Население России в 2009 году сократилось на 225 тысяч человек


29 Декабря 2009
Просмотров: 834

Вопрос рождения и смертности - один из основных в последние годы в нашей стране

Население России в 2009 году сократилось на 225 тысяч человек
Вопрос рождения и смертности - один из основных в последние годы в нашей стране. Кто будет работать, если население Российской Федерации просто вымирает. Отсюда и желание у правительства поднять пенсионный возраст. По данным Росстата население России в 2009 году сократилось почти на 225 тысяч человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). По информации Росстата, за период с января по ноябрь текущего года естественная убыль населения РФ составила 224 тысячи 310 человек, что на 113 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Представители федеральной службы отметили, что естественная убыль населения сократилась за счет увеличения рождаемости и снижения смертности. Однако сокращение численности населения обусловлено тем, что уровень смертности в России по-прежнему превышает показатели рождаемости. В частности, за январь-ноябрь 2009 года родилось около 1,61 миллиона россиян, что на 43,3 тысячи человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Росстата, за одиннадцать месяцев текущего года скончалось около 1,834 миллиона жителей РФ, что почти на 70 тысяч меньше, чем в 2008 году. Специалисты Росстата также зафиксировали рост числа браков и сокращение количества разводов. В 2009 году брак заключили более 1,117 миллиона россиян, что на 14,7 тысячи больше, чем в 2008. Число расторгнувших брак россиян сократилось на 5,1 тысячи и составило более 1,102 миллиона человек. По информации Росстата, численность населения России на 1 ноября 2009 года составила 141,9 миллиона жителей. Кроме того, в сентябре был зафиксирован естественный прирост населения, который составил 5,3 тысячи человек. В сентябре министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова назвала основные факторы, влияющие на общие показатели смертности россиян. По словам министра, табакокурение вносит вклад в общую смертность на 17,1 процента, несбалансированное питание - на 12,9 процента, избыточный вес - на 12,5 процента, употребление алкоголя - на 11,9 процента. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди наиболее опасных факторов риска преждевременной смерти в мире лидирует высокое кровяное давление, которое отвечает за 13 процентов всех смертельных случаев. Далее следуют употребление табака (9 процентов), повышенный уровень глюкозы в крови и недостаточная физическая активность (по 6 процентов), а также ожирение и избыточный вес (5 процентов).
Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~amP98

Другие новости раздела

RSS
До конца 2018 года в России стартует добровольная ЗОЖ-маркировка продуктов
17.04.2018 / Итоги и прогнозы
В России до конца этого года на продуктах питания появится специальная ЗОЖ-маркировка. Процедура сертификации будет добровольной.
Что готовит Минфин: новый режим налогообложения для ИП и самозанятых
10.04.2018 / Итоги и прогнозы
Глава Минфина Антон Силуанов подтвердил, что для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан планируется установить совершенно новый режим налогообложения.
Минздрав выступил за отмену монетизации льгот на покупку лекарств
21.03.2018 / Итоги и прогнозы
На специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека эксперты обсуждали вопросы монетизации льгот на обеспечение лекарственными препаратами.
Прорыв в российской микробиологии: один день на точную диагностику инфекции
12.03.2018 / Итоги и прогнозы
28 февраля 2018 года в рамках пресс-конференции ООО «Лаборатория Гемотест» состоялась презентация запуска в России уникальной автоматизированной микробиологической станции на базе диагностического комплекса BD Kiestra
За самострой увеличат штрафы и ужесточат наказание
12.03.2018 / Итоги и прогнозы
Депутаты Госдумы получили предложение усилить ответственность граждан и юридических лиц за самовольное занятие земельных участков с последующим возведением на них каких-либо строений.