Итоги 2012 года: какие главные события в экономике произошли в 2012 году?

4306
8 минут
Итоги 2012 года: какие главные события в экономике произошли в 2012 году?
Уходящий год в экономике был ознаменован решением ряда давних вопросов - Россия официально вступила в ВТО, продала часть госпакета Сбербанка, определилась с мегарегулятором на финансовых рынках и с контролем над бюджетными расходами, а длительный конфликт акционеров "Норникеля" наконец благополучно разрешился.
Событием года в нефтегазовом секторе стало усиление "Роснефти" за счет ТНК-ВР . Россия также активно продолжала строить нефте- и газопроводы на запад и на восток. К важнейшим корпоративным событиям следует отнести крупное для последнего времени IPO "Мегафона" и передачу контроля над "АвтоВАЗом" иностранцам.

"РОСНЕФТЬ" И ТНК-ВР: СДЕЛКА ГОДА Крупнейшая в России нефтяная компания "Роснефть" договорилась о приобретении российско-британской ТНК-ВР, положив тем самым конец затянувшемуся корпоративному конфликту между акционерами последней. Британская BP продает "Роснефти" свои 50% в ТНК-ВР за 17,1 миллиарда долларов и 12,84% акций госкомпании, консорциум российских акционеров AAR свою половину за 28 миллиардов долларов. Общая сумма сделки, таким образом - 45,1 миллиарда долларов плюс вышеупомянутые акции. "Роснефть" уже получила от синдиката международных банков обязательства предоставить кредиты на 30 миллиардов долларов. Окончательное завершение сделки планируется в первой половине 2013 года, при этом бренд ТНК-ВР будет сохранен. Эта покупка сделает "Роснефть" крупнейшей публичной компанией в мире, по добыче углеводородов она обгонит американскую ExxonMobil.

РОССИЯ НАКОНЕЦ В ВТО


В уходящем году Россия официально присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО) после 18 лет переговоров. 22 августа этого года вступил в силу протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО. Россия приняла на себя все обязательства по этому соглашению, а другие участники Таможенного союза - Белоруссия и Казахстан - сами ведут переговоры о присоединении к организации на аналогичных условиях. Некоторые изменения в связи со вступлением в ВТО уже произошли, в частности, в декабре США отменили ограничительную внешнеторговую поправку Джексона-Вэника, а ЕС еще в августе автоматически отменил квоты на поставки российской стали на свой рынок. Однако переходные периоды для либерализации большинства отраслей составляют два-три года, а по наиболее чувствительным товарам - пять-семь лет. Власти РФ не ожидают существенных результатов от членства в ВТО раньше этого срока.

МЕГАРЕГУЛЯТОР СТАЛ РЕАЛЬНОСТЬЮ


Еще одна давняя идея - создание в России мегарегулятора финансовых рынков - обрела реальные очертания в этом году. После того, как президент РФ Владимир Путин призвал не затягивать этот процесс, правительство приняло решение об интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в ЦБ РФ. Процесс объединения займет полтора-два года. Таким образом, положен конец спорам участников рынка о том, быть ли мегарегулятору и в каком виде, - среди сценариев обсуждалось и усиление ФСФР. В итоге одобрена правительственная инициатива по консолидации финансового надзора на базе ЦБ. Централизация надзорных функций станет еще одним шагом на пути к созданию в Москве международного финансового центра, надеются власти.

БЮДЖЕТ ПОД КОНТРОЛЕМ


Госдума в декабре приняла законопроект о бюджетном правиле, регламентирующем с 2013 года расчет расходов федерального бюджета исходя из базовой цены на нефть за пятилетний период. Ежегодно этот период будет увеличиваться на один год до достижения десяти лет. Дополнительные нефтегазовые доходы, которые пойдут в Резервный фонд, составят разницу между теми, что рассчитаны по базовой и прогнозной цене на нефть. Законопроект устанавливает нормативную величину Резервного фонда в 7% ВВП, тогда как Минэкономразвития считает достаточным 5% ВВП. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, окончательно это определится до конца текущего года. В основе бюджетного правила лежит идея контроля над расходами, провозглашенная еще экс-министром финансов Алексеем Кудриным и позволившая России сравнительно благополучно пережить кризис 2008-2009 годов. Правило страхует от закладывания в бюджет слишком высокой цены на нефть и должно снизить его зависимость от колебаний цен на энергоносители, а также позволить России вновь начать накапливать резервы.

РАСПРОДАЖА НАЧАЛАСЬ СО СБЕРБАНКА

В сентябре был приватизирован главный актив, намеченный к продаже на этот год, - 7,58% акций Сбербанка. Цена продажи составила 159,3 миллиарда рублей. На фоне превышения спроса над предложением акции крупнейшего российского банка уходили посередине объявленного ценового диапазона - по 93 рубля за акцию. Путин назвал сделку одной из самых прибыльных за последние 10 лет. Власти РФ долго готовились к реализации этого пакета, многократно заявляя, что продавать его за бесценок не намерены. Второй по величине российский банк - ВТБ - в этом году в приватизации не участвовал. Утвержденный правительством РФ в июне 2012 года план приватизации предусматривает продажу до конца 2013 года 25,5% минус одна акция ВТБ. По словам Шувалова, РФ как акционер Сбербанка и ВТБ планирует выйти из их капитала в течение пяти-десяти лет.

