Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату

235
3 минуты
Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ о принятии Парижского соглашения по климату, в соглашении участвуют 186 стран, сообщается на сайте правительства РФ.

«Я подписал постановление правительства, которое касается принятия Парижского соглашения по климату. Тема хорошо известная во всем мире, резонансная, об этом постоянно пишут и говорят. Очевидно, что остановить глобальные изменения климата можно только совместно, сообща», – сказал Медведев в ходе совещания с вице-премьерами.


Он подчеркнул, что в соглашении участвуют 186 стран, которые вместе должны будут существенно сократить количество выбросов в атмосферу, чтобы снизить темпы глобального потепления. При этом каждая страна сама определяет свой вклад в этот процесс и должна каждые пять лет проверять, как идет работа по реализации целей соглашения.

«Для нашей страны участие в этом процессе важно. Угроза изменения климата – это разрушение экологического баланса, повышение рисков для успешного развития ключевых отраслей, в том числе сельского хозяйства. И, самое главное, это угроза безопасности людей, которые у нас живут в условиях мерзлоты, а также увеличение количества стихийных бедствий», – отметил премьер.

Парижское соглашение – соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года.

Принятие России Парижского соглашения по климату - признак прогресса в области защиты климата. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в понедельник, выступая на открытии саммита по климату в штаб-квартире ООН, отметив, что был "крайне рад услышать об этом".

"Я порадовался сегодня, услышав новость о принятии Россией Парижского соглашения [по климату]. Потрясающая новость! - сказал президент. - Еще несколько месяцев назад этого не ждали. Это показывает, что прогресс есть".

Говоря о ситуации в мире в целом, он подчеркнул важность изменения "общей системы" в пользу борьбы против глобального потепления и защиты биоразнообразия. "Мы, главы государств и правительств, должны быстрее давать ответы, придерживаться Парижского соглашения и полностью выполнять обозначенные в нем цели", - отметил он. Также глава государства призвал стремиться к "углеродной нейтральности" до 2050 года (добиться полного прекращения выброса углекислого газа).

Издержки из-за выхода США

Макрон отметил, что международному сообществу необходимо изыскать $10 млрд, чтобы компенсировать издержки отказа США от инициатив по климату. 

"Великобритания, Германия и Франция решили удвоить свои взносы в Зеленый фонд. Франция внесет $1,5 млрд в фонд. Норвегия удвоила свои взносы. Вчера Дания и Швеция, а теперь и Нидерланды, присоединились к странам, которые увеличат свои взносы, - отметил он. - Сейчас насчитывается $7 млрд, тогда как цель - 10 млрд, чтобы компенсировать отход от этой инициативы США".

При этом Макрон допустил, что США могут сделать какие-нибудь заявления на сессии ГА ООН. "Я призываю всех тех, кто это не сделал, увеличить свои взносы, я знаю, что наши японские друзья могут об этом объявить, знаю, что эмир Катара готовится сделать важное заявление", - подчеркнул французский президент.

Кроме того, Макрон призвал "прекратить инвестировать в проекты тех стран, которые способствуют выбросам парниковых газов".

Парижское соглашение принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата. Страны пяти континентов тогда условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. В июне 2017 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из Парижского соглашения.

Материалы по теме "Погода, прогнозы, МЧС"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...