; Самозанятых пенсионеров хотят освободить от налогов

Самозанятых пенсионеров хотят освободить от налогов


8 Ноября 2018
Просмотров: 3605

Объединение предпринимателей предложило защитить интересы пожилых работников и обнулить налоговую ставку для самозанятых людей предпенсионного и пенсионного возраста

Самозанятых пенсионеров хотят освободить от налогов

Объединение предпринимателей предложило защитить интересы пожилых работников и обнулить налоговую ставку для самозанятых людей предпенсионного и пенсионного возраста. С таким заявлением выступил член президиума организации Юрий Савелов.

Савелов считает, что преобразования могут быть осуществлены в рамках рассматриваемого Госдумой закона о налоге на профессиональный доход. Ранее некоторые СМИ сообщили, что после принятия этого документа банки будут взимать плату за денежные переводы между физлицами. Это вызвало беспокойство клиентов Сбербанка, и финансовой организации пришлось выступить с опровержением.


Чтобы успокоить пожилых работников общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» предлагает ввести нулевую налоговую ставку для самозанятых людей предпенсионного и пенсионного возраста и планирует представить такое предложение властям.

Юрий Савелов напомнил также о рассматриваемом парламентом проекте федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан».

Сам по себе документ не плох и даже многообещающ, как считает Юрий Савелов. Однако  в него необходимо внести соответствующую правку​​.

«Необходимо защитить права людей предпенсионного возраста, сделав для них хотя бы на ближайшие три года нулевую налоговую ставку, а самозанятых пенсионеров вовсе освободить от налога», –  сказал представитель «Опоры России».

Напомним, что пакет законопроектов о введении в порядке эксперимента налога на профессиональный доход в первом чтении принят Госдумой 25 октября. Перемены касаются физлиц и индивидуальных предпринимателей, не имеющих работодателя, наёмных работников и зарабатывающих не более 200 тысяч рублей в месяц (2,4 млн рублей в год).

Данный документ предполагает, что уже с 1 января 2019 года самозанятые смогут зарегистрироваться без визита в налоговую службу – через мобильное приложение «Мой налог» – и платить налог 4% от дохода при работе с физлицами, 6% – с юрлицами.

Предполагается, что эксперимент пройдёт в четырёх регионах – в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане – и продлится 10 лет, до 2029 года.

Суть своей инициативы Юрий Савелов пояснил так: «Среди самозанятых есть женщины старше 58 лет и мужчины старше 60 лет, –. – В силу возраста им сложно официально трудоустроиться на какие-то позиции, а нулевая ставка на профессиональный доход позволит этим людям легализоваться, то есть раскрыть перед государством свою текущую занятость, при этом люди продолжат получать доход без страха перед какими-то штрафами со стороны контрольно-надзорных органов».

Представители «Опоры России» призывают представителей фракции «Единая Россия» в парламенте (разработчиков законопроекта) принять во внимание и иные возрастные особенности этой категории работников. 

Так, большую сложность для самозанятых пожилых людей, как заметил Юрий Савелов, может вызвать вопрос, связанный с обязательной регистрацией в специализированном мобильном приложении «Мой налог», а также регулярной работой с ним.

По мнению инициаторов законопроекта, лучше было бы упростить эту процедуру, заменив её уведомительным заявлением в местный налоговый орган.

Отметим, что принятие закона на профессиональный доход некоторые СМИ ранее ошибочно связали с необходимостью для физических лиц осуществлять платёж за получение денежного перевода. В связи с этим средства массовой информации, в частности, заявляли о необходимости платить за получение денег в рамках платежей через Сбербанк.

Это вызвало резонанс среди клиентов банка. Сбербанку пришлось даже выступить с разъяснениями, суть которых сводилась к пояснению принципов работы нового закона.

Напомним, что налог на профессиональный доход с 1 января 2019 года должны оплачивать все самозанятые россияне, получающие деньги от кого-либо. Это касается репетиторов, тренеров, водителей, дизайнеров и других лиц, работающих без работодателя.

Сбербанк не имеет права выполнять обязанности налоговой службы и изымать налоги с переводов своих клиентов.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
С 1 апреля 2019 года повысят социальные пенсии на 2%. Размер пенсий
18.03.2019 / Пенсия
Согласно пенсионному законодательству с 1 апреля 2019 года должна пройти традиционная индексация пенсий по государственному обеспечению, в том числе и социальных (по старости, инвалидности или потере кормильца)
Право на индексацию пенсии получили самозанятые. Единовременные выплаты пенсионерам
11.03.2019 / Пенсия
Пенсионер, вставший на учет в качестве самозанятого, не считается работающим пенсионером, а значит его пенсия ежегодно индексируется
 В мае-июне пожилым выплатят доплаты к пенсиям
07.03.2019 / Пенсия
Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект о доплатах пенсионерам
С 4 марта 2019 года заявление о назначении пенсии можно подать в любое отделение ПФР
05.03.2019 / Пенсия
4 марта 2019 года вступили в силу изменения в некоторые приказы Минтруда России по вопросам назначения и выплаты пенсий.
По поручению Путина прожиточный минимум пенсионера рассчитают по единой методике
01.03.2019 / Пенсия
Президент России поручил правительству разработать единую методику определения прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в субъектах Федерации