Сроки и размер госпошлины при госрегистрации жилья в Крыму

3914
1 минута
Сроки и размер госпошлины при госрегистрации жилья в Крыму

Начиная с Нового 2015 года, регистрация недвижимости в Крыму подорожала. Об этом во время пресс-конференции в среду сообщил Александр Спиридонов, председатель Госкомитета по кадастру и госрегистрации.

По словам чиновника, стоимость регистрации жилья для физических лиц выросла в два раза. Если раньше госпошлина за регистрацию права на недвижимое имущество составляла 1000 рублей, то теперь она выросла до 2000 рублей. Для юридических лиц сумма также изменилась – теперь она составляет 22 000 рублей вместо 15 000.

Чтобы получить участок под застройку, крымчанам также нужно будет платить пошлину – правда, сравнительно небольшую (350 рублей).

Не стоит забывать и о регистрации участия в долевом строительстве – чуть ли не основной форме взаимодействия застройщика и владельцев квартир. Раньше стоимость такой регистрации составляла 4000 рублей, но теперь она равна 6000 рублей. Изменениям подвергся даже внешний вид свидетельства о государственной регистрации. Теперь он представляет собой обычный белый лист формата А4, на котором стоит подпись госрегистратора. Заверен такой документ гербовой печатью.

Единственное, что осталось без изменений – плата за регистрацию договора ипотеки. Как и прежде, она составляет 1000 рублей для физических лиц и 4000 для юридических лиц.

Сроки оформления документов в Росреестре

Уменьшились и сроки проведения государственной регистрации прав на недвижимость в Республике Крым. Известно, что их сократили с 18 календарных дней до 10. Аналогичные сроки были установлены и для внесения изменений в кадастр о ранее учтенных объектах недвижимости.

Для справки: всего в 2014 году на кадастровый учет в Крыму было поставлено порядка 40 000 объектов недвижимости. Процент отказов в постановке был небольшим – всего 7%. Для сравнения, по России за 2014 год он составил 20%.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Загрузка...