Сенаторов обяжут согласовывать получение иностранных наград

930
1 минута
Сенаторов обяжут согласовывать получение иностранных наград

В Совете Федерации решили, что иностранная награда может таить в себе коррупционную составляющую. Поставить ей заслон должен новый регламент. 

Согласно новому порядку, который разрабатывается в стенах верхней палаты парламента, сначала награжденному парламентарию придется получить одобрение спикера Совфеда, МИД России и Совета палаты. Речь идет о почетных специальных званиях и наградах иностранных государств и международных организаций.

Если порядок будет утвержден, то сенаторы будут получать иностранные награды по той же методике, что и члены кабинета министров. Следует отметить, что новые правила не будут распространяться на спортивные и научные награды. 

Процедура получения наград и званий награду иностранного государства усложнятся. Так, награждаемый сенатор обязан в 10-дневный срок направить ходатайство о ее получении председателю Совета Федерации. 

Потом вопрос о награде будет изучать Комитет по регламенту и организации парламентской деятельности. После этого ходатайство направляется в МИД России для получения соответствующего экспертного заключения от министерства. 

Затем опять все возвращается в парламент, вопрос выносится на заседание Совета палаты, который и принимает окончательное решение. 

Если сенатору не позволят получить награду, то она возвращается назад.  

Вполне возможно, что в случае введения сенаторами такого порядка их примеру последуют депутаты Государственной Думы. Пока что в нижней палате парламента получение иностранных наград и званий никак не регламентируется.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...