Деятельность авиакомпании "Трансаэро" прекращена

2185
2 минуты
Деятельность авиакомпании "Трансаэро" прекращена
В ночь с воскресенья на понедельник, с 26 октября 2015 года, авиакомпания "Трансаэро" прекратила свою деятельность и отменены все полеты в связи с аннулированием сертификата эксплуатанта.

Как пояснил "Интерфаксу" представитель Росавиации, с 00:00 часов 26 октября ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" не имеет права обслуживать самолеты "Трансаэро" в связи с отсутствием у авиакомпании сертификата. В связи с этим все рейсы прилетом после 00:00 мск 26 октября выполнены не будут.

Авиакомпания "Трансаэро", накопившая долги и имеющая избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что 75% + 1 акция перевозчика будут проданы "Аэрофлоту" за 1 рубль, но акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций.

В результате "Аэрофлот" отказался от оферты, а заявления профильных чиновников сводились к тому, что вариант банкротства авиакомпании представляется единственно возможным.

Вскоре стало известно, что совладелец ПАО "Авиакомпания "Сибирь" (входит в группу S7) Владислав Филев подписал соглашение о покупке "не менее 51% акций "Трансаэро".

Несмотря на это, на следующий день Росавиация сообщила, что сертификат эксплуатанта "Трансаэро" будет аннулирован 26 октября. Глава ведомства Александр Нерадько подчеркивал, что Росавиация не получала никакой официальной информации о приобретении "Трансаэро" авиакомпанией S7.

Рейсы про проданным на даты до 15 декабря билетам будут осуществляться силами других авиакомпаний, в том числе и "Аэрофлота". Деньги за билеты на более поздние даты будут возвращены покупателям.

О банкротстве "Трансаэро"

Генеральный директор "Трансаэро" Дмитрий Сапрыкин сообщил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве авиакомпании. Это следует из материалов Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц.

"Трансаэро" в лице генерального директора Сапрыкина Дмитрия Петровича, сообщает о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением должника о признании его несостоятельным (банкротом)", - говорится в сообщении.

Общий долг авиакомпании составляет около 250 млрд рублей. Среди основных кредиторов назывались Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и др.

Акции авиакомпании

Цена акций «Трансаэро» в первые минуты торгов 26 октября на Московской бирже упала с 11,01 рубля до 8,56 рубля за бумагу. Падение составило 22,3%.

К 10:27 мск акции авиаперевозчика отыграли падение, и их цена составила 9,56 рубля (минус 13,17%).

21 октября стало известно, что гендиректор авиакомпании S7 Владислав Филев приобрел 51% акций «Трансаэро» у Александра Плешакова. Филев заявил, что у акционеров «Трансаэро» есть план урегулирования отношений с кредиторами авиакомпании, однако отказался раскрыть подробности. Он также отметил, что новые акционеры всеми силами постараются избежать банкротства авиакомпании.

На этих новостях бумаги «Трансаэро» выросли 21 октября на 187% и достигли 19,5 рубля за штуку. После этого бумаги авиаперевозчика корректировались вниз и 23 октября упали на 30% до отметки 10,52 рубля за бумагу.

Материалы по теме "Транспорт и тарифы на билеты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...