Как усмирить шумных соседей?

1089
3 минуты
Как усмирить шумных соседей?

Управу на неспокойных жильцов каждый находит по-своему. 

Нередко возникает вопрос: что делать, если с соседями не повезло, если рядом с вами живут любители поскандалить и устроить шумные разборки по ночам, да еще и затевают ремонтным работам поздним вечером. 

Обычно страдающие от любителей пошуметь жильцы предпочитают разбираться с нарушителями тишины лично, методом переговоров или даже угроз. Иногда дело доходит и до рукоприкладства. Первое – часто не действует, а за второе можно самому поплатиться. Как при помощи закона можно повлиять на неблагополучных соседей? 

Тихий час и децибелы 

Закон, оберегающий спокойствие жильцов дома принят на федеральном уровне. Но в каждом регионе могут быть свои нюансы. Так, например, в Москве шуметь с 7.00 и до 23.00 можно только до уровня  40 децибел. 

Ночью с 23 до 7 утра – до 30 децибел. Ремонт можно делать в будни с 8 до 21 часа,  в выходные с 10.00 до 22.00. С  13-00 до 15-00 ежедневно установлен перерыв, так называемый «тихий час», когда шуметь вообще запрещено 

Куда пойти пожаловаться? 

Жаловаться надо в ближайший отдел МВД, по сигналу к вам направят патрульную машину, сотрудники полиции должны составить протокол и  зафиксировать факт шумного поведения ваших соседей, что станет основанием для наложения на них штрафа. 

Обычно сотрудники полиции приезжают, оформляют заявление и передают дело в ЖЭС. Потом следуют опросы, протоколы и документы передаются в суд. От момента жалобы до самого суда может пройти 3–4 месяца. 

За что налагается штраф? 

Понятно, что если соседи уронят что-то тяжелое на пол, то вряд ли кто-то составит на них жалобу. Но если вдруг в 6 утра им пришла в голову идея посверлить стену, то в этом случае им придется платить штраф. Для частных лиц он составляет от 1 до 2 тысяч рублей. 

Важно учесть, что для привлечения гражданина к ответственности за нарушение тишины в ночное время не требуется фиксации специальными техническими средствами громкости шума. Достаточно показаний свидетелей, подтверждающих, что правонарушитель шумел в ночное время. 

Лучше написать коллективное обращение 

Если соседи шумят каждую ночь, то это повод обратиться к вашему участковому, написать заявление. Вес коллективного обращения будет гораздо больше, чем если бы вы действовали одни. С таким заявлением можно обратиться в ваш районный суд. Помимо наложения штрафа суд может и взыскать с нарушителя моральный вред,  правда, сумма его обычно невелика. 

Кстати, если соседи устраивают драки при детях, то в этом случае следует обратиться еще и в органы опеки и попечительства. Получив сигнал, чиновники неблагополучную семью поставят на учет и будут регулярно приходить с проверками. 

Как выселить нарушителей спокойствия? 

Ну а если и это не помогает, то можно попробовать добиться выселения нарушителей спокойствия. Этого можно сделать, собрав как можно больше доказательства шумности соседей. Необходимо будет зафиксировать ваши обращения к участковому, письма в адрес шумного соседа с указанием претензий и требованиями прекратить нарушать право соседей на отдых, получить заключение Роспотребнадзора о превышении допустимого уровня шума. 

С указанными документами можно направляться в местную администрацию с требованием о принудительной реализации жилья нарушителя с торгов. 

Добиться своего не просто

Причем допускается выселение, как из муниципальной квартиры, так и из квартиры, принадлежащей нарушителю на праве собственности. Судебная практика обычно исходит из того, что выселение все-таки можно назвать крайней мерой ответственности,  ее применение судами ограничивается. 

Прецеденты все-таки случаются, но очень редко – примерно в одном случае из 100.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...