модели и поймет, что ему подходит.

Так что прокатные центры могли бы стать и демонстрационными площадками, на которых инвалиды смогут познакомиться с видами реабилитационной техники. Там реабилитологи должны подбирать для людей с инвалидностью наилучшие технические решения, знакомить их с инновационными технологиями.

Понятно, что такие пункты должны быть в каждом регионе. Пока же на базе ВОИ работает несколько пунктов проката — в Тюмени, Архангельске, Перми и других регионах. Но их единицы, так как усилий и финансов одной организации недостаточно для повсеместного внедрения системы проката ТСР.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~QjVWp

Другие новости раздела

RSS
Новорожденным начнут дарить подарки от государства
20.10.2017 / В России
Инициатива Минтруда позволит не только поддержать отечественного производителя, но и станет стимулом для улучшения демографической ситуации
Договор аренды с агентством: на что обратить внимание
19.10.2017 / В России
Заключая договор с агентством, важно не дать себя обмануть. Далеко не все организации зарабатывают на хлеб с маслом честным трудом.
Дизайн-студия Марио Мейсон: перешив старой шубы поможет остаться в тренде
12.10.2017 / В России
Московское меховое агентство Марио Мейсон более 10 лет помогает модницам оставаться в тренде.
 Этой осенью в России появятся первые магазины беспошлинной торговли
06.10.2017 / В России
В пилотном режиме система tax free начнет работать с 2018 года
Опубликован новый регламент по выдаче лицензии на огнестрельное оружие
06.10.2017 / В России
В «Российской газете» опубликован новый регламент об оказании населению услуг по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение спортивного или охотничьего оружия