Секреты молодости: как отодвинуть старость?


4 Апреля 2017
Просмотров: 407

Старение клеток – неизбежный процесс, но не думайте, что старость определяется паспортным возрастом

Секреты молодости: как отодвинуть старость?

Старение клеток – неизбежный процесс, но не думайте, что старость определяется паспортным возрастом. Паспортные тридцать лет – всего лишь сигнал, что теперь необходимо на себя обратить особое внимание.

Некоторые люди замечают признаки старения после двадцати пяти лет, а другие – после сорока пяти.

Три этапа старения

Первый этап характеризуется изменением характера человека. Окружающие начинают отмечать у него невнимательность, невозможность сосредоточиться, быструю утомляемость от монотонных действий, трудности с засыпанием.

К этому можно добавить неожиданные эмоциональные спады и подъемы, раздражительность, плаксивость и агрессивность, плохое настроение, депрессию, бессонницу, появление безотчетного страха, расстройства памяти.

Второй этап отражается уже на самой внешности человека. При этом изменяется структура кожи, волос, ногтей. У мужчин часто отмечается облысение, у женщин – редкий рост волос, «сечение» волос.

Третий этап старения связан с изменением фигуры. У многих людей появляется нехарактерная для них полнота, исчезает талия, увеличивается масса жировой ткани. «И если бы оно сказывалось только на ухудшении фигуры!», - справедливо восклицает автор. Ожирение дает знак, что процесс старения набрал скорость.

При этом в организме происходит множество изменений, нарушается деятельность позвоночнике, который не может выдержать такого веса и начинает деформироваться.

С деформацией позвоночника нарушается правильная работа всего организма. Вот тогда-то и выступают на сцену все характерные болезни старости.

Мимические морщины добавляют лицу унылости

Первые морщины могут появиться уже в 20-25 лет – на сегодняшний день это считается нормой.

Первыми появляются мимические морщины – изменения тургора кожи, которые становятся заметны преимущественно в области вокруг глаз, на лбу. А если ты знатная хохотунья, часто улыбаешься и любишь «корчить мордочки», то мимические морщины могут появиться и раньше.

С возрастом мимические морщины становятся более глубокими и не исчезают даже при расслаблении мышц. С годами к мимическим морщинам присоединяются статические. Статические морщины добавляют «унылости» лицу: уголки губ опускаются, прорисовываются носогубные складки, скулы «опускаютсчя», а овал лица «плывет».

Основные факторы старения

Геронтологи выделяют четыре основных механизма старения, которые работают одновременно, взаимно проникая друг между другом, что усложняет диагностику процессов старения и возможность повлиять на них с целью сохранения молодости. Продлить желанную молодость возможно только в том случае, если люди научатся одновременно влиять на все 4 фактора, провоцирующих старения.

Ученые установили, что основная причина старения (дегенерация организма) находится в глубине генетического материала клетки – ДНК. Повреждения ДНК клеток, вызванные процессом окисления, с возрастом накапливаются. Это приводит к развитию дегенеративных болезней старения: рака, иммунных нарушений, сердечно-сосудистой патологии, дисфункции мозга и нервной системы, умственной деградации (болезнь Альцгеймера), приобретённого сахарного диабета, артрита.

Гомоцистеин и свободные радикалы

И еще ученые обнаружили, что при старении в организме выделяется повышенное количество «фактора старения» – гомоцистеин. Очень активно нейтрализующее воздействуют на этот фактор витамин В6  и фолиевая кислота, которая содержится в больших количествах в шпинате.

Некоторые специалисты утверждают, что от 80 до 90  процентов всех дегенеративных болезней связаны с действием свободных радикалов.  С точки зрения химии, свободные радикалы – это обычные молекулы, лишенные электрона и пытающиеся отобрать его у какой-нибудь другой молекулы.

Для того, чтобы держать свободные радикалы под контролем, необходимо ежедневно иметь в организме достаточное количество антиоксидантов.

Восстановить запас антиоксидантов можно с помощью принятия с пищей достаточного их количества или дополнительно принимать вещества, которые являются антиоксидантами, а также избегать продуктов, которые легко окисляются кислородом и превращаются в свободные радикалы.

Четыре механизма старения

1. Генетические процессы, которые зависят не только от особенностей родителей, но всего рода. К моментам, за которыми стоит следить, относится возраст появления первых морщинок, врожденный уровень эластичности и упругости кожи, склонность к отвисанию кожи, деформации контуров лица. Вы сами можете отметить, что у разных людей в одном возрасте может быть совершенно разное состояние кожи.

2. Плохая экология – загрязнения воздуха, воды, проживание в непосредственной близи с фабриками или свалками, повышение активности солнца, особенности погоды.

