На что обратить внимание при заключении договора на аренду жилья?


8 Сентября 2010
Просмотров: 1138

Куда и к кому лучше обратиться для поиска жильцов, на что обратить внимание при заключении договора с риэлторской компанией и с новыми жильцами?

На что обратить внимание при заключении договора на аренду жилья?
Вопрос аренды жилья особенно актуален в осенний период, когда летний огородный сезон закачивается и когда многие возвращаются из отпусков и приступают к работе.  Если Вы счастливый обладатель лишних квадратных метров  и решили сдать свою недвижимость в аренду тем, кто желает ее снять, то обратите внимание на заключение договора аренды жилья.  Куда и к кому лучше обратиться для поиска жильцов, на что обратить внимание при заключении договора с риэлторской компанией и с новыми жильцами?

 Совет здесь может быть один: обращаться лишь к проверенным фирмам, репутация которых подтверждается долгими годами работы либо положительными отзывами ваших знакомых.

На что стоит обратить внимание при заключении договора с риэлторской компанией?

При сотрудничестве с риелторской компанией вам предложат заключить договор. Итак, на что стоит обратить особое внимание?

1. Кто будет подписывать договор

Лучше, если документ от имени агентства подпишет генеральный директор или иное лицо, имеющее право действовать от имени организации на основании устава. Если договор подписывает рядовой сотрудник, то не лишним будет проверить, уполномочен ли он ставить свою подпись на документах. Для этого у него должна быть доверенность от директора (в простой письменной или нотариальной форме). Добропорядочные агентства предоставят вам такие документы без лишних слов – им скрывать нечего. Если же вам отказывают, это повод задуматься, стоит ли иметь с этой фирмой дело. Для чего нужны такие проверки?

Представьте, в агентстве вас заверили, что найдут жилье, в подтверждение своих слов заключили с вами договор, который подписал некто риелтор Иванов. Вы заплатили за услуги и... не нашли обещанную квартиру. Естественно, вы захотите забрать свои деньги, и вот тут-то выяснится, что договор подписан «левым» человеком, который вообще не имел права действовать от имени организации, более того – он там не работает.

2. Внимательно читайте, какие услуги обязано оказать агентство

Желательно, чтобы предмет договора, то есть услуга, был описан максимально подробно. Скажем, если вы ищете 1-комнатную квартиру, в 300 метрах от метро Бабушкинская ценой не более 25 000 рублей в месяц, так и должно быть указано в договоре, что исполнитель (агентство) обязуется подыскать вам жилое помещение согласно вашим требованиям и пожеланиям. Представьте, что в договоре будет сказано, что агентство обязано найти вам жилое помещение в г. Москве, а за это вы обязаны будете заплатить ему определенный процент от арендной платы. Агентство выполнило свое обязательство и нашло жилье. Но вам квартира не понравилась. Но ведь свои обязанности фирма выполнила: вы хотели квартиру – вам ее нашли. Так что – платите!

3. Внимательно отнеситесь к пункту о вознаграждении или гонораре за оказанные услуги

На практике агентства берут определенный процент либо однократную стоимость от месячной арендной платы. Услуги по подбору жилья стоят немало, так что есть повод насторожиться, если предложат заплатить всего 2000–3000 рублей. Как правило, за эти деньги вам предоставят список тех, кто якобы сдает жилплощадь. Но как только вы начнете обзванивать такие адреса, выяснится, что квартиру уже сдали, либо вы ошиблись номером. Искать жилье таким образом можно долго и безрезультатно. То же относится и к тем, кто ищет квартирантов.

Читайте внимательно, какую услугу обязано оказать вам агентство, ваши требования к арендаторам, арендная плата за квартиру, которая будет устраивать вас, и т. д. Желательно, чтобы оплата за услуги агентства происходила по факту их выполнения. То есть оплатите оговоренную договором оказания услуг сумму агентству только после того, как оно найдет подходящий вариант, и вы заключите договор. Что касается собственников жилых помещений, обратившихся в агентство в поисках квартирантов, то тут ситуация может быть разной. Некоторые фирмы не берут с хозяев квартир никаких денег, свой бонус они получают с арендаторов. Другие же в таких случаях не брезгуют взыскать как с хозяина квартиры, так и с арендатора.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~i9sIa

Другие новости раздела

RSS
Что изменилось в "дачной амнистии" с 1 января 2017 года. Необходимые документы
18.01.2017 / Недвижимость
Дачная «амнистия» продлена до 1 марта 2018 г., однако упрощенный порядок легализации строений – дач, гаражей, бань - на земельных участках садовых и дачных обществ отменен
Бесплатная приватизация жилья может быть продлена до 2020 года для детей-сирот и жителей Крыма
16.01.2017 / Недвижимость
В Госдуме предложили изменить сроки окончания бесплатной приватизации для некоторых категорий граждан
Банки прекратили прием заявок на льготное ипотечное кредитование
12.01.2017 / Недвижимость
В банках отметили, что никаких официальных распоряжений о продлении программы субсидирования ипотеки из правительства не поступало 
Свидетельства о праве собственности на недвижимость просят вернуть на бумагу
12.01.2017 / Недвижимость
Ассоциация адвокатов обратилась в Госдуму с просьбой вернуться к практике выдачи бумажных документов о праве на недвижимость, ибо отмена бумажного свидетельства о праве собственности может привести к массовому мошенничеству и злоупотреблению чиновниками своими полномочиями
Жилье для инвалидов переоборудуют по новым типовым проектам
11.01.2017 / Недвижимость
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ своим приказом утвердило альбомы типовых проектных решений по переоборудованию объектов жилого фонда для маломобильных граждан