Для льготников продукты будут продаваться по электронным талонам. Карта УЭК

821
5 минут
Для льготников продукты будут продаваться по электронным талонам. Карта УЭК
Универсальная электронная карта (УЭК) – это удобный инструмент для получения государственных, муниципальных и других услуг. Уже с 1 января 2012 года в Москве начнется выдача универсальных электронных карт по заявлениям граждан. Понятие универсальной электронной карты введено Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В целях реализации Федерального закона принят Закон города Москвы от 9 марта 2011 г. № 8 «Об универсальной электронной карте». Москва является первым субъектом Российской Федерации, где в скором времени можно будет получить универсальную электронную карту в полном соответствии с федеральным законодательством. Универсальными электронными картами будут обеспечены все москвичи. Для организации и обеспечения жителей Москвы картами сформирована широкая сеть пунктов приема заявлений. Подавать заявление посредством сети Интернет или в пунктах приема заявлений. Внедрение универсальной электронной карты в Москве планируется проводить в два этапа. На первом этапе универсальная электронная карта совместит в себе функции полисов обязательного медицинского и государственного пенсионного страхования, проездных документов на транспорте, банковской карты. В дальнейшем с помощью карты можно будет получить государственные, муниципальные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров, оснащенных считывателем мобильных устройств. Универсальную электронную карту также можно будет использовать при личном обращении в государственные и прочие организации для ускорения обслуживания граждан. Планируется, что часть государственных услуг по получению выписок, справок и других подтверждающих документов будет предоставляться автоматически при предъявлении универсальной электронной карты, а платежи по универсальной электронной карте будут такими же удобными, как и по обычным банковским картам.

Услуга покупки продуктов по продовольственным электронным талонам

С развитием проекта количество услуг, которые можно будет получить с помощью карты, будет увеличиваться. Так, например, предлагается введение услуги покупки продуктов в магазинах по продовольственным электронным талонам. Малоимущие москвичи смогут воспользоваться системой "электронных продовольственных талонов", которые будут "вшиваться" в универсальную электронную карту (УЭК). Такая мера содержится в проекте новой концепции продовольственной безопасности города, сообщил газете "Известия" источник в столичном правительстве. На "талоны" льготные категории горожан смогут покупать хлеб, крупы, молоко и другие продукты из "продовольственной корзины". Точный список москвичей, которые получат "электронные талоны", пока не определен, но предполагается, что среди них будут пенсионеры и дети из многодетных семей. Следить за расходом талонов их обладатели смогут через интернет. "Организация – эмитент данных талонов будет иметь возможность фиксировать факт оказания помощи тому или иному гражданину. В свою очередь пользователи УЭК смогут в своем "личном кабинете" дистанционно узнавать о положенной им помощи и получать информацию о количестве оставшихся талонов, - рассказала пресс-секретарь Федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" Юлия Кучкина. По ее словам, карта была разработана в том числе для того, чтобы обеспечивать коммерческое применение, например, для распространения подарочных и скидочных купонов, реализации различных программ лояльности.

К сведению для тех, кто использует скидочные купоны и всевозможные акции, обратите внимание на сайт Тинифи, где собирается полная информация обо всех распродажах и скидках. Полный перечень всевозможных предложений товаров, услуг, поездок с низкой ценой (стоимость купонов на скидки до 90%, при этом можно выбрать текущие акции именно в вашем городе). Сайт скидок TinyFee - это прекрасная возможность экономить время и деньги.

Проект концепции "электронных продовольственных талонов", подготовленный Департаментом торговли и услуг Москвы, уже одобрили в экспертном сообществе. Официально планы по созданию "электронных талонов" в ведомстве пока не комментируют. "Сейчас у нас есть 591 аккредитованный социальный магазин, в котором предоставляются скидки до 7% держателям соцкарты москвича, а также до 20% - ветеранам войны и инвалидам. В настоящее время ведомство работает над тем, чтобы сделать продовольственную помощь более адресной. Механизмы реализации этой задачи разрабатываются", - сообщили в пресс-службе Департамента торговли и услуг Москвы. По мнению экспертов, введение талонов обойдется столице в круглую сумму. Как заявил директор Центра IT-исследований и экспертизы при Академии народного хозяйства Михаил Брауде-Золотарев, технически "прошить" талоны в универсальную электронную карту несложно. "Но для того чтобы система работала, нужно также иметь электронную базу получателей этих талонов, которая будет обновляться в режиме реального времени. Цена такой базы может составлять несколько миллионов рублей", - пояснил специалист. В свою очередь экономисты уверены, что чересчур адресная помощь малоимущим города не нужна. По словам директора института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергея Смирнова, "более эффективно было бы просто перечислять льготникам на электронную карту определенную сумму каждый месяц. А на создание этой системы и поддержание ее работы уйдет больше денег, чем в итоге достанется малоимущим". В Мосгордуме идею "продуктов по карте" поддержали. "Это будет способствовать прозрачности оказания госпомощи. И эта модернизация служит для удобства людей", - отметила зампред комиссии Мосгордумы по социальной политике Ирина Великанова. Для справки: В начале марта столичный парламент принял закон "Об универсальной электронной карте", которая будет представлять из себя единую информационно-расчетную систему и объединять пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте. По целевым показателям, заложенным в программе "Информационный город" на 2012-2016 годы, процент горожан, получивших универсальную электронную карту в 2012 году, составит 3%. Выдачу карт москвичам планируется начать не позже марта 2012 года. Столичные власти прогнозируют, что около 85% москвичей получат универсальную электронную карту к 2016 году. Закон вызвал массовое недовольство москвичей, ссылающихся на нарушение Конституции. Кроме того, стало известно, что кредитные организации воспринимают проект как навязанную услугу, а москвичам за использование УЭК придется заплатить. Не очевидна и возможность оказания госуслуг в электронном виде - из-за недостаточной готовности инфраструктуры.

Материалы по теме ""


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...