Открылся 39-й Московский международный кинофестиваль 2017: самые любопытные фильмы

1002
10 минут
Открылся 39-й Московский международный кинофестиваль 2017: самые любопытные фильмы

В 2017 году Международный московский кинофестиваль (ММКФ) будет проходить в Москве по 29 июня

Международный московский кинофестиваль открылся в московском кинотеатре «Россия» индийским фильмом «Бахубали. Завершение» режиссера С. С. Раджамоули (Koduri Srisaila Sri Rajamouli). Об этом сообщила пресс-служба фестиваля.

В рамках фестиваля также пройдут конкурсы документального кино и короткого метра, а в программе «8 ½ фильмов» традиционно покажут фильмы, отмеченные призами Каннского и Венецианского кинофестивалей. Главной приманкой здесь станет один из самых скандальных фильмов последнего кинофестиваля в Каннах – «Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса.

В этом году в основной конкурсной программе будут представлены 13 картин, три из которых - российские

1. Апрельский сон длиной три года (Япония)

У бывшего учителя Хацуми есть секрет. Три года спустя после смерти своего друга, Хацуми встречает бывшего ученика, талантливого художника. Летней ночью, она доверит ему свою тайну.

2. Желтая жара (Турция)

На пустом клочке земли недалеко от надвигающихся небоскребов мегаполиса много лет живет семья нелегальных иммигрантов. Когда-то отец приехал сюда как сезонный рабочий и остался навсегда. Младший сын Ибрагим стремится вырваться из этого патриархального сельскохозяйственного плена, но любые попытки изменить положение вещей грозят непредсказуемыми последствиями.

3. Звездачи (Финляндия)

Действие происходит в 70-х годах прошлого века в небольшом патриархальном городке на севере Финляндии, до которого докатилось эхо сексуальной революции. Главные герои - два тринадцатилетних подростка, испытывающие все сложности взросления на фоне разрушения традиционных семейных устоев, сексуального раскрепощения и бесконечной потребности своих родителей в любви и свободе.

4. Карп отмороженный (Россия)

Елена Михайловна, проработав всю жизнь в единственной школе провинциального городка, скромно живет на пенсии. Неожиданно для себя она узнает о смертельном диагнозе, но. вместо невыносимого ожидания скорой смерти она решительно берется за подготовку к своим похоронам, чтобы упростить решение всех проблем для сына Олега, которого не видела больше пяти лет. Олег работает в столице, он постоянно занят, и у него совсем нет времени на одинокую мать. Одновременно с новыми заботами героиня получает в подарок огромного карпа, который меняет ее жизнь.

5. Купи меня (Россия)

Драматическая история о жажде успеха, которая руководит молодыми девушками. В центре сюжета история главной героини Кати, девушки из хорошей семьи, студентки филфака, которой выпадает редкий шанс получить грант на изучение парижских архивов. Однако девушка внезапно принимает решение уехать в Арабские Эмираты, чтобы построить модельную карьеру...

6. Лучший из миров (Германия, Австрия)

Адриану семь лет, он живет в Зальцбурге. Мать Адриана и ее бойфренд героиновые наркоманы. Хельга любит сына больше всего на свете, она регулярно пытается "слезть с иглы", но все попытки заканчиваются одним и тем же - новой дозой.

7. Мешок без дна (Россия)

По мотивам новеллы Рюноскэ Акутагавы "В чаще". История происходит во время правления русского Императора Александра II. Фрейлина княжеского дворца рассказывает князю сказку о мистическом убийстве в 13 веке Царевича в лесу. Участники истории, свидетели этого преступления, рассказывают разные версии происшествия, которые отличаются от того, что произошло на самом деле.

8. Обычный человек (Корея)

Полицейский Сончин с удивлением узнает, что арестованный им мелкий нарушитель Тхэсон является главным подозреваемым в серии жестоких убийств. В ходе расследования у майора возникают сомнения в причастности Тхэсона к этим преступлениям, однако служба нацбезопасности просит закрыть на это глаза. Сончин понимает, что от решения следовать букве закона или действовать в корпоративных интересах, зависит не только карьера, но и жизнь его семьи.

9. Преисподняя (Дания)

Заид - успешный и уважаемый хирург. Он живет в шикарной квартире в Копенгагене с любимой женой, которая скоро должна родить ему ребенка. Однажды ночью к Заиду приходит младший брат, умоляя одолжить денег. Заид отказывает. Через несколько дней брата находят мертвым. Полиция бессильна. Хирург решает самостоятельно найти и покарать убийц.

