В страховой стаж пенсионера будут включать время отстранения от работы в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности

1503
1 минута
В страховой стаж пенсионера будут включать время отстранения от работы в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности

Вступил в силу закон, согласно которому в страховой стаж будет включаться период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности. 

Соответствующий Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 437-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статьи 12 и 15 Федерального закона «О страховых пенсиях» решает проблему с временным отстранением от должности как мере процессуального принуждения. Для применения новой нормы следователь с согласия руководителя следственного органа либо дознаватель с согласия прокурора должен возбудить перед судом соответствующее ходатайство (ч. 1 ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса). 

Важно отметить, что новая норма будет распространяться на отношения, возникшие с 20 ноября 2015 года. Дело в том, что в эту дату было опубликовано Постановление КС РФ, в соответствии с которым федеральный законодатель должен был внести в действующее законодательство изменения, направленные на создание правового механизма восстановления пенсионных прав реабилитированных лиц. Суд подчеркнул, что таким лицам должно быть гарантировано пенсионное обеспечение на тех условиях, которые применялись бы к ним в случае отсутствия незаконного или необоснованного уголовного преследования. 

Непосредственно дополнить перечень периодов, учитываемых при определении страхового стажа для исчисления пенсии, предложило правительство РФ. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в мае текущего года.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...