Минфин и Центробанк скорректировали концепцию пенсионной реформы

1270
1 минута
Минфин и Центробанк скорректировали концепцию пенсионной реформы

Министерство финансов РФ совместно с Центробанком предложило меры по корректировке пенсионной реформы. Изменения коснутся того пункта документа, согласно которому накопления будут формироваться вне обязательной пенсионной системы. 

Ранее предполагалось, что если «молчуны», чьими накоплениями управляет ВЭБ, не заявят о переводе средств в негосударственный пенсионный фонд, то их деньги будут автоматически преобразованы в баллы и направлены в страховую часть. 

Теперь в Минфине предусмотрели возможность выбора для «молчунов». Им предоставлена возможность продолжать копить и выбрать пенсионный фонд, либо копить деньги в баллах. Они, как и те граждане, чьи накопления находятся в НПФ, будут подключены к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) по умолчанию. В свою очередь, деньги граждан, которые сами откажутся от накопительной пенсии и отпишутся от ИПК, попадут в страховую часть.

Второе изменение касается налоговых льгот. Минфин, внося изменения в концепцию, прислушался к мнению социального блока правительства. Налоговые льготы решено сохранить, но при этом в министерстве отказались от идеи давать их за счет взносов.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...