Как вести себя с непослушным ребенком: несколько советов по воспитанию

256
5 минут
Как вести себя с непослушным ребенком: несколько советов по воспитанию

Бывает так, что ребенок не играет в игрушки, а швыряет их в разные стороны.

Обычно взрослый говорит в таком случае: «Прекрати все разбрасывать!». Но это не работает.

Как поступить, если ребенок разбрасывает игрушки

Попробуйте альтернативный подход: «Солнышко, ты бросаешь эти игрушки, потому что они тебе не нравятся? Я правильно тебя понимаю?».

Когда ваш ребенок подтверждает вашу догадку, кивает в ответ, продолжайте разговор: «Давай тогда их уберем в шкаф на верхнюю полку, игрушкам будет лучше, если никто не будет их ломать. А когда готов будешь поиграть - достанем».


В том случае, когда ребенок говорит, что игрушки нравятся, но он хочет их бросать просто так, переключите его внимание на то, что игрушки не подходят для этой цели. «Игрушки могут сломаться, и у тебя больше не будет этих игрушек, потому что мы не сможем купить точно такие же. К тому же ты можешь ранить кого-то, если попадешь в него игрушкой. Давай швыряться чистыми носками, словно снежками на улице!».

Как успокоить разозлившегося ребенка

Обычно, если ребенок на что-то сильно злится, то он начинает крушить все вокруг.

Обычно взрослые хотят немедленно прекратить негативные реакции детей и злятся на них в ответ, приказывая: «Прекрати немедленно!», «Перестань злиться!». Но перестать злиться не просто!

Родителям важно понять ребенка и помочь ему справиться со злостью: «Знаешь, я тоже злюсь, это нормально. Но я умею побеждать злость одним крутым приемом: я издаю крик воина. Давай вместе изо всех сил покричим, издадим крик воина - и злость вместе с ним из тебя выйдет».

Маленьким детям такой игровой прием будет понятен и нагляден, а с подростками про умение выпускать негативную энергию можно говорить без таких метафор, разумеется, и подбирать свой способ контроля и успокоения.

Как научить ребенка чистить зубы

Нередко случается, что ребенок не хочет идти чистить зубы. Обычно взрослые нетерпимы к ситуациям непослушания и реагируют топорно: «Сейчас же чисть зубы, я сказал(а)!».

Важно при этом сдержать себя и спокойно спросить: «Кто пойдет первым чистить зубы - ты, папа или твой любимый зайка?». Если ребенок маленький, и вы сами чистите ему зубы, спрашивайте чуть иначе: «Кому сейчас первому чистить зубки будем - тебе или зайке?».

После таких вопросов, как правило, истерики прекращаются. Как только малышу предлагается контроль над ситуацией, конкретный выбор, большая определенность, он успокаивается.

Учтите, что лля многих малышей хорошо срабатывает эффект соревновательности - они хотят быть первыми везде, даже в чистке зубов.

Как быть, когда ребенок отказывается от еды

«Или ты ешь, или ты отправляешься спать голодным!» - подобные угрозы обычное дело в воспитании большинства детей. А попробуйте спросить у него: «Что придумать, сынок, чтобы эта еда стала вкуснее?».

Ребенку снова предлагается частичный контроль над ситуацией и он начинает думать в другом ключе, не в ключе отказа от еды всеми правдами-неправдами. Можно добавить в кашу клубничное варенье. Или заменить варенье, или просто нарисовать смешную рожицу, достать из супа весь жареный лук, съесть только картошку, а бульон выпить через трубочку… Попробуйте уточнить, ребенок подскажет. Ну а если от еды объективно отказываются все члены семьи, включая голодного папу, то дело не в капризах, извините.

Что делать, когда ребенок не хочет убираться в комнате

Ребенку трудно навести порядок в большой комнате, даже если непорядок его рук дело. Не кричите на него: «Не выйдешь из комнаты, пока не уберешься!». Лучше предложите конкретную помощь: «Слушай, всю комнату за раз тяжело будет прибрать. Давай ты начнешь уборку вот в этом уголочке - сложишь все мягкие игрушки в красную корзину, а все машинки - в синюю, а я соберу пока все бумажки, которые ты нарвал».

Родителям и невдомек, что маленькому ребенку и самому страшно от бардака, который он устроил. Он не знает, с чего начать. А вы своим спокойным тоном и доброжелательностью как раз подсказываете - с чего именно.

Со времнем задача становится не страшной, с каждой прибранной игрушкой комната становится чище и малыш увереннее расставляет остальные игрушки по местам.

Как успокоить ребенка, который все время кричит

Имейте в виду приказ взрослого: «Прекрати орать!» тут не поможет. Вам нужно установить контакт с ребенком и переключить его внимание на контролируемое дыхание.

Как известно, глубокое дыхание помогает быстрее прийти в себя. Маленьким детям можно предложить дышать так, словно свечки на торте задуваешь, детям чуть постарше - дышать как Дарт Вейдер или поиграть в игру «Чей вдох-выдох глубже»…

Как только вы подключаете игровой момент в трудной ситуации с маленькими детьми, они воспринимают ее уже не как соперничество, а как сотрудничество.

Как научить ребенка слушаться взрослых

Сколько раз родители сталкиваются с тем, что ребенок не хочет слушаться, и взолсдые готовы взорваться.

Так что ситуации, когда вы предупреждаете за секунду до взрыва: «Мое терпение лопнуло!», могут быть спровоцированы чем угодно.

Бывает, что вы чувствуете, что с ребенком не удается договориться на ваших условиях, замедлитесь и сделайте для него ваши чувства наглядными. «Послушай, зайка, я сейчас как светофор предупреждаю тебя об опасности. Я вот-вот загорюсь красным цветом. Сейчас я на желтом. Но мне надо вернуться на зеленый, помоги мне это сделать, скажи, что нужно сделать, чтобы мама сейчас стала доброй, а не злой, зеленой, а не красной?».

Наверное, Вам покажется странным такое обращение, но ребенку - нет. Он включается в эту эмоциональную игру и на удивление быстро понимает суть ситуации и предлагает конструктивные вещи. Не забывая при этом и о собственных интересах.

Ребенок согласится тихо посидеть, дождаться очереди мамы на почте, не будет приставать к ней, а в награду попросит большое мороженое или какую-нибудь игрушку.

Некоторые решения, предложенные детьми в ваших «непослушных» ситуациях, могут оказаться такими милыми или смешными, что вы захотите улыбнуться и как по волшебству перестанете злиться.

Материалы по теме "Алименты. Дети"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...