Службы занятости будут искать рабочие места для осужденных к принудительным работам

2135
3 минуты
Службы занятости будут искать рабочие места для осужденных к принудительным работам

Минюст разработал законопроект, в котором предлагается обязать местные власти заниматься поиском мест работы для граждан, осужденных к принудительным работам. Центры занятости в городах будут направлять в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) сведения о вакансиях для сидельцев нового типа.

Напомним, принудительные работы — новое наказание, которое начнет применяться с 1 января 2017 года. Нарушившие закон граждане, которые по решению суда должны отбыть срок в специальных исправительных центрах, где условия менее жесткие, чем в колониях. В таких местах нет колючей проволоки, а также вышек с часовыми на периметре. Осужденный будет проживать в общежитии под надзором "граждан начальников" и трудится там, куда его направят. На начальном этапе власти собираются открыть 11 таких центров. В кабинете министров уже утвердили перечень подобных центров. В общей сложности, в первое время действия новой системы отбывания судебных наказаний в специальных исправительных центрах смогут пребывать 896 осужденных.

Какие места работы выберут осужденным

В подготовленном Министерством юстиции РФ документе, предложено ряд поправок в Уголовно-исполнительный кодекс и законодательство, касающееся занятости населения, которые позволят исправительным центрам получать данные с бирж труда и быстро трудоустраивать сидельцев.

"Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах можно сравнить с работой вахтовиков, которые трудятся вдали от дома, проживая в общежитиях, —поделился с журналистами замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко. — Есть лишь несколько ограничений: они не смогут самостоятельно выбирать работу, а также без разрешения администрации покинуть исправительный центр".

Ранее Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, который разрешает направлять осужденных к принудительным работам проживать на предприятиях за пределами исправительного центра. К примеру, на стройки большого масштаба. Если исправительный центр расположен вдалеке от завода или объекта строительства, то осужденным предоставят специальное общежитие. В таком случае, отбывающие наказание должны будут регулярно отмечаться в своем исправительном центре. А условия проживания в общежитиях должны соответствовать требованиям, выложенных в российском законодательстве.

Расходы осужденных к принудительным работам

После того, как осужденный узнает о своем судебном приговоре, он будет вынужден своим ходом добраться до исправительного центра, где он будет исполнять обязанности согласно трудовому договору. В таких местах нарушившему закон человеку разрешается пользоваться мобильным телефоном и доступом в Интернет. В решении суда также значиться величина, которая будет удерживаться из заработной платы в казну государства — от 5 до 20 процентов. Помимо этого, осужденный будет из своего кармана оплачивать проживание в общежитии и иски о возмещении ущерба. Униформа и питание также будут оплачиваться за собственные средства. Поэтому зарплата по договору должна быть достаточной для покрытия всех вышеперечисленных расходов.

Правда, закон разрешает в порядке исключения одевать и кормить в исправительных центрах неимущих работников, у кого совсем плохо с деньгами. В таком случае осужденного оденут и накормят по нормам, утвержденным правительством.

"Хорошо, что наш законодатель вводит новые наказания, не связанные с лишением свободы, — сообщил "Российской Газете" адвокат Юрий Коршунов. — Важно, что от таких наказаний будет польза для общества: ведь люди будут работать на значимых объектах. В целом количество заключенных сокращается, и в последние годы были закрыты несколько десятков мест лишения свободы. Зато появляются новые исправительные центры, которые нельзя сравнить с тюрьмой".

К слову, многие российские граждане часто заблуждаются в трех видах наказания, которые связаны с трудом и прописаны в УК. Первое — исправительные работы, когда гражданин живет обычным образом и ходит на прежнюю работу, но с его зарплаты удерживаются денежные средтсва. Второе — обязательные работы, когда человек выполняет общественно-полезный труд в свободное от работы время. К таким работам относятся, в том числе и покраска заборов, подметание улиц и т.п. Третье — принудительные работы.

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...