В России заработает система индивидуального пенсионного капитала

1580
2 минуты
В России заработает система индивидуального пенсионного капитала

Россияне будут добровольно перечислять часть зарплаты для формирования накоплений на старость. Запуск системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) ожидается в 2018 году. Таким образом, государство предложат гражданам самим позаботиться о достойной старости, а заодно и снимает с себя часть ответственности за пенсионное обеспечение будущих пенсионеров. 

В то же время государство продолжит обеспечивать «обычную» старость через действующую распределительную систему. 

Накопительная пенсионная система, которая была обязательной (6 из 22 процентов перечислялись именно в нее) и управлялась государством. Регулярные заморозки накоплений на сотни миллиардов рублей и латание ими бюджетных дыр дискредитировали идею. И теперь все 22 процента от фонда оплаты труда работника идет в общий пенсионный котел, на выплату нынешним пенсионерам. 

И вот теперь за пенсионную реформу предлагают заплатить в третий раз, приняв участие в системе индивидуального пенсионного капитала. Просто так заманить граждан в эту систему трудно – негативный опыт с заморозкой накоплений понизил уровень доверия к пенсионной системе в целом. Поэтому предлагается для понятливых граждан ввести налоговые стимулы, а для тех, кто не захочет копить себе на старость добровольно, повысить ставку налога для физических лиц. 

Согласно инициативе, чем больше человек откладывает на пенсию, тем ниже у него ставка НДФЛ, и наоборот. Тот, кто участвовать в этом не пожелает, будет платить НДФЛ по ставке 15 процентов. Выделишь на накопления 10 процентов – и НДФЛ понизится до 10 процентов. Нынешняя 13-процентная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию четыре процента от зарплаты. 

Эксперты отнеслись к такой идее довольно настороженно. Прежде чем вводить пенсионное новшество, они предлагают вначале все просчитать. И при этом учесть, что новая система может ударить по беднейшим слоям населения. Если малоимущие не станут перечислять часть зарплаты на будущую пенсию, как все, им придется платить НДФЛ по повышенной ставке – до 15 процентов, а это существенно ударит по их кошельку. 

Надо учесть, что система ИПК изначально задумывалась как полностью добровольная. Теперь власти трансформируют ее в добровольно-принудительную. В старой пенсионной системе часть зарплаты работника так или иначе отчислялась в накопительную систему, но граждане этого особо не замечали. Но если НДФЛ повысят, это заметят все.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...