10. Селфи (Испания)

Жизнь Боско пошла под откос после того, как его отец - коррумпированный министр - оказался за решеткой. Друзья от него открестились, девушка ушла, Боско выгнали из института и выселили из роскошной виллы. Оставшись без средств к существованию, он вынужден снимать комнату в бедном районе и ходить за пособием в центр занятости населения. Там он встречает девушку мечты - слепую левую активистку, почти такую же дуру, как он сам.

11. Симфония для Аны (Аргентина)

Аргентина накануне переворота 1976 года. Ученицы престижной столичной школы Ана и Иса - неразлучные подруги, они верят в настоящую любовь и мечтают когда-нибудь изменить мир. Когда Ана влюбляется в мальчика из семьи, придерживающейся чуждых ее кругу политических взглядов, то начинает испытывать на себе давление общественного мнения. Ане только 15 лет, но политика уже проникла в ее жизнь и заставляет принять судьбоносное решение.

12. Утопленник (Индия)

Знаменитый писатель и общественный деятель Джавед неожиданно влюбляется в подругу своей дочери. Он разводится с женой и женится на Ниту. Дочь Джаведа чувствует себя подавленной, а широкое общественное внимание к разводу и новому браку отца делает ее положение унизительным. Она утешает мать, пытаясь показать ей светлую сторону развода - обретенную независимость. Ниту тоже не по себе: она чувствует, что заключив брак, они с Джаведом нарушили табу, их любовь медленно умирает.

13. Хохлатый ибис (Китай)

Пекинский репортер Винс Кан отправляется в родной город, чтобы сделать материал о неожиданно обнаруженном там Хохлатом ибисе - редчайшей птице и национальном символе Китая,. Шумиха в прессе вокруг редкой находки заставила общество заговорить об экологической катастрофе, которая стала следствием индустриального развития Китая. Винс открывает для себя родную страну во всей ее красоте и убожестве и оказывается перед выбором: принять ли ее такой, какая она есть. 

Закроет фестиваль фильм «Роковое искушение» Софии Копполы, снятый по знаменитому роману Томаса Каллинена «Закрытый пансион».

Из истории Московского международного кинофестиваля (ММКФ)

Впервые Московский международный кинофестиваль (ММКФ) был проведен в 1935 году, жюри тогда возглавил режиссер Сергей Эйзенштейн. Конкурсная программа открывалась фильмом братьев Васильевых «Чапаев», который получил главный приз. Затем в истории кинофестиваля наступил перерыв, длившийся 24 года 

В 1959 году ММКФ был возобновлен, поэтому официальный отсчет фестиваль ведет с этого времени.

С 1959 года МККФ стал проходить регулярно по нечетным годам – один раз в два года.

Лауреатом первого Московского кинофестиваля стал кинорежиссер Сергей Бондарчук – его фильм «Судьба человека» получил главный приз.

В 1972 году ММКФ был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров как один из крупных и престижных смотров, наравне с фестивалями в Берлине, Каннах, Сан-Себастьяне, Карловых Варах и Венеции.

С 2000 года ММКФ стал ежегодны.

Учредителем Московского международного кинофестиваля является правительство России.

В рамках Московского международного кинофестиваля традиционно проходят информационные показы и ретроспективы фильмов лучших представителей мирового кинематографа, дни памяти, круглые столы, научные семинары, конференции, симпозиумы.

С 2004 года по 2012 год проводился конкурс “Перспективы”, в котором принимали участие дебютные, поисковые и экспериментальные работы. В 2013 году все новые имена были представлены в программе короткометражного кино.

С 2011 года в программу ММКФ включен конкурс документального кино.

Программа фестиваля включает: основной конкурс, конкурс документального кино, конкурс короткометражного кино, внеконкурсный показ, ретроспективный показ, программу российского кино.

Какие фильмы могу участвовать в кинофестивале?

В программах фестиваля могут участвовать только фильмы, ранее не демонстрировавшиеся публично на территории Российской Федерации (кроме ретроспективного показа и программы российского кино). Программу показов фильмов на фестивале определяет дирекция ММКФ. Каждый фильм может быть продемонстрирован в течение фестиваля не более пяти раз, включая показы для прессы.

Согласно регламенту, в основном конкурсе принимают участие не менее 12 полнометражных фильмов. В конкурсе документального кино участвует не менее семи фильмов.

В конкурсных программах (кроме конкурса короткометражного кино) участвуют только полнометражные фильмы, законченные производством не ранее 1 мая предыдущего года. В конкурсе короткометражного кино участвуют фильмы, созданные в текущем и предыдущем годах, хронометражем не более 35 минут.

Для оценки конкурсных фильмов создаются международное жюри основного конкурса (Большое жюри) и международное жюри документального конкурса. Конкурс короткометражного кино оценивает международное жюри документального конкурса.

