; Со следующего года в российских судах появятся роботы-стенографисты

Со следующего года в российских судах появятся роботы-стенографисты


7 Декабря 2018
Просмотров: 33

Такое нововведение должно порадовать простых граждан - истцов, ответчиков, свидетелей и озаботить некоторых представителей судейского сообщества

Со следующего года в российских судах появятся роботы-стенографисты

Такое нововведение должно порадовать простых граждан - истцов, ответчиков, свидетелей и озаботить некоторых представителей судейского сообщества. Ведь когда протокол судебного заседания поручат вести роботу, он не пропустит ни одного слова.

О роботах-стенографистах журналистам сообщил генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. Об этой новости высокопоставленный чиновник заявил в кулуарах заседания Совета судей РФ.

Как сказал Александр Гусев – это перспективно. Со следующего года начнется внедрение роботов повсеместно, во всех судах, потому что это облегчит значительно работу секретарей судебного заседания. Уже введен механизм аудиопротоколирования, который будет вести  робот-стенографист.

Возникает вопрос: почему информация о замене секретарей судебного заседания на роботов-стенографистов имеет такое важное значение именно для граждан? Во-первых, секретарь судебного заседания может быть не самым опытным и просто не успеть зафиксировать важные моменты. Но это не главное.

Нередко случается так, что в отдельных случаях протокол судебного заседания отличается от того, что говорят в зале заседания участники судебного процесса. Оговоримся сразу: речь идет не о всех судьях, а о тех, кто заинтересован в определенном решении, независимо от того, что говорят факты, эксперты и свидетели.

В то же время робот-стенографист синхронизирует цифровую запись заседания, регулирует уровень шумоподавления, ведет текстовую расшифровку фонограмм. Его невозможно подкупить.

А у нас с годами даже сложилась некая негласная практика общения такого судьи и секретаря суда, когда судья, ведущий процесс, показывает секретарю, что из показаний записывать, а что нет. Это может быть какой-то жест или взгляд.

Условившись с секретарем, судья может, к примеру, перелистывать дело, а может, и просто появление в руке судьи, предположим, авторучки будет сигналом секретарю не писать, а делать вид, что пишет. И получается, что-то сказанное в зале заседания секретарь суда тщательно фиксирует, а что-то банально пропускает, хотя строго по закону должен записывать все, кроме вдохов и выдохов.


Почему тщательное и полное ведение судебных протоколов так важно? После решения спора в первой инстанции несогласные обращаются выше и дальше. Это происходит почти в каждом случае. Очень редко решения первой инстанции не обжалуются.

А уже в апелляции или кассации такие неполные протоколы могут сыграть злую шутку с участниками процесса. В эти инстанции участников процесса не зовут, а изучаются документы, которые есть в деле, в том числе и протокол судебного заседания.

Вот и получается, граждане уверены, что их слова, показания свидетелей, важная деталь, все, что было озвучено в суде, в более высокой судебной инстанции увидят и прочтут. Однако часто оказывается, что в протоколах ничего, на что рассчитывает участник процесса, не зафиксировано.

Потому-то опытные защитники практически всегда ведут запись судебного процесса, а потом сверяют свою запись с протоколом судебного заседания и в случае появившихся расхождений или серьезных пропусков пишут замечания на судебный протокол.

Систему автоматической записи заседания уже опробовали в этом году. С июля 2018 года комплекс аудиовидеофиксации судебных заседаний "Нестор. Правосудие" проходил опытную эксплуатацию в Свердловском и Шебекинском районных судах Белгородской области. Разработчики сделали десятки доработок системы.

Понадобится еще несколько месяцев, как говорят специалисты, чтобы ее дополнить. Участники заседания комиссии Совета судей РФ по информатизации и автоматизации работы судов подчеркнули, что это полностью российская разработка.

В целом экспериментальное использование робота-стенографиста охарактеризовано положительно. Такое мнение высказал председатель комиссии, председатель Белгородского областного суда Алексей Шипилов. 


«По отзывам секретарей, это существенно облегчает работу, затраты по времени на составление протокола раза в два уменьшаются», - объяснил Шипилов.

На основании этого эксперимента в 2019 году заказана поставка 100 комплектов систем для аудио-видеопротоколирования, которое вводится в обязательном порядке в сентябре следующего года.

Такой робот-стенографист способен при помощи распознавателей речи автоматически составлять тексты протоколов судебных заседаний с приложением аудио- и видеозаписи, включая речи участников заседаний суда, выступающих по видео-конференц- связи.

Более того, робот позволяет проводить интернет-трансляцию судебных заседаний. Но наибольший эффект комплекс может дать при долгих судебных заседаниях.

По специальной программе робот-стенографист синхронизирует цифровую запись заседания по нескольким независимым каналам, автоматически регулирует уровень усиления и шумоподавления, ведет текстовую расшифровку фонограмм, в том числе в режиме реального времени.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Со следующего года в российских судах появятся роботы-стенографисты
07.12.2018 / В России
Такое нововведение должно порадовать простых граждан - истцов, ответчиков, свидетелей и озаботить некоторых представителей судейского сообщества
Утратившие доверие чиновники попали в «черный список»
03.12.2018 / В России
В законе о противодействии коррупции предусмотрено создание полного реестра чиновников, уволенных в связи с утратой доверия
В каких случаях мужчин в 60 лет и женщин в 55 лет освободят от уплаты налогов
30.11.2018 / В России
Перечень льготных категорий остался прежним, но пополнился людьми предпенсионного возраста 
Какие законы вступят силу в декабре 2018 года
30.11.2018 / В России
В России появится институт инвестиционных советников, размер госпошлин за урегулирование досудебных споров по тарифам изменится, на дорогах появятся автомобили без водителей
Стратегия внедрения беспроводного Интернета: Wi-Fi-сети охватят всю Россию
29.11.2018 / В России

Точки доступа Wi-Fi  должны быть организованы во всех общественных местах в регионах.