Что ждет россиян в 2017 году: законы, госуслуги, налоги

4067
6 минут
Что ждет россиян в 2017 году: законы, госуслуги, налоги

В декабре 2016 года вступили в силу законы, во многом упрощающие жизнь россиян. Что изменится в жизни россиян уже с января 2017 года, а что в ближайшем будущем? Нас ждут скидки на госуслуги, денежные выплаты без вычета подоходного налога, снижение размера госпошлин для граждан, обращающихся в суд с заявлением о банкротстве и т.д.

На какие госуслуги положена скидка?

Почти на треть дешевле обойдутся с 2017 года государственные услуги, среди которых получение заграничного и общероссийского паспорта, свидетельства о рождении, браке и собственности, водительского удостоверения.

Однако такая скидка положена только в том случае, если документы оформляются в электронном виде – через портал госуслуг. Речь идет о скидке при уплате государственной пошлины.

Как известно, сегодня на оформление паспорта нового образца сроком на 10 лет уходит 3,5 тыс. рублей. Если размер госпошлины останется прежним в 2017 году, то при подаче электронного заявления скидка может составить 1 тыс. рублей. Такое же снижение цен можно ожидать при оформлении онлайн и других госуслуг федерального значения – например, при регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и так далее.

Что касается региональных услуг, то скидку на них должны устанавливать местные власти. Но проблема в том, что не во всех регионах онлайн-сервисы работают достаточно хорошо. В связи с этим было принято решение интегрировать их порталы с федеральным ресурсом.

Порталы региональных госуслуг интегрируют с федеральным ресурсом

Как сообщил журналистам заместитель министра связи и массовых коммуникаций  РФ Алексей Козырев, в настоящее время Единый портал госуслуг существенно развился, а региональные сайты технологически сильно отстали. Если на федеральном ресурсе граждане получают десятки миллионов услуг в год, то суммарно на всех региональных порталах этот показатель на порядок меньше. 

В течение 2017 года субъекты, которые решат влиться в сервисы Единого портала госуслуг, пообещал Козырев, «вместе с нами пройдут путь модернизации региональных порталов и полной интеграции с федеральным порталом». С 2018 года регионам будет предложено самостоятельно оплачивать дальнейшую эксплуатацию своих региональных порталов, поскольку министерство хочет направить свои ресурсы на развитие совершенных и удобных для пользователей электронных услуг.

На Едином портале госуслуг на сегодня, по данным Минкомсвязи, зарегистрировано 35 млн человек. Только за октябрь посетителей стало больше на 1,7 млн человек. За то же время суммарное количество посещений самого ресурса и его мобильного приложения достигло 27,3 млн.

Регионами-лидерами по количеству жителей, зарегистрированных на портале госуслуг, стали Тыва, Тульская, Курская области, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Чаще всего росту числа пользователей способствует такой фактор, как отдаленность ближайшей точки для подачи заявок на госуслуги, констатируют эксперты. Местным жителям просто не остается ничего другого, как использовать электронный формат.

Выдачей паспортов займутся все МФЦ

С 1 февраля 2017 года услуга по выдаче основного удостоверения (паспорта) личности гражданина станет обязательной для всех многофункциональных центров предоставления госуслуг (МФЦ).

В некоторых регионах паспорта начали выдавать в МФЦ гораздо раньше – в рамках «пилотного» проекта, и там эта услуга вызвала большой интерес и одобрение со стороны жителей. Теперь очередь за всеми российскими областями.

О закрытии паспортных столов речи при этом не идет. Там по-прежнему можно будет как сдать бумаги на получение паспорта, так и забрать готовый документ. МВД продолжит заниматься проверкой достоверности сведений, предоставленных гражданами. Сроки выдачи паспортов тоже не изменятся.

Сегодня сотрудники МФЦ занимаются в основном лишь приемом документов и фотографий для получения или замены российских паспортов. Дальше они в трехдневный срок должны передавать бумаги в территориальные органы МВД, и на выдачу паспорта гражданин идет уже в паспортный стол.

