У должников смогут отбирать единственное жилье


10 Января 2017
Просмотров: 509

Законопроект Минюста, дающий возможность взыскивать единственное жилье должника, вынесен на общественное обсуждение

У должников смогут отбирать единственное жилье

Законопроект Минюста, дающий возможность взыскивать единственное жилье должника, вынесен на общественное обсуждение. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, для продажи единственного жилья должника взыскателем, должны быть предусмотрены несколько условий:

  • площадь жилого помещения в два раза больше, чем утвержденная законом норма для должника и его семьи;

  • стоимость превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое определено для должника и его семьи по закону;

  • гражданин с задолженностью не имеет денег и другого имущества, при продаже которого можно было бы закрыть долг.

Если после продажи взыскателем такого жилья получается полностью погасить задолженность и остаются лишние деньги, то они возвращаются должнику.

В пояснительной записке к документу говорится, что действующие законы дают больше прав должнику, чем кредитору. Поэтому предложенные меры смогут уровнять баланс между сторонами.

В законодательной инициативе также идет речь о выделении должнику минимальной суммы, которой хватило бы для покупки нового жилья, соответствующего по квадратуре установленным нормативам.

В законопроекте подчеркивается, что если все вышеуказанные условия не могут быть соблюдены, то на жилье должника будет по-прежнему распространяться имущественный иммунитет.

Минюст разъяснил предложение об изъятии у должника единственного жилья

Министерство юстиции России разъяснило предложенный законопроект о взыскании у должника единственного жилья. В министерстве уточнили, что данная мера может быть обращена на жилье, по размеру и стоимости «явно превышающее» потребности в жилище должника и его семьи.

Как поясняет Минюст, документ разработан после того, как Конституционный суд указал, что законодателю надлежит определить пределы действия запрета на взыскание единственного жилья с тем, чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора. Одновременно необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

«Законопроектом установлено, что взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость»,— приводит «РИА Новости» выдержку из объяснения министерства.

Напомним, изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс. В настоящий момент действует норма, по которой по исполнительным документам не могут изъять единственное жилье должника и его семьи, за исключением недвижимости, которая является объектом ипотеки.

Позже на комментарии к данному законопроекту отреагировал директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. В своем Twitter в ответ на запись бывшего детского омбудсмена Павла Астахова господин Парфенчиков написал, что законопроект не лишит должников права на жилье.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~Nu3sC

Другие новости раздела

RSS
Рост коммунальных платежей заставляет бизнесменов покидать офисы в многоквартирных домах
24.03.2017 / Тарифы и ЖКХ
В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение от общественной организации «Опора России»
С возрастом человек перестает бояться старости, показал опрос
24.03.2017 / Общество
В более зрелом возрасте мысли о старости уже не несут с собой особого страха
#МЕДИАСИНДРОМ поддержит молодых людей с синдромом Дауна
24.03.2017 / Общество
Благотворительный фонд «Синдром любви» инициировал проект #МЕДИАСИНДРОМ, который призван разрушить стереотипы о людях с синдромом Дауна
Служба занятости: изменение статуса периода военной службы
23.03.2017 / Работа и безработица
Правительство РФ на основании правовой позиции Конституционного суда РФ предлагает скорректировать порядок определения величины пособия по безработице для граждан, уволенных с работы в связи с призывом в армию
Какие льготы хотят отменить
23.03.2017 / Итоги и прогнозы
В недалеком будущем возможна отмена льготной ставки взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 10 процентов для ряда отраслей, а также с зарплат, которые превышают 860 тыс. рублей в год