Маткапитал на первенца и жилищные выплаты на детей начнут оформлять в марте-апреле 2020 года

400
4 минуты
Маткапитал на первенца и жилищные выплаты на детей начнут оформлять в марте-апреле 2020 года

Депутаты и сенаторы готовы к рассмотрению законопроектов, необходимых для выполнения новых социальных поручений президента, данных им в послании Федеральному собранию. Какие сроки начала выплат материнского капитала на первого ребенка в 2020 году?

Так, в комитете Госдумы по социальной политике заявили, что материнский капитал на первенца, как и жилищные выплаты на детей, начнут оформлять уже в марте-апреле.

Напомним, что с 1 января 2020 года россиянам будет начисляться материнский капитал в размере 466 617 рублей на первого ребенка и дополнительно к ним 150 тыс. рублей на второго. При рождении третьего малыша государство погасит за семью 450 тыс. рублей ее ипотечного кредита.

Россиянам предоставят ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет. Чтобы воплотить поручения президента в жизнь, необходимо внести ряд изменений в действующие законы «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О дополнительных мерах поддержки семьи», пояснили «Известиям» в Совете Федерации.

Как уточнила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, будут вноситься существенные изменения и в Бюджетный кодекс.

Социальные законопроекты депутаты намереваются рассмотреть в Думе максимально быстро. Так что есть надежда, что уже в марте-апреле люди смогут оформлять документы на материнский капитал и на ежемесячные пособия на детей,

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что главная задача сенаторов - активно включиться в проработку и анализ требующих изменений документов, а также дать зеленый свет на прохождение соответствующих инициатив.

Как считает сенатор, основная подготовительная работа уже проведена. Сейчас Совету Федерации предстоит провести тщательный анализ законопроектов и методических рекомендаций, которые потребуются для реализации послания президента.

«Все вопросы должны быть решены нормативно-правовым путем - внесением изменений в законодательство или указом президента. Уверен, что законодательные предложения уже готовы. Самое главное - как можно быстрее провести их через парламент», – сказал Валерий Рязанский.

Должен будет измениться и порядок финансирования выплат за счет средств федерального бюджета. Участником этого процесса, скорее всего, станет комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и налогам.

На одном из ближайших заседаний Госдума обсудит законопроект об использовании средств маткапитала на строительство дома на садовом участке.

Как сообщил журналистам депутат Андрей Исаев, законопроект предлагает разрешить использование маткапитала на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства на садовом земельном участке.

"Мы рассмотрим вопрос о дополнительных мерах по государственной поддержке семей, имеющих детей. Речь идет о расширении сферы применения материнского капитала, в частности, такое направление как строительство домика на садовом участке", - сообщил Исаев.

Парламентарий уточнил, что инициатива будет обсуждаться на пленарном заседании во вторник.

Заметим, что в Минтруде и раньше отмечали, что предлагаемые изменения касаются строительства или реконструкции на садовом участке именно жилого дома, а не садового (дачи).

В то же время вопрос о возможности расходования средств материнского капитала на строительство и реконструкцию жилого дома на садовом участке ставили граждане и депутаты Госдумы. В ходе отчета правительства России 17 апреля в Госдуме бывший председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал эту идею.

Какие ещё поручения президента будут исполнены в первую очередь 

Чтобы воплотить эти и другие поручения президента в жизнь, необходимо внести ряд изменений в действующие законы «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О дополнительных мерах поддержки семьи».

«Будут вноситься существенные изменения и в Бюджетный кодекс. Внесенные законопроекты будем рассматривать в Думе максимально быстро», - сказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что главная задача сенаторов - активно включиться в проработку и анализ требующих изменений документов, а также дать зеленый свет на прохождение соответствующих инициатив.

По словам сенатора, будет меняться и финансирование выплат за счет средств федерального бюджета. Участником этого процесса, скорее всего, станет комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и налогам.

В то же время на решение проблемы с кадровым дефицитом врачей потребуется как минимум пять лет, считает член комитета Госдумы по здравоохранению Татьяна Соломатина. В части образования изменения, скорее всего, будут вноситься в соответствующий закон и национальный проект.

Как уточнили в Совете Федерации, уже в I квартале совместно с регионами и профильными министерствами верхняя палата соберется, чтобы обсудить распределение бюджетных мест в вузах.

Материалы по теме "Материнский капитал"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...