Денежные выплаты предоставят без вычета подоходного налога

По действующим положениям Налогового кодекса не облагаются налогами пенсии – как страховые, социальные, так и накопительные, социальные доплаты к ним. Но с одним условием: если размер пенсии не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера в регионе. «Исходя из правовой природы единовременной выплаты пенсионерам, ее можно отнести к категории соцдоплат к пенсии», – говорится в пояснительной записке к документу.

В связи с этим в Налоговый кодекс внесена поправка, которая добавляет эту выплату в перечень доходов, не облагаемых НДФЛ. Так что обещанную правительством РФ единовременную денежную выплату в размере 5 тыс. рублей в январе нового года пенсионеры, постоянно проживающие в России, получат полностью – без вычета подоходного налога (НДФЛ). 

И для этого не нужно будет специально обращаться в Пенсионный фонд. Деньги придут вместе с январской пенсией. А если пенсия за первый зимний месяц будет выплачена в конце декабря, то вместе с февральской.

Кстати, от подоходного налога освобождены и выплаты ветеранам боевых действий, а также средства, которые заработают волонтеры при подготовке и проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Еще одна хорошая новость. Госдума недавно утвердила поправки в Налоговый кодекс, которыми планируется освободить от НДФЛ и ежемесячные денежные выплаты ветеранам боевых действий.

После 2018 года от НДФЛ могут освободить тех, кто зарабатывает меньше прожиточного минимума. А самых богатых обложить дополнительными налогами.

Социальный налоговый вычет при добровольном страховании жизни без декларации

Гражданам России станет проще получать социальный налоговый вычет при добровольном страховании жизни.

До недавнего времени, чтобы получить вычет по налогу на доходы физлиц (НДФЛ), человеку, который самостоятельно оплачивает свою страховку, требовалось заполнять налоговую декларацию. Вычет при этом предоставлялся лишь по окончании налогового периода. Теперь получить вычет можно будет напрямую у работодателя, не дожидаясь окончания налогового периода.

Напомним, сама возможность получать налоговый вычет по взносам на страхование жизни – 13 процентов от суммы, вложенной за год, – появилась 1 января 2015 года. Касается это договоров, заключенных на срок не менее пяти лет.

Максимальная сумма, с которой предоставляется вычет, не превышает 120 тысяч рублей. Это, конечно, немного, учитывая, что средний размер взноса, отчисляемого гражданами на добровольное страхование жизни, – 400–500 тысяч рублей, но вполне может выступать как дополнительный бонус.

Страхование жизни, по словам главы Ассоциации страховщиков жизни Александра Зарецкого, в этом году оказалось самым востребованным. Основной прирост сборов обеспечивают не классические рисковые продукты, когда человек вносит разовый взнос, получает на руки полис, а потом, в случае чего, крупную сумму, а инвестиционные программы.

Это долгосрочные договоры, которые подразумевают, во-первых, финансовую защиту на случай смерти или потери трудоспособности, а во-вторых, вложение части денег в инвестиционные инструменты, в акции крупных компаний, паи фондов.

Заплатить налоги можно будет за знакомого или родственника

Еще одна поправка в Налоговый кодекс, снижает размер госпошлины для граждан, которые обращаются в суд с заявлением о банкротстве. Сегодня это 6 тысяч рублей, но с 1 января, нужно будет заплатить всего 300 рублей. Для юридических лиц размер пошлины не изменится и составит 6 тысяч рублей.

Кроме того, с 1 января 2017 года вступит в силу еще одно изменение, которое может серьезно упростить жизнь граждан: они смогут уплачивать налоги за других лиц. Сегодня закон позволяет платить налоги только за недееспособных лиц или за своих несовершеннолетних детей, а вот все совершеннолетние россияне должны делать это лично. Организациям будет предоставлено право уплачивать налоги за других юридических лиц.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...