3. Сбои в работе гормональной системы – изменения в эндокринной системе, возрастные сбои и нарушения, связанные с развитием каких-либо заболеваний.

4. Клеточное старение – интенсивное разрушение клеток в связи с недостатком питательных компонентом или негативным воздействием внешних факторов. Изменения не отражаются сразу на внешности, но существенно влияют на работу всего организма.

Роль генов и гормонов в старении организма

Существует теория существования, так называемых генов молодости. Износ происходит из-за сбоя в работе «главных» генов организма, являющихся своеобразными контролерами над всеми прочими генами, составляющими целую сеть молодости и здоровья человека.

Если работа основных генов нарушена, происходит развитие дефицита или переизбытка важных для жизни веществ. В результате такого дисбаланса возникают болезни.

Правильный рацион и самоограничение

Для восстановления процессов выработки основных генов не обязательно принимать массу «модных» дорогих препаратов. Прежде всего, конечно, стоит показаться врачу. Но, вы должны помнить, что производство таких генов напрямую зависит от вашей активности.

Полностью лишая себя физической нагрузки, вы постепенно ускоряете процессы старения, поэтому важно каждые 2-4 часа разминаться, заниматься гимнастикой, спортом, танцами, чтобы напомнить своему организму, что он еще востребован, и для его оптимальной деятельности нужны соответствующие гормоны. Правильный рацион и самоограничение во «вкусностях» в данном вопросе также сыграет вам на руку.

Витамины и минералы против старения

С целью замедления старения многие специалисты предлагают ежедневно принимать следующие антиоксиданты:

  • витамин Е – 400 МЕ

  • витамин С – 500 мг

  • бета-каротин – 250000 МЕ

  • цинк – 15 мг

  • селен – 100 микрограмм

  • магний – 250 мг

  • кофермент Q-10 – 30 мг

Такой подход обеспечивает: снижение внезапной смерти на 50 процентов, смертности от рака на 13процентиов, а выживание от рака увеличивается на половину, число сердечных приступов и инсультов снижается на 50–60  процентов, частота рака кожи снижается на 70 процентов, иммунитет при инфекционных заболеваниях возрастает на половину, заболеваемость катарактой снижается на 27–36 процентов.

Постоянно следите за собой

Одними косметическими средствами, равно как и одним питанием нельзя добиться полномасштабного результата.

В вашей системе омоложения должны присутствовать:

 ● посещение врачей специалистов и сдача соответствующих анализов;

● контроль над состоянием здоровья;

● оптимальный рацион;

● физическая активность в течение дня, занятия спортом, танцами и прочим;

поддержание позитивного настроя, общение с психологом;

● общение с разными людьми, посещение разных мест для поддержания интереса к жизни;

● наличие своих интересов, хобби, увлечений.

Не теряйте бодрости духа!

Главным борцом с психологическим старением является выход в свет и стремление к постоянному общению. Лекарством могут стать новые знакомства, путешествия, даже обычный поход в музей, где вы еще не были!

Если вы вынуждены сидеть дома, то найдите подходящее хобби. Семья это хорошо, но стирание собственной личности быстро приводит к тому, что вы тускнеете, в ускоренном темпе проявляются признаки старения вашего организма. Не зря говорят, что возраст – это не то, сколько вам на самом деле, а то, насколько вы себя чувствуете.

Сохраняя позитивный настрой и улыбаясь этому миру, вы тонизируете свою нервную систему, даете сигналы эндокринной системе к выработке необходимых гормонов, важных для поддержания активности и привлекательного внешнего вида.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~MNIXz

Другие новости раздела

RSS
Какие приложения-переводчики выбрать. ТОП лучших программ
23.06.2017 / Саморазвитие
Эксперты отмечают, что в командировках и на отдыхе удобнее всего пользоваться приложением Google
Женские аксессуары на все случаи жизни
23.06.2017 / Карьера и успех
Каждая представительница прекрасного пола, стремящаяся выглядеть стильно, должна обязательно использовать аксессуары при создании очередного образа.
Почему мармелад полезен для здоровья: все, что вы не знали о мармеладе
16.06.2017 / Саморазвитие

Самым полезным считается тот мармелад, при изготовлении которого использовались натуральные продукты

Трансжиры: как обезопасить свой стол. Рекомендации и советы
09.06.2017 / Саморазвитие
С 2018 года в России планируется ввести ограничение по наличию трансжиров в любых масложировых продуктах
Мифы о сливочном масле: польза или вред?
02.06.2017 / Саморазвитие
Ученые доказали, что вред от сливочного масла преувеличен, и вообще организму трудно обойтись без этого источника животных жиров