Купить жилье на первичном рынке станет проще

1709
2 минуты
Купить жилье на первичном рынке станет проще

В России начала работу новая схема продажи квартир через совместное предприятие. Это новая структура, которая сможет значительно упростить процесс покупки.

Сегодня большинство проектов на первичном рынке недвижимости реализуются по закону 214-Ф3. В соответствии с ним, собственник регистрирует договор долевого участия, а после сдачи дома занимается оформлением свидетельства о праве собственности. При этом покупатель имеет право заключить договор на услуги как с застройщиком, так и с самим риэлтором.

Свидетельство о праве собственности можно оформить в ближайшем органе Росрегистрации, однако для этого потребуются крепкие нервы, терпение и время. Нередко приходится ждать по несколько лет – таковы бюрократические издержки. Работая напрямую с застройщиком, получить эти документы можно намного быстрее. Но и здесь существуют определенные риски, отмечает глава компании «Метриум Групп» М. Литинецкая. Это связано с тем, что оформление подобных свидетельств и регистрация ДДУ не являются профильной деятельностью застройщика.

Приличный опыт в оказании подобных услуг имеют риэлторы. Между тем, в любой момент компания-застройщик может расторгнуть в свой договор и перезаключить его с другой риэлтерской компанией.

Наиболее предпочтительным вариантом сегодня является организация с застройщиком совместного предприятия. В таком объединении мажоритарную долю всегда имеет девелопер, а миноритарная достается агентству недвижимости. Фактически застройщик становится организатором собственной риэлторской структуры, обслуживающей один проект. Организационными вопросами занимается ее партнер (привлеченное АН). В результате, клиент не только покупает квартиру у застройщика, но и получает весь пакет услуг в привычном формате, которые предоставляет риэлтор. В том, что услуги будут выполнены, можно быть уверенным на 100% – принадлежащая девелоперу компания никуда не денется.

Совместное предприятие дает покупателю различные преферанции от риэлторов-исполнителей. Это могут быть особые условия по ипотечному кредитованию, скидки от партнеров, в число которых сходят мебельные и строительные магазины, грузоперевозчики, архитектурные бюро и пр. Кстати, такой вариант покупки будет удобен и тем, кто собрался покупать загородную недвижимость.

По мнению экспертов, организация совместного подразделения даст застройщикам конкурентное преимущество и поможет привлечь дополнительных клиентов.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Загрузка...