Платежи по ипотечным кредитам: почему банкам выгодны только аннуитетные платежи?


17 Сентября 2013
Просмотров: 1551

Всем заемщикам, которые желают приобрести недвижимость, используя ипотечный кредит, хорошо известно, что существуют два вида платежа в банках - аннуитетные (равными частями), но и дифференцированные платежи

Платежи по ипотечным кредитам: почему банкам выгодны только аннуитетные платежи?
Всем заемщикам, которые желают приобрести недвижимость, используя ипотечный кредит, хорошо известно, что существуют два вида платежа в банках - аннуитетные (равными частями), но и дифференцированные платежи. Однако банки, предоставляя кредит на жилье не торопятся предлагать своим заемщикам дифференциорванный платеж? Депутаты Госдумы хотят обязать банки предлагать заемщикам два способа погашения кредита: не только аннуитетные (равными частями), но и дифференцированные платежи. Законодатели собираются внести новую норму ко второму чтению в Госдуме законопроекта «О потребительском кредитовании», которое состоится этой осенью, рассказала «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Инициатива появилась на фоне решения, принятого на прошлой неделе Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом, поддержавшим позицию антимонопольщиков, которые предписали Сбербанку ввести альтернативный аннуитету вид платежа.
Причем по уже существующим договорам, как сказано в решении суда, люди могут самостоятельно обратиться в банк с требованием изменить условия.

В чем разница между аннуитетным и дифференцированным платежами?

Разница между дифференцированным и аннуитетным способами погашения заключается в порядке списания общей задолженности при возврате ссуды. При дифференцированном варианте сразу же начинают погашаться и сумма кредита, и проценты по нему. Аннуитетные платежи, напротив, предполагают в первую очередь выплаты заемщиком суммы начисленных процентов, а затем (как правило, через несколько лет) уже «тела» кредита. Таким образом банки пытаются максимально привязать заемщиков  и получить максимальную выгоду по процентам.
При дифференцированных платежах переплата по кредиту получается примерно на 20% меньше, чем при аннуитетных.
Например, в случае 20-летнего кредита на сумму 10 млн рублей под 12% годовых эта разница достигает 4,4 млн. При этом далеко не все банки предлагают клиентам выбрать, каким способом погашать ипотеку, отмечает издание.

Читайте: Что такое аннуитетный и дифференцированный типы платежей


Именно эта несправедливость и стала основанием для разногласий между антимонопольщиками и Сбербанком. В 2012 году управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) и ГУ Банка России по Ростовской области установили, что кредитная организация с 2011 года перестала выдавать кредиты (в первую очередь, ипотечные) с дифференцированным способом погашения, предлагая клиентам исключительно аннуитетный. Совместная комиссия УФАС и ЦБ признала Сбербанк нарушившим статью 10 закона о защите конкуренции.
Теги: ипотека
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~B7A4y

Другие новости раздела

RSS
Как оценить инфраструктуру новостройки?
25.04.2017 / Недвижимость
Оценка инфраструктуры новостройки помогает нам определиться с выбором нового места проживания.
Самострой могут объявить вне закона. Норму Гражданского кодекса хотят отменить
25.04.2017 / Недвижимость
Минстрой России предлагает разработать новый порядок выявления и сноса самовольных построек, что «позволит пресечь наиболее распространенные нарушения»
Для проведения капремонта разработают единые критерии определения очередности
21.04.2017 / Недвижимость
В Госдуму внесен проект закона, благодаря которому могут быть установлены единые критерии установления очередности выполнения капремонта многоквартирных жилых домов.
Зачем оспаривать кадастровую стоимость? Лучше платить больше?
20.04.2017 / Недвижимость
Хорошо сэкономить, просто переоценив недвижимость? Вы будете удивлены, когда узнаете, как легко можно сохранить свои деньги в кризис.
60-метровый экскаватор-разрушитель ГК КрашМаш задействуют при сносе здания в Геленджике
18.04.2017 / Недвижимость
Снос 15-этажного недостроенного санатория в городе Геленджик выполнят с помощью крупнейшего в России 60-метрового экскаватора-разрушителя, принадлежащего ГК «КрашМаш».