Пенсионный возраст возможно будет увеличен уже с 2016 года

6943
1 минута
Пенсионный возраст возможно будет увеличен уже с 2016 года

В ходе совещания правительства РФ по бюджету 17 сентября может быть рассмотрено предложение Минфина РФ о повышении пенсионного возраста с 2016 года, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника.

Таким образом, Министерство финансов рассчитывает сэкономить бюджетные деньги. По последним расчётам правительства, резервный фонд и фонд национального благосостояния будут полностью израсходованы к 2018 году — они пойдут на компенсацию дефицита бюджета, который неизбежен даже при нынешних ценах на нефть. При этом даже средств фондов для спасения бюджета будет недостаточно — именно поэтому Минфин сейчас предлагает способы сокращения расходов.

Предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 г. — это не просто пожелание ведомства. Ранее его серьезно обсуждали на совещаниях, и оно было поддержано многими чиновниками.

В ведомстве считают, что, повысив пенсионный возраст, можно сэкономить от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за 3 года в зависимости от того, как его будут повышать — по 6 месяцев или по одному году в год, до 65 лет для мужчин и женщин.

Среди других вариантов экономии предлагается индексация пенсий на 4% в 2016—2018 гг. и отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом от 500 тыс. рублей.

Кроме того, есть предложение о сокращении индексации зарплат бюджетников и военнослужащих (до 0 в 2016 г).

В качестве альтернативного варианта по спасению бюджета рассматривается также увеличение государственного долга. Два высокопоставленных чиновника и двое служащих из Минфина и Минэкономразвития (МЭР) говорят, что на это согласны все ведомства. Глава МЭР Алексей Улюкаев сказал, что займы можно увеличить на 1 триллион рублей — почти вдвое по сравнению с предусмотренными сейчас 1,1 трлн рублей. Замминистра финансов Сергей Сторчак говорит, что сейчас об этом идут дебаты. "Чем они закончатся — посмотрим", — сказал чиновник.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...