Польза и вред черешни. Как правильно выбрать и хранить ягоду?

1422
4 минуты
Польза и вред черешни. Как правильно выбрать и хранить ягоду?

У многих людей лето ассоциируется со свежими ягодами, и в первую очередь, с черешней. Она начинает появляться на прилавках магазинов довольно рано, практически с самого начала лета, и привлекает одним своим видом. Если вишня, как правило, кислая, то черешня отличается сладостью, и потому её так любят.

Как же правильно выбрать черешню, и может ли она принести не только радость, но и вред нашему организму при неправильном употреблении? Давайте разберёмся!

Как выбрать

Правила, которыми стоит руководствоваться при выборе черешни, совсем несложные. В первую очередь обратите внимание на цвет ягод: они должны быть равномерно окрашенными и крепкими. Запах у спелой черешни приятный, не должно быть никакого намёка на то, что ягоды уже начали бродить.

Обратите внимание на черешок черешни. У хорошей ягоды он будет свежим и зелёным. Не берите черешню с жёлтыми или чёрными черешками, такая ягода окажется переспевшей.

Как хранить 

У большинства ягод срок хранения очень мал, и черешня исключением не является. При комнатной температуре после сбора с деревьев её допускается хранить не более двух суток. При хранении в холодильнике срок увеличивается до недели. По этой причине свежие ягоды лучше покупать небольшими порциями, чтобы съесть их за один или два присеста.

Если вы хотите сделать запасы на зиму из этой вкусной ягоды, то можете воспользоваться разными способами. Во-первых, конечно, сварить из неё варенье или приготовить компот. Во-вторых, заморозить. Такую черешню можно хранить год, и при этом она не потеряет полезных свойств. В-третьих, черешню можно засушить. Такое лакомство обязательно полюбится и детям, и взрослым, его можно использовать в качестве перекуса, а также добавлять в каши, выпечку и десерты.

Польза черешни 

Обращаем ваше внимание, что черешня полезна не только в свежем виде. Более того, для улучшения состояния здоровья люди часто используют не только её плоды в свежем и сушёном виде, но также делают отвары из листьев этого растения и его черешков.

Сердечно-сосудистая система

В черешне содержится калий, который способствует поддержанию нормального кровяного давления. Также этот элемент помогает компенсировать гипертензивный эффект натрия и помогает поддерживать баланс жидкости в организме.

Черешня полезна тем, кто страдает от анемии, так как является источником железа и улучшает кровообращение.

Нервная система

Черешня – источник витаминов группы В, а значит, поможет расслабиться, снять тревогу и понизить уровень стресса, особенно, если есть её регулярно небольшими порциями.

Суставы

Сок черешни способен понизить и даже снять боли, вызванные физическими нагрузками. Также хорошо есть эту ягоду при ревматоидных артритах и прочих проблемах с суставами.

Дыхательная система

Поскольку в черешне содержится большое количество витамина С, она помогает справиться с симптомами астмы, даже такими, как тяжёлый кашель и одышка. Также с её помощью можно уменьшить спазмы в лёгких, если их причиной послужили физические нагрузки.

Пищеварительная система

Черешня полезна для всей пищеварительной системы: не нагружает её, не может являться причиной изжоги и болей при язвах двенадцатипёрстной кишки и печёночных расстройствах. Эта ягода помогает нормализовать пищеварение и обладает лишь лёгким слабительным эффектом. Также она будет полезна для людей со спазмическим колитом.

Кожа

Черешня содержит такие важные для кожи, ногтей и волос витамины, как А, В, С и Е. Именно благодаря им кожа остаётся подтянутой и увлажнённой.

Мочеполовая система

Не секрет, что черешня имеет мочегонное действие, благодаря чему из организма выводятся вредные вещества.

Иммунитет

При регулярном употреблении черешня способна не только укрепить иммунитет, но даже приостановить развитие раковых опухолей. Благодаря витаминам и минералам, входящим в её состав, она оказывает большую поддержку нашему организму.

Можно ли есть черешню при грудном вскармливании?  

Беременным женщинам и недавно родившим мамам тоже хочется, конечно, полакомиться черешней. Делать это можно, поскольку она редко провоцирует аллергию. Более того, из неё часто производят пюре, которое добавляют в состав прикорма для совсем маленьких детей.

Если вы кормите ребёнка грудью, но для начала съешьте несколько ягод и убедитесь, что у малыша не появилось кожных высыпаний и других аллергических реакций. После этого можно есть черешню в большем объеме. Самое главное – не увлекаться, поскольку чрезмерное её употребление может вызвать у ребёнка нарушение стула и колики.

Вред и противопоказания

Список противопоказаний:

  • Диабет. Черешня может вызвать приступ, поскольку содержит большое количество углеводов, вызывающих повышение сахара в крови.    
  • Аллергия. Черешню нельзя есть людям, если они страдают от её непереносимости.    
  • Спайки в кишечнике.

Вредна черешня может быть только в случае переедания. Как бы ни было сложно оторваться от поедания этой вкусной ягоды, старайтесь не употреблять её в количестве более 300 гр в сутки. В противном случае можно получить такую малоприятную реакцию организма, как вздутие живота и даже диарею.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...