В следующем году в России может появиться база данных о гражданах, которым будет запрещено опекунство или усыновление детей.
Министерство просвещения РФ подготовило законопроект, предполагающий с 2020 года сбор данных о недобросовестных родителях в соответствующем реестре.
Данный документ не только предполагает создание единого реестра лиц, лишённых родительских прав или ограниченных в них, но и устанавливает порядок и сроки внесения информации, перечень персональных данных граждан, которые не могут быть усыновителями или опекунами (попечителями), а также основания прекращения учёта сведений о гражданах, восстановленных в родительских правах.
Иными словами, люди, лишённые родительских прав в одном регионе, не смогут переехать в другой и снова взять там под опеку или на усыновление малыша. Документ Госдума планирует рассмотреть во втором чтении в среду, 17 июля.
Как новый закон защитит интересы детей-сирот
Напомним, что сегодня Семейный кодекс устанавливает запрет на приём ребёнка в семью гражданами, которые лишены родительских прав. Между тем выписка из решения суда о лишении или ограничении, а также восстановлении в родительских правах и отмене усыновления направляется судом только в ЗАГС.
А между компетентными органами нет механизма обмена сведениями о лицах, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями.
С 1 сентября 2019 года новый порядок формирования списков детей-сирот для обеспечения жильем
Такая инициатива позволит вести учёт вышеперечисленных лиц посредством внесения указанной информации в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
В чёрный список усыновителей попадут те, кто лишён родительских прав или ограничен в них; опекуны, отстранённые органами опеки и попечительства за ненадлежащее исполнение возложенных на них законом обязанностей.
Елена Куликова отметила, что законопроект прежде всего направлен на защиту прав и интересов детей, чтобы исключить случаи передачи ребёнка на воспитание в семьи лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами, попечителями, утратив это право.
Такой закон ждут давно, заметил член Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев. Ведь сегодня 400 тысяч детей находятся в приёмных семьях и ежегодно около 40 тысяч граждан РФ лишаются родительских прав, права быть опекунами и усыновителями. И это цифры немалые.
«Пока нет реестра недобросовестных родителей, возникают ситуации, когда гражданина лишают родительских прав и он спокойно переезжает в другой субъект, где вновь берёт под опеку ребёнка. Такими людьми движет не желание окутать ребёнка любовью и заботой, а меркантильные интересы, желание получить пособие», - подчеркнул депутат.
Максим Кудрявцев разъяснил, что информация о нерадивых опекунах будет попадать в реестр в течение трёх дней - все данные останутся конфиденциальными.
«Специалисты, которые будут обрабатывать личные данные, должны нести персональную ответственность за такую информацию», - говорит Кудрявцев. Технических сложностей при реализации закона не возникнет - программа интегрируется в систему межведомственного электронного взаимодействия, добавил он.
Данное положение – особенно важно. Ведь за последние 50 лет функции по опеке и попечительству в большинстве регионов неоднократно передавались различным органам власти, потому разнится правовое регулирование порядка учёта и хранения документов, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Требования к усыновителям и опекунам ужесточаются
На сегодня большинство органов опеки и попечительства не могут подтвердить наличие сведений обо всех вынесенных решениях. Кроме того, документы на бумажных носителях со временем просто не поддаются идентификации.
Проект закона также предполагает расширить список обязательной к сбору и обработке информации о детях, оставшихся без попечения родителей.
«Это в том числе данные об имущественных правах детей-сирот, их трудоустройстве, льготах, субсидиях. Сейчас бывает непросто собрать сведения о них для суда, а наличие информационного ресурса позволит снять многие вопросы», - продолжил Кудрявцев.
На основе действующего на сегодня законодательства в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в анкету ребёнка можно вносить информацию об образовании, трудоустройстве ребёнка в свободной форме. Однако эти поля заполняются только при наличии у органа опеки и попечительства такой информации.
Высока вероятность, по словам депутата, что закон может быть принят уже в эту сессию, однако «предвосхищать события не стоит» - документом устанавливается особый порядок вступления в силу с 1 января 2020 года.
Ещё одна проблема, с которой зачастую сталкиваются дети-сироты, попав в приёмную семью, - агрессия со стороны домочадцев опекуна, обратила внимание член Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Людмила Виноградова.
«Дело в том, что нормы Семейного кодекса, которые регламентируют передачу детей под опеку и на усыновление, не предъявляют никаких требований к членам семьи опекуна или усыновителя», - рассказала Виноградова.
Решить эту проблему призвана ещё одна инициатива Минпросвещения, разработанная в прошлом году членами Межведомственной рабочей группы при данном ведомстве.
«Среди нововведений - обязательное социально-психологическое обследование не только потенциальных усыновителей и опекунов, а также их супругов. Кроме того, инициатива предлагает установить, что усыновителями не могут быть лица, которые состоят в браке с гражданами, имеющими судимость», - рассказала заместитель начальника отдела нормативного регулирования в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан Департамента госполитики в сфере защиты детей Министерства просвещения РФ Милана Храбрых.
В данном случае речь идёт о преступлениях против жизни и здоровья граждан и половой неприкосновенности. По словам эксперта, документ может быть внесён на рассмотрение Госдумы в ближайшее время.