Чаще всего зимой нам хочется съесть что-нибудь калорийное и очень вкусное: это могут быть любимые сладости с обилием крема, фастфуд, домашняя жареная картошка, сочное мясо и прочие любимые многими блюда. При этом после такого приёма пищи, который, по идее, должен зарядить нас энергией, мы ощущаем упадок сил. Всё дело в том, что организм сосредотачивается прежде всего на процессе переваривания, и ни на что другое его просто не хватает.
Какие же продукты следует употреблять, чтобы приём пищи был и вкусным, и сытным, и помогал нам чувствовать себя энергичнее?
Бананы
В качестве перекуса бананы – прекрасный вариант. Этот фрукт многие любят за его вкус, а также его удобно брать с собой и есть в дороге или на работе. Хорошо его добавлять и в состав завтрака, к примеру, в сэндвич или как добавку к каше.
Бананы содержат много глюкозы и фруктозы, а также клетчатку, благодаря которой энергия углеводов используется оптимально. Благодаря этому фрукту вы точно испытаете прилив сил.
Яблоки
Ещё один хорошо всем известный и любимый многими фрукт, который хорош в качестве перекуса. Яблоко всегда поможет вам восстановить силы, главное, выберете тот сорт, который вам больше всего придётся по вкусу.
Секрет яблок в том, что они богаты пектином – растворимыми пищевыми волокнами. Пектин способствует усвоению энергии и выводит из организма шлаки.
Апельсины
Апельсин предпочтительнее есть целиком, а не выжимать из него сок, так как он также богат клетчаткой.
Миндаль
Эти орехи отлично разнообразят ваш завтрак или станут отличным перекусом. Миндаль очень полезен, в нём содержится много белка, магний, медь и витамин В2, участвующий во многих важных процессах, которые происходят в организме. Также в миндале присутствуют вещества, нейтрализующие токсины и поддерживающие умственную активность. Одним словом, вы однозначно получите заряд бодрости.
Бурый рис
С перекусами разобрались, но что лучше есть во время конкретных приёмов пищи? Ответ прост – используйте бурый рис в качестве гарнира. Он действительно очень полезен, так как содержит магний, который способствует выработке энергии нашим организмом, белки и «медленные» углеводы.
Бурый рис хорошо сочетать с нежирным мясом, птицей или рыбой. Также к нему отлично подходят свежие или обработанные любым термическим способом овощи.
Морская рыба
Также в рыбе содержится белок, который отлично усваивается и дарит нам ощущение сытости.
Шпинат
Перейдём к овощам. В первую очередь стоит, конечно, назвать шпинат. Он богат железом, которое помогает нам чувствовать себя более бодрыми. Для того, чтобы эффект от употребления шпината был более явным, сбрызгивайте его перед употреблением лимонным соком.
Морковь
Морковь лучше всего есть в сыром виде в салатах, либо запекать или готовить на пару. В этом незаменимом овоще содержится бетакаротин – пигмент, который в процессе пищеварения превращается в витамин А. Как известно, он является антиоксидантом, а также помогает поддерживать иммунитет, помогает бороться с усталостью.
Бобовые
Различные бобовые содержат растительный белок и сложные углеводы, помогающие поддерживать энергию. К тому же, из них можно готовить разнообразные вкусные и питательные блюда: использовать в составе супов, в качестве гарниров и как самостоятельное блюдо. К примеру, вы можете приготовить фасоль и подать её со свежим салатом, или сварить суп масурдал с чечевицей.
Яйца
Яйца хороши не просто высоким содержанием белка, а тем фактом, что наш организм усваивает его на 97%. Также яйца богаты аминокислотами, которые участвуют в восстановлении и строительстве мышц.
В идеале стоит приобретать фермерские яйца, но если у вас нет такой возможности, то для регулярного употребления подойдут и магазинные.
Мёд
О пользе мёда все наслышаны с детства, и всё же расскажем о нём ещё раз. В этом лакомстве содержатся витамины В и С, магний, калий и медь, благодаря чему он не просто доставляет удовольствие, а действительно дарит энергию.
Мёд можно добавлять к каше, к натуральному йогурту или просто есть небольшими порциями.
Йогурт
Остановите свой выбор на натуральном йогурте без сахара и добавок, и ваше утро станет гораздо лучше. В этом кисломолочном продукте содержатся протеины, которые важны для наших мышц, а также кальций и магний, помогающие организму восстановиться после тяжёлого рабочего дня. Более того, йогурт богат витаминами В2 и В12, которые способствуют активной мозговой деятельности.