Пенсия по потере кормильца будет назначаться за каждого погибшего сына или дочь

2521
1 минута
Пенсия по потере кормильца будет назначаться за каждого погибшего сына или дочь

В Конституционном суде РФ согласились с необходимыми поправками в закон «О пенсионном обеспечении лиц…», в котором идет речь о назначении пенсии родителям при потере кормильца, который пребывал на службе государству.

Причиной пересмотра соответствующего положения Закона, стало обращение житель Рязани Валерий Карпекина, который потерял двух сыновей, служивших Отечеству (один в МВД, другой в ФСБ). После смерти второго сына размер пенсии по утрате кормильца гражданина Карпекина и его супруги не увеличился, однако согласно 1ч. ст. 39 Конституции РФ, пенсия по случаю потери кормильца должна устанавливаться за потерю каждого кормильца. Иное понимание соответствующей нормы приводит к тому, что, несмотря на количество погибших детей, только один из них признается кормильцем.

Судьи КС РФ определили, что в действующем законодательстве "не были приняты во внимание ситуации, когда при исполнении обязанностей службы погибают двое или более детей одних родителей". В связи с этим направлено обращение к федеральному законодателю с предписанием внести изменения с тем, чтобы в подобных случаях "гарантировать родителям повышенный размер соответствующего пенсионного обеспечения".

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...