Как перейти из пенсионного фонда (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК)


12 Ноября 2009
Просмотров: 6205

Возможность увеличения пенсии есть и каким образом можно это сделать? Один из способов повысить пенсию - это выбрать компанию, которая будет управлять вашими пенсионными накоплениями

Как перейти из пенсионного фонда (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК)
Возможность увеличения пенсии есть и каким образом можно это сделать? Один из способов повысить пенсию - это выбрать компанию, которая будет управлять вашими пенсионными накоплениями. После того, как выбор сделан, возникает вопрос: как перейти из пенсионного фонда (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК)? Куда идти, что заполнять и какие документы представлять?

1. У кого формируется накопительная часть пенсии?

Пенсионные накопления, или накопительная часть пенсии, образуются у граждан 1967 года рождения и моложе, а также у граждан любого возраста - участников Программы государственного софинансирования пенсии.

2. Кому доверить пенсионные накопления?

Инвестирование своих пенсионных накоплений можно доверить:
  • государственной управляющей компании;
  • частной управляющей компании;
  • негосударственному пенсионному фонду.

3. Как писать заявление о переводе пенсии?

Бланк заявления и инструкцию по его заполнению вместе с извещением о состоянии индивидуального лицевого счета Пенсионный фонд РФ ежегодно до 1 сентября рассылает каждому человеку. При подаче заявления в отделение ПФР при себе нужно иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. При самостоятельном заполнении заявления оставьте незаполненными поля даты заполнения и подписи. Дату и подпись Вы должны проставить в присутствии сотрудника уполномоченной ПФР организации, который заверит вашу подпись на заявлении.

4. Способы подачи заявления

Заявление в ПФР можно подать одним из следующих способов:
  • в любом отделении ПФР;
  • через организацию-трансферагента (как правило, банк, у которого оформлено с ПФР соглашение о взаимном удостоверении подписей);
  • по почте, заверив заполненное заявление у нотариуса и отослав в ПФР заказным письмом. Датой подачи заявления будет считаться дата на почтовом штемпеле.

5. Как перевести накопительную часть пенсии в НПФ

Чтобы перевести пенсионные накопления из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд, нужно:
  • заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании (номер этого договора придется указать в заявлении на переход в НПФ);
  • подать в Пенсионный фонд РФ заявление о переходе в НПФ. Удобнее всего подавать заявление о переходе с помощью выбранного негосударственного пенсионного фонда.
Список НПФ, которым можно доверить свои пенсионные накопления, есть на сайте Пенсионного фонда РФ в левой колонке в разделе «Негосударственные пенсионные фонды». После перевода средств НПФ обязан ежегодно до 1 сентября информировать Вас о сумме Ваших пенсионных накоплений и результатах их инвестирования.

6. Переводим накопительную часть пенсии в УК

Пенсионные накопления можно перевести в частную управляющую компанию при условии, что между ней и Пенсионным фондом РФ заключен договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Узнать, в какие управляющие компании вложить свои пенсионные накопления, можно на сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Управляющие компании» В процессе заполнения бланка заявления, нужно указать: ваши личные данные, реквизиты выбранной УК, название инвестиционного портфеля (если УК предлагает более одного портфеля).

7. Сроки перевода пенсионных накоплений

Выбирать УК/НПФ либо вернуться в государственную УК/ПФР можно ежегодно. До 31 декабря текущего года вы должны решить, кому доверить пенсионные накопления в будущем году. В этом случае Ваши средства будут зачислены на счет нового управляющего в марте будущего года. Если вы самостоятельно не инвестировали свои пенсионные накопления, то это сделает Пенсионный фонд РФ. Он переведет средства в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~ZLHLf

Другие новости раздела

RSS
Первого августа работающих пенсионеров ждет пересчет пенсий: кто проиграет и кто выиграет
26.07.2017 / Пенсия
Как сообщили в Минтруде, на перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы
С 2018 года дети-подкидыши будут получать пособие-пенсию
14.07.2017 / Пенсия
Детям, в документах которых нет сведений о родителях, проще говоря – подкидышам, с 1 января 2018 г. будут назначены выплаты, аналогичные пенсии по потере кормильца. Соответствующий закон уже одобрен Советом Федерации.
Срок индексации пенсий уволившимся с работы пенсионерам сократят
04.07.2017 / Пенсия
Совет Федерации поддержал закон, по которому пенсионерам, окончательно уволившимся с работы, пенсии будут индексировать быстрее
В августе 2017 года работающих пенсионеров ожидает прибавка. Насколько вырастут пенсии?
23.06.2017 / Пенсия
Страховые взносы, которые за работающих пенсионеров продолжают выплачивать компании, по новым правилам трансформируются в пенсионные баллы
Пенсионный фонд собрал более 35 миллиардов рублей от легализации трудовых отношений
23.06.2017 / Пенсия

Всего с начала этой работы оформили свои трудовые отношения более четырех миллионов человек