Новые правила регистрации недвижимости. Изменения в 2014 году


14 Февраля 2014
Просмотров: 4084

В Российской Федерации регистрация имущества осуществляется на основании федеральных законов «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Новые правила регистрации недвижимости. Изменения в 2014 году
В Российской Федерации регистрация имущества осуществляется на основании федеральных законов «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О государственном кадастре недвижимости», существенные изменения к которым вступили в силу. О процессе регистрации по новым правилам и пойдет речь ниже.

Изменения в основном были направлены на упрощение регистрации недвижимости и постановки её на кадастровый учет, а также на дополнительные механизмы защиты прав собственности гражданами и юридическими лицами. С вступлением изменений в силу уменьшился срок государственной регистрации – теперь он вместо 20 календарных дней составляет 18. Ставить на учет и снимать с него объект недвижимости, вести учет изменений объекта также будут не более восемнадцати календарных дней.

Как стало известно корреспондентам «Российской газеты», с внесенными изменениями в закон у собственников появилась возможность дополнительно защитить свои права на имущество: они могут подать заявление о невозможности каких-либо регистрационных действий с недвижимостью, что находится в их собственности, без их личного участия. Для этого собственнику нужно обратиться в территориальные органы Росреестра с соответствующим заявлением. По словам специалистов Росреестра, благодаря этому нововведению количество мошеннических операций с недвижимым имуществом должно существенно снизиться.

Также в сфере имущественных прав существует такая проблема, как оспаривание сделок. Чтобы гарантировать безопасность для всех сторон сделки с недвижимым имуществом, законодатели дали право предыдущему хозяину объекта недвижимости (называемому бывшим правообладателем) заявлять возражения относительно зарегистрированного права собственности на такой объект. Это возражение подлежит внесению в Единый госреестр прав на недвижимое имущество.

Постановка на учет объектов жилой недвижимости в многоквартирных домах теперь также будет вестись по-новому. Отныне любое жилье в многоэтажном доме можно ставить на кадастровый учет не дожидаясь, когда будет зарегистрирован весь дом. Теперь собственники квартир не будут зависеть от застройщиков и смогут реализовать право собственности на свое новое жилье в любое время. Также при регистрации построенного многоквартирного дома на учет будут поставлены все помещения, включая нежилые и те, которые находятся в составе общего имущества.

Что касается документов, необходимых для регистрации недвижимости (межевого плана, технических планов, акта обследования объекта недвижимости, которым подтверждается прекращение его существования), то они теперь будут предоставляться в органы кадастрового учета исключительно в электронной форме. Подавать такие документы должны кадастровые инженера, заверяя документ усиленной электронной подписью.

С октября 2013 года ведомости из Государственного кадастра недвижимости можно получить не только на земельный участок, но и на здание, помещение, сооружение или объект незавершенного строительства. Такие сведения содержатся в справке о кадастровой стоимости объекта.

Изменения коснулись и правил регистрации имущественных прав на недвижимость, возникших в результате сделки, удостоверенной нотариусом. Эти изменения вступают в силу с февраля этого года и с этого момента сделки с недвижимостью можно регистрировать как по новым правилам, то есть после нотариальной проверки документов, так и по ранее действующим правилам – без нотариальной проверки. Однако, если собственник решит воспользоваться своим правом оформить документы на недвижимость без их проверки и удостоверения нотариусом, то все возможные риски будут исключительно на владельце.

Согласно изменениям, нотариус может нотариально удостоверить сделку с недвижимым имуществом или совершить иное нотариальное действие с объектом недвижимости. После этого подать заявление и пакет необходимых для государственной регистрации документов в территориальный орган Росреестра сможет как сам нотариус, совершивший сделку, так и его работник. В последнем случае, необходимо иметь при себе выданный нотариусом документ, который подтвердит полномочия работника.

Длительность госрегистрации прав собственности на объекты недвижимости, возникновение которых подтверждено нотариально удостоверенными документами, также сократили – теперь имущество должно быть зарегистрировано за пять рабочих дней.

Росреестр обращает внимание собственников недвижимого имущества на то, что в новом Федеральном законе, которым внесены изменения в законодательство, не содержится предписаний к обязательной нотариальной форме сделок с имуществом. А Гражданский кодекс Российской Федерации содержит перечень сделок, для которых нотариальное удостоверение обязательно, и гласит, что такое удостоверение возможно даже в случае, если закон допускает совершение сделок без обязательного их удостоверения у нотариуса — сторонам нужно всего лишь договориться об этом.

С целью максимальной и полной реализации нововведений, Минэкономразвития поручено разработать ряд дополнительных правовых актов, а Росреестру доработать свои системы.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~MSl9C

Другие новости раздела

RSS
Изменения в законе о "Садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"
21.07.2017 / Недвижимость
Кабинет министров на официальном сайте представил обновленный вариант проекта закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кто должен нести судебные расходы по спорам о кадастровой цене участка? Разъяснение Конституционного суда
18.07.2017 / Недвижимость
Конституционный суд РФ разъяснил, что взыскивать судебные расходы со стороны, которая оспорила в суде кадастровую стоимость земельных участков и иных объектов недвижимости, запрещается
Можно ли заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье?
14.07.2017 / Недвижимость
На каком основании можно заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье
Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"
10.07.2017 / Недвижимость
Компенсационный фонд дольщиков будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия
 В России запретят сделки с жильем с долгами по квартплате
23.06.2017 / Недвижимость
Несмотря на недавнее повышение пеней и штрафов для неплательщиков, долги в отрасли продолжают расти