Повышение пенсионного возраста для государственных служащих утвердило Правительство

20970
3 минуты
Повышение пенсионного возраста для государственных служащих утвердило Правительство
Решение о повышении пенсионного возраста для государственных служащих одобрили в правительстве. Данный законопроект о повышении пенсионного возраста для государственных служащих принят на заседании кабинета министров.

В случае, если законопроект будет принят Госдумой и подписан Президентом, то чиновники пойдут на пенсию только в 65 лет. Правда, случится это через несколько лет. Принятый закон (что, скорее всего, случится) начнет свое действие уже с 2016 года. Но не коснется тех служащих, которые уволились до 1 января.



Условия назначения пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности федеральной государственной гражданской службы РФ и бывшим муниципальным служащим могут изменить. Соответствующий законопроект, разработанный Минтрудом России, одобрен Комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

Для остальных россиян пенсионный возраст пока повышаться не будет. "Президент и премьер неоднократно заявляли, что в настоящее время Россия не готова к повышению пенсионного возраста в силу невысокой продолжительности жизни. Другие дискуссии на эту тему считаю бессмысленными", - отмечала на этой неделе глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Документом предусматривается постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение её размера, с 15 до 20 лет. Также предусматривается увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на государственной гражданской службе.

Законопроектом также предусматривается постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение её размера, с 15 до 20 лет. При этом предусматривается плавный переход ежегодно по полгода до 20 лет.

В законопроекте предусмотрено увеличение минимальной продолжительности исполнения полномочий депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55% с одного года до пяти лет, а также увеличение срока исполнения полномочий, необходимого для получения выплаты в повышенном размере – 75%, с «более 3 лет» до «более 10 лет».

Соответствующие изменения вносятся в федеральные законы «О страховых пенсиях», «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «О системе государственной службы Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Кто не попадет под повышение пенсионного возраста

Инициируемые поправки не планируется распространять на федеральных государственных гражданских служащих, уволенных со службы до 1 января 2016 года и приобретших право на пенсию за выслугу лет, а также федеральных государственных гражданских служащих, имеющих право на страховую пенсию по старости (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин) и имеющих стаж гражданской службы не менее 15 лет.

Также изменения не должны коснуться лиц, исполнявших не менее года полномочия депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, приобретших до 1 января 2016 года право на назначение страховой пенсии по старости и продолжающих исполнять полномочия после вступления в силу соответствующего закона.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...