В России смс-реклама теперь запрещена

2154
2 минуты
В России смс-реклама теперь запрещена

В России вступил в силу новый закон об отправке сообщений СМС. Серых схем по рекламной рассылке больше не будет – текстовая реклама наркотиков, спиртного и интимных услуг осталась в прошлом.

До недавнего времени в сфере мобильной рекламы активно использовалась практика «игры в прятки», когда компания-отправитель пряталась за спинами посредников, сыпавших на абонентов десятки смс-сообщений с предложением что-то купить, где-то заказать, куда-то пойти. Такие смс-сообщения больше не побеспокоят граждан России, и вот почему.

Оказывается, теперь любое юридическое лицо, которое собирается произвести рассылку, должно купить именной телефонный номер, а затем заключить с оператором мобильной связи прямой договор о сервисе рассылки сообщений. Что касается рассылки рекламы с десятичных номеров, начиная с 21 октября 2014 года она будет считаться незаконной, уверяет один из представителей телекоммуникационного бизнеса Дмитрий Авраменко. Буквенное имя отправителя закрепят за отдельным клиентом оператора мобильной связи. Если вам все-таки придет смс-реклама с 10-значного номера, можете смело жаловаться в Федеральную антимонопольную службу и своему оператору связи – «лавочку» быстро закроют.

Вторая причина, по которой смс-спам просто обязан исчезнуть – начало действия новых поправок Закона «О связи». Они предусматривают согласие компаний на рассылку текстовых сообщений не только в письменном виде, но и через двухуровневую авторизацию с помощью смс-сообщения. То есть, компания-отправитель должна получить согласие от абонента, что последний не против любых рекламных сообщений на мобильный номер телефона. Если такого согласия нет, то и отправка сообщений не пройдет.

На сегодняшний день в России услуги смс-рассылки предоставляют порядка 150 компаний, однако по правилам работает не более десятка. В связи с началом действия новых поправок должна измениться тарификация отправки сообщений. Например, ранее она велась по объему трафика, но теперь будет учитывать точное количество всех отправленных sms по именным номерам. «Серые схемы» должны исчезнуть с рынка. В конце концов, теперь сотовые компании имеют полное право заблокировать любую анонимную рассылку, особенно если она имеет массовый характер.

Материалы по теме "Технологии и устройства"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...