В жюри фестиваля в разные годы входили такие мастера кино, как Марина Влади, Беата Тышкевич, Комаки Курихара, Джина Лоллобриджида, Роберт Де Ниро, Альберто Сорди, Тео Ангелопулос, Клод Лелуш, Сергей Бондарчук, Сергей Герасимов, Олег Янковский, Алексей Баталов и другие.

Какие призы вручались победителям

До 1989 года на ММКФ вручались золотые призы, золотые и серебряные медали, премии, специальные призы, с 1989 года главным фестивальным призом стала статуэтка «Святого Георгия».

С тех пор большое жюри присуждает призы-статуэтки «Святого Георгия» фильмам основного конкурса: главный приз – за лучший фильм (вручается продюсеру фильма); специальный приз жюри (вручается в соответствии с решением жюри); приз за лучшую режиссерскую работу; приз за лучшее исполнение мужской роли; приз за лучшее исполнение женской роли.

В то же время жюри конкурса документального кино присуждает призы «За лучший фильм конкурса документального кино» и «За лучший фильм конкурса короткометражного кино».

Организационным комитетом и дирекцией ММКФ вручаются призы: за вклад в мировой кинематограф; специальный приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского «Верю. Константин Станиславский».

На фестивале также учреждены:

● приз жюри международной кинокритики (ФИПРЕССИ) за лучший фильм основного конкурса (вручается режиссеру фильма);

приз жюри российской кинокритики за лучший фильм основного конкурса (вручается режиссеру фильма);

● приз зрительских симпатий лучшему фильму основного конкурса (вручается режиссеру фильма);

● приз Федерации киноклубов России за лучший фильм основного конкурса (вручается режиссеру фильма).

В 2016 году в качестве официального ювелира и партнера швейцарская компания Chopard представила обновленный дизайн всех наград фестиваля. В швейцарских мастерских бренда было вручную изготовлено 13 эксклюзивных наград.

Главные призы кинофестиваля изображают святого Георгия верхом на серебряном коне, поражающего копьем дракона. Две награды – за лучший фильм конкурсной программы и за вклад в мировой кинематограф - выполнены из позолоченного серебра. Лауреаты в семи номинациях награждаются серебряными «Святыми Георгиями».

Лауреатами ММКФ в разные годы были многие известные режиссеры мирового кинематографа: Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Анджей Вайда и Франческо Рози, Кшиштоф Занусси и Дамиано Дамиани, Глеб Панфилов и Сергей Герасимов, Бернар Блие и Александр Рогожкин.

Почетные призы «Я верю. Константин Станиславский» за достижения в актерском мастерстве на ММКФ в разные годы получали Джек Николсон и Жанна Моро, Мерил Стрип и Харви Кейтель, Фанни Ардан и Даниэль Ольбрыхский, Жерар Депардье и Олег Янковский, Изабель Юппер, Эммануэль Беар и Хелен Миррен.

Президентом ММКФ является российский режиссер и актер Никита Михалков, программным директором - кинокритик Кирилл Разлогов.

В 2016 году главный приз ММКФ «Золотого Георгия» получил иранский фильм Реза Миркарими «Дочь». Фархад Аслани, сыгравший в этой картине, был удостоен приза за лучшую мужскую роль.

Лучшим режиссером фестиваля жюри признало датчанку Пук Грастен за фильм «З7». «Серебряный Георгий» за лучшую женскую роль был вручен актрисе Тересе Мальвар за картину «Пелена» (Филиппины). Лучшим документальным фильмом стала корейская картина Черо Юна «Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи». «Серебряного Георгия» за короткометражный фильм вручили фильму «Полное селфи» режиссера Николь Брендинг (США, Канада).

Специальный приз жюри получил болгарский фильм «Поющие башмаки» Радослава Спасова 

Россию в конкурсе представлял фильм Николая Досталя «Монах и Бес» 

Почетный приз Московского международного кинофестиваля (МККФ) «За покорение вершин актерского мастерства» имени Константина Станиславского «Верю!» получила актриса Марина Неелова.

В 2017 году ММКФ будет проходить в Москве по 29 июня. Помимо картин из России в конкурсную программу фестиваля вошли фильмы из Австрии, Аргентины, Германии, Дании, Индии, Испании, Китая, Кореи, Финляндии и Японии. Среди внеконкурсных программ – ретроспектива Андрея Кончаловского «Возвышающие истины», а также программы, посвященные корейскому кино и кино Индии, и другие.

Всю дополнительную информацию можно найти на сайте кинофестиваля.

Материалы по теме "Кино, музыка, выставки"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...