Прогнозы на 2012 год: что ждать москвичам и гостям столицы в 2012 году?


26 Декабря 2011
Просмотров: 868

В наступающем году столицу ждет немало важных событий и изменений

Прогнозы на 2012 год: что ждать москвичам и гостям столицы в 2012 году?
В наступающем году столицу ждет немало важных событий и изменений. Москвичам начнут выдавать универсальные электронные карты (УЭК), которые заменят большинство документов. Власти официально закрепят новые границы Москвы и определятся с развитием присоединенных территорий. Начнется масштабное строительство метро и реконструкция вылетных магистралей, завершится модернизация системы здравоохранения.

Список наиболее ожидаемых событий в 2012 году

Новые границы закрепят официально

В новом году Москва официально обретет новые границы, вдвое увеличив свою территорию. Это произойдет 1 июля 2012 года. К столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Всего в границы Москвы войдет 148 тысяч гектаров новых территорий. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, при присоединении новых земель может появиться новый административный округ столицы. Предполагается, что на новые территории переедет часть федеральных и столичных чиновников. Будет проведен конкурс на разработку концепции развития "новой Москвы" как единой агломерации. По словам мэра, на присоединяемых территориях планируется создание финансового, административного, правительственного и делового центра. Для города это станет необходимым источником развития экономики, соцсферы, инфраструктуры, зон отдыха, жилищного строительства на ближайшие десятилетия.

Шаги для решения транспортной проблемы

На 2012 год намечено завершение строительства Звенигородского проспекта, создание транспортно-пересадочных узлов, а также запуск движения на участке Малого кольца МЖД от "Москва-Сити". Почти вдвое увеличится протяженность спецполос для общественного транспорта - до 220 километров. Кроме того, планируется запустить первые троллейбусы с автономным источником питания, которые смогут объезжать автомобили.
В рамках улучшения транспортной ситуации власти уже подготовили девять проектов по реконструкции вылетных магистралей, еще 10 находятся в разработке. При реконструкции первых девяти магистралей предстоит построить 78 подземных и 28 надземных пешеходных переходов, переложить 615 километров инженерных сетей. В числе приоритетных проектов в рамках решения транспортных проблем московского узла - реконструкция Варшавского шоссе, Каширского шоссе, Рязанского проспекта, Волгоградского проспекта, Можайского шоссе, Шоссе Энтузиастов, Щелковского шоссе, Ленинградского шоссе (от метро Сокол до МКАД).

Начнется масштабное строительство метро

В 2012 году построят 8,5 километров линий - почти вдвое больше, чем в уходящем. Планируется открыть три новые станции - "Новокосино" на Калининской линии, "Братеево" на Замоскворецкой и "Пятницкое шоссе" на Арбатско-Покровской, а также второй выход со станции "Марьина роща" Люблинской линии. Кроме того, в мае начнется проходка тоннелей на первом участке Калининско-Солнцевской линии, которая свяжет центральные районы города с "Москва-Сити", от станции "Деловой центр" до "Парка Победы". Таким образом, к 2015 году планируется построить более 75 километров линий, а до 2020 года - 120 километров, то есть протяженность московского метро вырастет примерно на 40%.

Генплан могут скорректировать

Присоединение новых территорий и новые принципы градостроительной политики в Москве, введенные при Собянине, потребуют корректировки Генплана развития Москвы до 2025 года. Документ, принятый несмотря на протесты общественности в 2010 году, будет скорректирован в сторону уменьшения объемов строительства в центре, сокращения этажности, изменения назначения ряда объектов с учетом того, что в 2011 году был пересмотрен и отменен целый ряд инвестконтрактов. Также Генплан должен учитывать расширение территории Москвы. При этом, как заверил мэр, глобальные изменения в главном градостроительном документе будут обсуждаться с участием широкой общественности.

Начнется выдача универсальной электронной карты

В марте 2011 года Мосгордума приняла закон "Об универсальной электронной карте" (УЭК), которая будет объединять в себе пенсионное приложение, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, а также около 30 других документов. Начать массовую выдачу карт планируется не позже марта 2012 года. Ожидается, что к 2016 году карту получат около 85% горожан. Впрочем, многие горожане выступили против электронной карты, сославшись в том числе на нарушение Конституции. Протестующие не согласны с тем, что в карте объединяется информация обо всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении, совершении человеком всех юридически значимых действий, личной и семейной тайне. По мнению противников УЭК, жизнь человека ставится в зависимость от наличия и нормального функционирования электронного устройства. В ответ на все претензии власти заявляют, что введение карт не нарушает никаких законов, а горожане вправе отказаться от УЭК.

Продолжится благоустройство

В 2012 году продолжится масштабное благоустройство столичных дворов, правда, объем работ планируется немного сократить. В общей сложности будет отремонтировано и приведено в порядок 5 тысяч дворов и 10 тысяч подъездов. Также будут благоустроены дворовые территории - там заменят асфальт, организуют парковки, улучшат освещение. В центре Москвы продолжится замена асфальта на тротуарную плитку, всего планируется обновить 770 тысяч квадратных метров покрытия.

Тарифы ЖКХ вырастут дважды

Впервые за долгое время тарифы на услуги ЖКХ вырастут не единовременно 1 января, а дважды - 1 июля и 1 сентября. Несмотря на то, что рост тарифов колеблется от 6% до 25%, в целом, по уверениям городских властей, совокупный рост тарифов составит лишь 4,9%. Неизменными обещают оставить цены на проезд в метро, наземном общественном транспорте и электричках.

Завершится программа модернизации здравоохранения

В 2012 году закончится масштабная модернизация системы здравоохранения, которая стартовала в 2011 году. В ходе нее больницы будут отремонтированы и оснащены современным оборудованием, а пациенты смогут записываться к врачу через интернет. На модернизацию системы здравоохранения в Москве направлена десятая часть средств, выделяемых федеральным центром на модернизацию здравоохранения во всех регионах России. Москва выделила на эти цели еще более 65 миллиардов рублей. В общей сложности в столичное здравоохранение в ближайшие два года вложено 114 миллиардов рублей.
Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~tOOPS

Другие новости раздела

RSS
Универсальные карты проиграли "Миру" и электронному паспорту
19.01.2017 / Итоги и прогнозы
Всероссийский проект по эмиссии универсальных электронных карт (УЭК), которые должны были стать электронными удостоверениями личности граждан, официально закрыт
Число международных туристов выросло на 300 млн
19.01.2017 / Итоги и прогнозы
По сравнению с докризисным показателем за 2008 год число международных туристов в прошлом году выросло на 300 млн 
«Детский мир» начинает размещать свои акции
17.01.2017 / Итоги и прогнозы
В сентябре этого года самому детскому магазину – «Детскому миру» исполнится 70 лет
Сбербанк вместо 3000 сотрудников примет на работу роботов-юристов
13.01.2017 / Итоги и прогнозы
Опасения человечества насчет вытеснения людей роботами начинают обретать под собой реальную почву
Виниловые пластинки возвращаются: пик популярности ожидается в этом году
12.01.2017 / Итоги и прогнозы
Похоже, мода на виниловые пластинки, под которые мы танцевали в 70-х, 80-х возвращается всерьез и надолго.