Укрепить самодисциплину и поверить в себя можно за три недели: как добиться большего

1404
6 минут
Укрепить самодисциплину и поверить в себя можно за три недели: как добиться большего

Давно известно, для того, чтобы добиться большего в жизни потребуется немало силы воли, целеустремленности и веры в успех. Без них все наши усилия разбиваются о стены эмоций, обстоятельств и влияния других людей. 

Нетрудно поверить в то, что успех приходит легко, что нужно «просто верить в себя». Но каждый, кто чего-то достиг в жизни, смог сделать это только потому, что был способен контролировать и направлять всю свою жизнь, все свои поступки так, что стал суперпрофессионалом в своей сфере деятельности. 

Но жизнь – это не некий зал ожидания, где нужно «убить время» и думать только о том, чем бы себя развлечь. Самодисциплину, как и мускулатуру, можно наращивать. Выросшим в атмосфере порядка легче быть дисциплинированными, но у любого из нас «есть, куда расти». Это лучше понимаешь с возрастом. 

Семь советов психолога 

  1. Не ждите, пока вам понравится ваша рутинная работа. 

  2. Закончите то, что Вы начали. 

  3. Никаких оправданий  своей лености. 

  4. Начинайте избранное дело без колебаний. 

  5. Не ссылайтесь на силу внешних обстоятельств. 

  6. Не обращайте внимания на скептиков. 

  7. Не давайте захватить себя мелочам.   

Нам всем нужна завершенность – будь то книга, которую мы читаем, или опера, которую мы пишем. 

Отказываясь (или сокращая) потребление телевизора, игр, даже чтения газет, Вы оставляете своей потребности в завершенности возможность свободно работать в той сфере, где вам реально необходимо сосредоточить внимание. 

Вы должны чувствовать, что дело не закончено, и тогда Вы будете стараться сосредоточить на нем свои усилия и уделять ему свое драгоценное время и свою энергию – тому, что действительно вам нужно.

Иными словами надо быть честными самим перед собой,  чтобы не чувствовать себя обманщиком. 

Как изменить привычный образ жизни и побороть лень 

Для этого существует множество разных советов. Но все они сводятся к одному – начните следить за собой. 

На протяжении трех недель следите за собой: что делаете, как стоите, как разговариваете, на что отвлекаетесь, как ходите и одеваетесь. Контролируйте себя полностью. Нигде не ковыряйтесь, следите за осанкой, положением рук и ног. Отмечайте моменты, когда вы начинаете распускаться. Даже когда вы одни, будьте собранны. 

Создайте свой стиль 

Не важно, где вы находитесь: на даче, на работе или в спортзале, – вы должны выглядеть на все сто и излучать позитив и уверенность. Создайте свой стиль исходя из соображений комфорта, придерживайтесь его.

Чем больше вы будете думать о личном шарме, тем больше его у вас будет. Представляйте, что каждый день вы находитесь под прицелом камер и вам нельзя выглядеть плохо, вам нужно быть всё время на высоте, чтобы потом не краснеть перед аудиторией.

Для чего нужна стойка морского пехотинца? 

Научиться контролировать себя поможет простое упражнение на каждый день – стойка морского пехотинца. Вы подходите к стене, прижимаетесь к ней пятками, ягодицами, лопатками, затылком и локтями. В такой позе надо стоять минимум 10 минут ежедневно. Через несколько дней вы заметите, что спина начинает распрямляться. 

Этот небольшой комплекс помогает развить самодисциплину, так как вы приучаете себя контролировать своё поведение и не быть расхлябанным. Помните, это вы делаете для себя, а не для окружающих. 

Придумайте утренний ритуал

Наша продуктивность и собранность полностью зависят от того, как мы начинаем день. Можно с трудом вылезать из-под одеяла после восьмого сигнала и в расслабленном состоянии идти на кухню. 

Можно вставать перед самым выходом из дома, и потом бежать как угорелый на работу, не успев позавтракать, не понимая, что происходит вокруг и в голове. 

Лучше всего заранее подготавливать себя к пробуждению, чувствовать свой биоритм и дыхание нового дня. 

Вы должны придумать утренний ритуал, который будет настраивать вас на начало нового дня. Простой пример. Вставайте по первому звонку будильника, становитесь на зарядку с небольшой физической нагрузкой. Затем –  контрастный душ, здоровый завтрак, чтение. На все у вас уйдет примерно час. Чтобы это стало привычкой вполне хватит 21 дня. 

Не важно, какой ритуал вы придумаете. Главное, вы не должны отказываться от него в выходные или праздники. И тогда Вы сами не заметите, как станете эффективнее, собраннее, дисциплинированнее. 

Со временем вы начнете выполнять утренние дела автоматически, они станут неотъемлемой частью вашей жизни. 

И кстати, не забывайте о сне. Чтобы высыпаться, вам нужно 7–8 часов. 

На время превратитесь в аскета 

Для начала придется выбрать, от чего вы откажетесь на 21 день (в идеале). Не ешьте любимое блюдо хотя бы неделю, а лучше – все три. Наложить табу можно на фильмы, секс, социальные сети, разговоры, алкоголь, игры. Главное – научиться отказывать самому себе. 

Человек должен уметь контролировать себя, иначе все остальное будет контролировать его. Необходимо делать то, что наметили, независимо от эмоций. 

Но самое серьезное испытание – на три недели оказаться в социальной изоляции, не общаться с людьми, разве что по работе или в узком семейном кругу. Не ходить в гости, в кино, на мероприятия, по магазинам. Побудьте наедине с собой на протяжении нескольких недель и вы почувствуете себя другим человеком. 

Поставьте перед собой три трудновыполнимых задачи 

Выбирайте по одной действительно сложной задаче в неделю и выполняйте каждую несмотря ни на что. Погода, обстоятельства, настроение не имеют значения. 

Делаете 50 отжиманий в день? Переходите на 80, 90 или даже 100 –  предела нет. Пишете одну статью за пару дней? Напишите две. Тратите много денег? Не тратьте вообще хотя бы несколько дней. Слабо? 

Если не рассчитали силы и выбрали задачу, с которой просто не можете справиться, представьте, что это приказ, как на войне! Вы должны его выполнить, другого пути нет.

Не успеваете за день? Отложите другие дела до тех пор, пока не сделаете все необходимое. 

Когда вы справитесь с таким заданием, вас будет переполнять энергия и уверенность, что вам многое – если не все – по плечу. Ведь все ограничения только в вашей голове. 

Сосредоточьтесь на результате 

Это упражнение похоже на предыдущее, но здесь вы выбираете цель, составляете план и рассчитываете время и ресурсы, необходимые для выполнения задуманного. 

Попробуйте достичь чего-то пару – тройку недель: создать сайт, написать главу книги, сбросить три килограмма, закончить большой проект…

Почти сразу вы поймете, что люди, обстоятельства, настроение, развлечения, интернет и много чего еще мешают вам уложиться в сроки. Но не отчаивайтесь.

Вы должны фокусироваться на своей цели, видеть ее в конце пути, думать о ней, а не об отвлекающих факторах. 

Используйте напоминания смартфона или компьютера, чтобы не забыть, что вы должны делать для достижения результата. 

Не надо исходить из существующих возможностей: так вы, как и большинство людей, никогда не поверите в себя и не начнете двигаться к успеху. Смотрите в будущее, притягивайте его. 

Помните, что формирование привычек требует времени и усилий, зато потом они будут вести вас к вашей цели сквозь любые препятствия.

Материалы по теме "Стиль, карьера, имидж"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...


HTML-комментарий