ГАЗОВЫЕ ПОТОКИ В ЕВРОПУ ШИРЯТСЯ


Маршруты экспорта российского газа в Европу в этом году традиционно прирастали - в октябре была запущена вторая ветка газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря в Германию, в ноябре по ней начались коммерческие поставки. Длина газопровода - 1,2 тысячи километров, общая мощность вместе с первой веткой, запущенной в прошлом году, - 55 миллиардов кубометров в год. Обсуждается строительство третьей и четвертой веток. Другой маршрут транспортировки газа в Европу в обход Украины - "Южный поток". В этом году 7 декабря началось строительство газопровода. На полную мощность - 63 миллиарда кубометров - труба заработает в 2018 году. "Газпром" , на минувшей неделе установивший исторический рекорд экспорта газа в Европу - 550 миллионов кубометров за сутки, отмечает, что, хотя спрос на газ в этом регионе снижается, собственная добыча там падает, поэтому строительство обоих "потоков" весьма своевременно.

ТРУБА ВСТО ВЫШЛА К ОКЕАНУ

Нефтяной экспорт тоже развивается - в конце декабря намечен торжественный пуск в эксплуатацию нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан-2" (ВСТО-2). Сейчас на проекте ведутся последние пусконаладочные работы. Первая очередь ВСТО по маршруту Тайшет-Сковородино была введена в декабре 2009 года. По этой трубопроводной системе РФ поставляет нефть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на внутренний рынок. С началом эксплуатации ВСТО-2 нефть напрямую будет поступать в конечную точку маршрута - специализированный морской нефтеналивной порт Козьмино. Пока поставки нефти в Козьмино от станции Сковородино в Амурской области ведутся по железной дороге. Мощность ВСТО-2 составит 30 миллионов тонн нефти в год с последующим увеличением до 50 миллионов тонн.

ПРИМИРЕНИЕ В "НОРНИКЕЛЕ"


Крупнейшие акционеры "Норильского никеля" - ОК "Русал" Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина - 10 декабря подписали соглашение с участием компании Millhouse Capital Романа Абрамовича о прекращении многолетнего конфликта. Одним из основных условий соглашения стала смена генерального директора, что и произошло спустя неделю: вместо Владимира Стржалковского этот пост занял Потанин. Акционеры "Норникеля" договорились заплатить за это Стржалковскому 100 миллионов долларов отступных. "Русал" и "Интеррос" продадут Millhouse часть своих акций "Норникеля" и погасят все квазиказначейские акции ГМК. После этого доля "Интерроса" в "Норникеле" составит 30,3%, "Русала" - 27,8%, Millhouse - 5,87%. Эксперты ожидают теперь от ГМК стабильности как минимум в ближайшие пять лет и отмечают, что от выбранной схемы примирения выиграют все. Однако агентство Fitch считает, что говорить о позитивном влиянии соглашения акционеров на рейтинг "Норникеля" пока рано.

LADA СТАНЕТ ИНОМАРКОЙ


Госкорпорация "Ростехнологии" и Renault-Nissan договорились о передаче франко-японскому альянсу контроля над российским автогигантом "АвтоВАЗ". К 2014 году "Ростехнологии" оставят у себя блокпакет акций автоконцерна, а 50% плюс одна акция будут принадлежать франко-японскому альянсу. Управлять предприятием будет специально созданное СП, в котором к июню 2014 года Renault получит 50,1%, Nissan - 17,03%, а "Ростехнолгии" - 32,87%. Вложения альянса в СП, главой которого станет президент Renault-Nissan Карлос Гон, составят 23 миллиарда рублей. Ежегодно на мощностях завода будет выпускаться 400 тысяч автомобилей Renault-Nissan, но приоритет производства сохранится за маркой Lada. В апреле "АвтоВАЗ" начал собирать на платформе B0 автомобили Lada Largus, в декабре - модель Nissan Almera. По данным опроса агентства "Прайм", россияне верят, что машины крупнейшего автомобильного предприятия страны под контролем иностранцев станут лучше.

IPO "МЕГАФОНА": ПЕРВОЕ ПОСЛЕ ЗАТИШЬЯ


Первым IPO крупной российской компании за последние полтора года стало размещение в конце ноября 2012 года на Лондонской и Московской биржах 15% акций сотового оператора "Мегафон". В ходе размещения инвесторы оценили компанию в 11,1 миллиарда долларов из расчета 20 долларов за бумагу - по нижней границе предложенного диапазона. С учетом опциона организаторам компания привлекла 1,86 миллиарда долларов. Эксперты оценивают IPO "Мегафона" как успешное: несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке, компания смогла разместить весь заявленный объем, и не пришлось давать инвесторам дополнительный дисконт. При другом рынке "Мегафон" мог стоить дороже, а размещение в следующем году могло бы быть более успешным, отмечают они. Уже в течение первых недель после размещения акции оператора начали расти.

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Загрузка...