Какие виды договоров можно заключить при покупке квартиры в новостройке?


20 Ноября 2012
Просмотров: 2528

Покупка квартиры в новом доме всегда является перспективной, главное, знать, как правильно себя защитить от неправильных шагов при покупке квартиры в новостройке

Какие виды договоров можно заключить при покупке квартиры в новостройке?
Покупка квартиры в новом доме всегда является перспективной, главное, знать, как правильно себя защитить от неправильных шагов при покупке квартиры в новостройке. Можно ли самостоятельно купить квартиры в строящемся доме? Какие виды договоров заключают, по которым приобретается данное жилье? Какие договора являются наиболее защищенными для покупателя?

1. Договор об участии в долевом строительстве

Договор об участии в долевом строительстве, заключаемый в соответствии с ФЗ-214 от 30 декабря 2004 года. Является на данный момент самым защищенным для покупателя, как в инвестиционном плане, так и в безопасности. Исключаются «двойные» продажи, так как договор проходит государственную регистрацию в уполномоченных органах. В договоре определена цена за объект покупки, порядок ее уплаты.

Четко прописываются сроки сдачи дома в эксплуатацию, при этом указана ответственность застройщика перед дольщиком. В частности, гарантийный срок для дома, сданного в эксплуатацию, не может составлять менее 5 лет. А гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав объекта долевого строительства, не может быть менее 3 лет со дня подписания передаточного акта или другого документа о передаче данного объекта долевого строительства. Хотя многие граждане не знают об этом, думая, что приняв ключи от квартиры, они не могут обратиться к застройщику за устранением данных недостатков, которые они в будущем обнаружат.

2. Предварительный договор купли-продажи с использованием векселя

Приобретение квартиры по предварительному договору купли-продажи с использованием векселя. В данном случае имеет место заключение двух договоров. Первый из них - собственно сам предварительный договор, где отмечены параметры квартиры, стоимость, а также дата заключения основного договора купли-продажи. Второй-по приобретению векселя (денежные средства передаются в счет этого документа). Если дом благополучно достраивается, то все замечательно. В дальнейшем, этот вексель обменивают на денежные средства, которые перечисляют за первый договор. И квартира передается своему владельцу. Но, при трудностях у компании-застройщика, возникает риск остаться только с векселем, без квартиры. Поэтому, прежде чем согласиться на такое предложение, желательно обладать знаниями в этой области. Никакой государственной регистрации данной формы договора не предусмотрено. Возникает возможность, что Вашу квартиру продадут кому-то еще. Соответственно, придется обращаться в суд.

Предварительный договор купли-продажи жилья в доме-новостройке

Предварительный договор купли-продажи жилья в доме-новостройке означает, что компания-застройщик, в будущем, предлагает Вам стать обладателем квартиры. До этого счастливого момента, она сначала оформит ее на себя в собственность, а уже потом, сможет заключить с Вами основной договор купли-продажи квартиры. По данному договору реализуется много объектов, и, именно с такими договорами наибольшие проблемы. Застройщик, учитывая темпы инфляции в стране, может просто вернуть деньги, на которые он построил себе дом. И ему ничего за это не будет.

Так что внимательно изучайте документы и думайте, прежде чем вложить «последние» деньги в сомнительный проект. Не покупайте новостройку на раннем этапе строительства. Доверяйте компаниям - застройщикам, не имеющим недостроенных объектов!
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~xLjVX

Другие новости раздела

RSS
Для проведения капремонта разработают единые критерии определения очередности
21.04.2017 / Недвижимость
В Госдуму внесен проект закона, благодаря которому могут быть установлены единые критерии установления очередности выполнения капремонта многоквартирных жилых домов.
Зачем оспаривать кадастровую стоимость? Лучше платить больше?
20.04.2017 / Недвижимость
Хорошо сэкономить, просто переоценив недвижимость? Вы будете удивлены, когда узнаете, как легко можно сохранить свои деньги в кризис.
60-метровый экскаватор-разрушитель ГК КрашМаш задействуют при сносе здания в Геленджике
18.04.2017 / Недвижимость
Снос 15-этажного недостроенного санатория в городе Геленджик выполнят с помощью крупнейшего в России 60-метрового экскаватора-разрушителя, принадлежащего ГК «КрашМаш».
Покупка квартиры в доме под снос. Плюсы и минусы сделки
14.04.2017 / Недвижимость
Собственники, желающие приобрести жилье в устаревшем жилом фонде, обычно рассчитывают на дальнейшее улучшение жилищных условий
В многоэтажках на земельных участках нельзя оформить собственность
29.03.2017 / Недвижимость
Верховный суд РФ дал оценку ситуации, в которую попадают люди, купившие недорогие квартиры в незаконно построенных многоэтажках, расположенных на нескольких сотках земли