Средства от стресса: как не довести себя до нервного срыва

4620
6 минут
Средства от стресса: как не довести себя до нервного срыва

Принято считать, что избежать стрессов в современном мире практически не представляется возможным: они преследуют нас на работе, на учебе и даже дома. Но каждому доступны средства, помогающие даже при воздействии негативных внешних факторов не довести себя до нервного срыва и депрессии

Сотрудники, с которыми плохо обращаются на работе, часто срываются на членов своей семьи. Ученые утверждают, что это связано с тем, что такие люди слишком сильно устают и не могут регулировать свое проведение. 

Когда нервы на пределе 

Если не предпринимать меры для снижения физических и эмоциональных нагрузок, результатом становится срыв. Это обострение – тот самый пик, когда нервы на пределе, организм перестает справляться с постоянным давлением и дает сбой. 

Обострение нервного расстройства характерно в первую очередь для чувствительных, легковозбудимых людей. Срывы встречаются у женщин чаще, чем у мужчин: статистика объясняется повышенной природной эмоциональностью слабого пола. 

Также в группе риска те, чьи профессиональные обязанности связаны с постоянным пребыванием в напряжении, жители крупных городов, а также люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях.

И вот в итоге тот, кто всю жизнь был примерным семьянином и исполнительным работником, может пуститься во все тяжкие — накричать на начальника и перебить всю посуду в доме, ввязаться в уличную потасовку или даже пытаться реализовать мысли о суициде… 

Как распознать нервный срыв

Распознать обострение нервного расстройства непрофессионалу довольно сложно: оно может иметь множество различных проявлений, в том числе сходных с другими заболеваниями психики. Мы приведем наиболее характерные при нервном срыве симптомы:

  • раздражительность, плаксивость, частые смены настроения;

  • депрессия, апатия;

  • беспокойство, тревожность, вплоть до проявлений панической атаки;

  • нарушения сна;

  • головные боли;

  • повышенная утомляемость, непроходящее чувство усталости;

  • нарушения пищеварения;

  • ощущение одиночества;

  • чувство вины;

  • мысли о самоубийстве. 

Тихая и бурная форма заболевания 

Следует помнить, что нервный срыв может проявляться в бурной форме с ярко выраженным повышением эмоциональности: в этом случае больному и окружающим его людям гораздо проще увидеть нарушение. Однако бывает и «тихая» форма заболевания: когда человек становится апатичным, безвольным, почти не высказывает жалоб, а лишь все больше замыкается в себе. 

Если вы заметили у себя или у своих близких ряд перечисленных признаков — это повод проанализировать ситуацию, найти возможные причины состояния и при необходимости обратиться к специалисту. 

Стресс провоцирует нервный срыв

Нервному срыву всегда предшествует стресс – то есть реакция организма на различные внешние или внутренние факторы. Причем причины у каждого пациента индивидуальны –  то, что вызовет полное моральное истощение у одного, для другого станет лишь небольшой проблемой. 

Стресс может быть продолжительным, связанным с физическим или психоэмоциональным перенапряжением, либо сильным и внезапным. Но независимо от происхождения и длительности стрессового состояния, его можно и нужно купировать, чтобы избежать серьезных последствий. 

Жизненные проблемы бьют по нервам 

Понятно, что срыв не возникает ни с того ни с сего. Он возникает чаще всего после сильного психоэмоционального напряжения, обычно связанного с серьезными жизненными проблемами: разводом, смертью близких, потерей работы, получением инвалидности, попаданием в экстремальные ситуации. 

Как ни странно, лидирующие позиции среди причин нервного срыва занимают вовсе не катастрофы, войны и насилие, а личные и бытовые неурядицы. 

Все это вызывает быстрый выплеск эмоций, оставляя человека опустошенным. 

Что вызывает нервное истощение? 

Вторая причина стресса – периоды, изматывающие нервную систему постепенно. Чаще всего это перенапряжение на работе, хроническое недосыпание, продолжительные депрессии и повседневные стрессы. 

Кроме этого, нервное истощение может быть спровоцировано и патологиям щитовидной железы, когда симптомы возникают из-за нарушения выработки гормонов. Также повышенный риск нервного срыва наблюдается при психических заболеваниях, алкоголизме, наркомании, наличии генетической предрасположенности. 

Старайтесь побороть себя

В любом случае не нужно отчаиваться. Важно помнить, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и не забывать прикладывать все усилия, чтобы помочь себе выбраться из состояния самостоятельно. Даже если на то нет моральных сил и желания – нужно собрать силу воли и стараться перебороть себя, постепенно и силы, и желание появятся, а жизнь вновь начнет обретать яркие краски. 

Больше двигайтесь и дышите правильно 

Поговорка «в здоровом теле — здоровый дух», как и любая другая народная мудрость, появилась не случайно. Фитнес «разгружает» психику, снимает напряжение. Нагрузка на мышцы не только позволяет выпустить пар, но и ускоряет метаболизм, что благотворно сказывается на преодолении стресса. 

Каждому стоит  выбрать занятие по душе: будет ли это секция бокса, скандинавская ходьба в парке или йога – неважно, главное, чтобы это приносило удовольствие. 

Дыхательные упражнения помогают научиться контролировать себя в критических ситуациях, быстро успокаиваться в стрессогенной обстановке. 

Массаж под приятную музыку 

На организм человека, находящегося на грани нервного срыва, хорошее воздействие оказывают различные физиотерапевтические процедуры. 

Хорошо успокаивает точечный массаж или стоун-терапия под приятную музыку, запах лаванды или пачули из аромалампы – и вот уже симптомы срыва растворяются в волнах неги (и поверьте, для мужчин такие мероприятия не менее приятны, чем для женщин). 

А если добавить к этому водные процедуры в фитобочке или джакузи, шоколадную или грязевую маску для всего тела, то о причинах нервозности не захочется даже вспоминать. 

Смелее меняйте образ жизни и питания

Немногие задумываются, что привычка засиживаться до двух ночи за просмотром сериалов про зомби, обычай ужинать за полночь, не завтракать, обедать фастфудом и брать работу домой на выходные – не что иное, как планомерное ухудшение физиологического и психологического состояния. Все это может довести до срыва или депрессии. 

Старайтесь нормализовать ритм жизни: ложиться пораньше, питаться правильно, заниматься спортом или активным хобби, и тогда совсем скоро можно будет наблюдать снижение утомляемости, раздражительности, а также улучшение внешнего вида, что, согласитесь, немаловажно для общего настроя человека. 

Не стесняйтесь раскрыть душу психологу

К сожалению, до сих пор к психологам в нашей стране относятся несколько настороженно, опасаясь доверять «самое сокровенное» незнакомому человеку и предпочитая делиться проблемами с близкими (хотят они того или нет) или не делиться ни с кем (что становится очередным фактором для возникновения стресса). 

На самом же деле психотерапия заключается не просто в беседах о трудностях в жизни пациента, это – поиск корня проблемы, зачастую такого глубокого, что самостоятельно до него человек не «докопается». 

В задачу психолога входит не только найти первопричину угнетенного состояния, но и помочь пациенту избавиться от «эмоциональной занозы» – аккуратно и наименее болезненно. 

Когда нужно обращаться к врачу 

Если вы чувствуете, что для борьбы со стрессом недостаточно психологической работы, релаксации и всего того, о чем мы говорили выше, имейте в виду, что у вас механизм стресса уже запущен на полную мощность. Остановить его можно при помощи фармакологических средств. Но для этого следует обратиться к врачу.

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...