У должников смогут отбирать единственное жилье


10 Января 2017
Просмотров: 304

Законопроект Минюста, дающий возможность взыскивать единственное жилье должника, вынесен на общественное обсуждение

У должников смогут отбирать единственное жилье

Законопроект Минюста, дающий возможность взыскивать единственное жилье должника, вынесен на общественное обсуждение. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, для продажи единственного жилья должника взыскателем, должны быть предусмотрены несколько условий:

  • площадь жилого помещения в два раза больше, чем утвержденная законом норма для должника и его семьи;

  • стоимость превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое определено для должника и его семьи по закону;

  • гражданин с задолженностью не имеет денег и другого имущества, при продаже которого можно было бы закрыть долг.

Если после продажи взыскателем такого жилья получается полностью погасить задолженность и остаются лишние деньги, то они возвращаются должнику.

В пояснительной записке к документу говорится, что действующие законы дают больше прав должнику, чем кредитору. Поэтому предложенные меры смогут уровнять баланс между сторонами.

В законодательной инициативе также идет речь о выделении должнику минимальной суммы, которой хватило бы для покупки нового жилья, соответствующего по квадратуре установленным нормативам.

В законопроекте подчеркивается, что если все вышеуказанные условия не могут быть соблюдены, то на жилье должника будет по-прежнему распространяться имущественный иммунитет.

Минюст разъяснил предложение об изъятии у должника единственного жилья

Министерство юстиции России разъяснило предложенный законопроект о взыскании у должника единственного жилья. В министерстве уточнили, что данная мера может быть обращена на жилье, по размеру и стоимости «явно превышающее» потребности в жилище должника и его семьи.

Как поясняет Минюст, документ разработан после того, как Конституционный суд указал, что законодателю надлежит определить пределы действия запрета на взыскание единственного жилья с тем, чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора. Одновременно необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

«Законопроектом установлено, что взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость»,— приводит «РИА Новости» выдержку из объяснения министерства.

Напомним, изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс. В настоящий момент действует норма, по которой по исполнительным документам не могут изъять единственное жилье должника и его семьи, за исключением недвижимости, которая является объектом ипотеки.

Позже на комментарии к данному законопроекту отреагировал директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. В своем Twitter в ответ на запись бывшего детского омбудсмена Павла Астахова господин Парфенчиков написал, что законопроект не лишит должников права на жилье.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~Nu3sC

Другие новости раздела

RSS
Электронные сигареты признаны «заразными»
20.01.2017 / Общество
Электронные сигареты последние несколько лет обрели небывалую популярность, не только на родине их изобретателя – в Китае, но и во всем мире.
Универсальные карты проиграли "Миру" и электронному паспорту
19.01.2017 / Итоги и прогнозы
Всероссийский проект по эмиссии универсальных электронных карт (УЭК), которые должны были стать электронными удостоверениями личности граждан, официально закрыт
Дебоширов на транспорте смогут лишать свободы на срок до 8 лет
19.01.2017 / Общество
Парламентарии решили ужесточить наказание для нарушителей порядка на самолетах, в поездах и на морских судах.
Ушибы, разрывы и иные повреждения мягких тканей при аварии отнесены к вреду здоровью потерпевшего
19.01.2017 / Общество
Верховный суд напомнил страховым компаниям, а также нижестоящим судебным инстанциям, что даже ушиб мягких тканей, полученный в аварии, считается вредом здоровью
Около двух миллионов жителей России окунулись в проруби до 9 часов утра
19.01.2017 / Общество
По состоянию на 19 января 8:00 по московскому времени более 1,8 миллиона человек стали участниками Крещенских купаний во всех регионах России